Найти в Дзене

Разрыв шаблона. Бой у острова Саво.

Несмотря на поражение у атолла Мидуэй, японская армия, по инерции, продолжала наступление в юго-западной части Тихого океана (по линии Соломоновы острова - Новая Гвинея). По сути, возводился огромный оборонительный периметр Империи, попутно создавая угрозу коммуникациям союзников между Австралией и США. Японские строительные части действовали на островах Тулаги и Гуадалканал, обустраивая полноценные аэродромы и базы подскока для гидросамолётов.

В попытке упредить японцев, американское командование приняло решение об оккупации групп островов Санта-Крус и Флорида. В ночь на 7 августа 1942 года американская эскадра в составе «сил воздушной поддержки» вице-адмирала Флетчера (авианосцы «Саратога», «Энтерпрайз» и «Уосп» с кораблями эскорта) и «амфибийных сил» контр-адмирала Тернера (транспортное соединение и группы огневой поддержки), двигаясь по архипелагу Соломоновых островов, втянулись в пролив Слот. Под прикрытием мощного огня корабельной артиллерии, американская морская пехота быстро сломила сопротивление заштатных японских гарнизонов на островах Тулаги и Гуадалканал. В спешном порядке на берег начали выгружаться люди, тяжёлая строительная техника и снаряжение.

Находящийся в Рабауле вице-адмирал Гунъити Микава, сразу же после получения отчаянных призывов о помощи, потребовал от кораблей, рассеянных архипелагу, бросить все дела и полным ходом идти на соединение. Донесения пилотов прямо указывали на наличие в проливе Слот большого количества вражеских боевых единиц. В конце дня в его распоряжении оказалась довольно сильная, но разношерстная эскадра – тяжёлые крейсера «Текай» (флагман), «Аоба», «Кинугаса», «Фурутака», «Како», лёгкие крейсера «Тенрю» и «Юбари» и эсминец «Юнаги».

За ночь адмирал Микава разработал план операции. Разведсводки указывали, что противник имел, по крайней мере, один авианосец, так что дневной бой отпадал. Оставалось рассчитывать только на патентованное средство довоенных уставов Императорского флота – стремительную ночную атаку.

Схема движения эскадры адмирала Микавы. В ходе операции японские корабли были трижды обнаружены союзниками.
Схема движения эскадры адмирала Микавы. В ходе операции японские корабли были трижды обнаружены союзниками.

Тем временем, на американской эскадре разворачивались страсти, достойные шекспировских постановок. По плану, на выгрузку морской пехоты, техники и грузов предполагалось четверо суток, но, как водится, график сразу полетел к чёрту. Напряжение операции стало просто невыносимым. Командующий авианосными силами прикрытия адмирал Флетчер, ссылаясь на нехватку топлива и потери в авиагруппе, заявил, что планы его вообще мало волнуют. Он потребовал уложиться в два дня, после чего увёл авианосцы через 36 часов. Оставшись без воздушного прикрытия, командующий транспортным соединением адмирал Тернер, объявил, что по горло сыт этой неразберихой и сообщил, что тоже убирается из пролива. Крайним оказался командир 1-й дивизии морской пехоты генерал Александер Вандергрифт. Он, с пеной у рта, доказывал, что морпехи не выгрузили даже половины снаряжения. Однако, генерал в цепочке командования был самым младшим по званию и ему заявили примерно следующее: «Ты здесь вообще пассажир! Твои проблемы, это твои проблемы!»

Несмотря на поступавшие сведения о наличии поблизости японских кораблей, американское командование вело себя крайне беспечно. По прикидкам, надводные корабли «джапов» могли появиться в районе Гуадалканала не ранее третьего дня операции.

Расчёт времени был до безобразия прост. Сутки требовались командиру и штабу чтобы оценить обстановку на основе поступившей разрозненной информации, принять решение и разработать план боя. За вторые сутки можно при очень благоприятных условиях собрать корабли и подготовить их к операции. Третьи сутки отводятся на сам рейд и бой.

Исходя из этого, на американской эскадре было принято решение дать отдохнуть морякам, длительное время не покидавшим боевых постов. По эскадре была объявлена «Готовность № 2», что подразумевало несение вахты половинными расчётами. Любой член экипажа должен был находиться либо в койке, либо на боевом дежурстве.

-3

Адмирал Микава, был как раз из тех, кто может сломать шаблон и добиться невозможного. Японская эскадра шла в режиме полного радиомолчания. Однако, предполагая, что корабли будут обнаружены авиацией союзников (что в самом деле и произошло), Микава петлял в мешанине проливов и островов архипелага как маркитантская лодка. В ночь на 9 августа 1942 года (на вторые сутки операции!!!) японская эскадра под прикрытием дождевого шквала вошла в бухту, где располагались американские силы.

С американского эсминца «Паттерсон» заметили странные корабли и забили тревогу. Именно в этот момент гидросамолёт сбросил осветительную бомбу, обозначив для японских артиллеристов силуэты транспортов и крейсера «Чикаго» и «Канберра».

Тяжёлый крейсер «Канберра», получив в борт 2 торпеды и несколько десятков восьмидюймовых снарядов, запылал по всей длине. Крейсер «Чикаго» успел отвернуть от торпед, идущих в правый борт, только для того, чтобы получить их в левый. В ответ эсминец «Бэгли» успел дать торпедный залп, правда позже выяснилось,что в торпеды забыли установить взрыватели.

Спустя шесть минут боя соединение адмирала Микавы отвернуло к северу. Крейсер «Текай» выпустил торпеды и открыл огонь по «Астории». Вахтенный офицер американского крейсера оказался на высоте: залп восьмидюймовых орудий накрыл флагман адмирала Микавы. Однако, в этот момент, на мостик поднялся командир «Астории» и приказал прекратить огонь.

- Что вы тут устроили! Ведёте огонь по своим!!!

«Текай» получил небольшую передышку, однако, спустя несколько минут, вновь получил тяжёлые попадания. Загорелся крейсер «Аоба» - прямое попадание в торпедные аппараты, к счастью уже пустые. Два американских снаряда не разорвались: один насквозь прошил башню японского флагмана, другой – машинное отделение «Кинугасы».

-4

В ответ крейсер «Куинси» попал под перекрёстный огонь. Получив торпеду и несколько десятков снарядов он опрокинулся и затонул, открыв счёт кораблей, погибших в проливе Слот.

Следующей жертвой стал «Винсеннс», на долю которого пришлось несколько торпед и град тяжёлых снарядов. Крейсер продержался не более часа, после чего лёг на дно. Агония «Канберры» и «Астории» продолжалась несколько часов.

К двум часам ночи японская эскадра обогнула остров Саво и вышла в открытое море. Опасаясь с рассветом попасть под удары американской палубной авиации, адмирал Микава принял решение вывести ударные силы из путаницы проливов. Флагман «Текай», увеличив скорость, встал во главе кильватерной колонны и двинулся на северо-запад…

«Окончательный счёт» стал известен на следующий день. Японская авиация добила эсминец «Джервис», который пошёл ко дну со всем экипажем, американская подводная лодка поймала «Како». На крейсере, по случаю победы, были открыты все иллюминаторы. Корабль получил 3 торпеды в правый борт, перевернулся и затонул со всем экипажем в течение пяти минут.

Итоги боя: адмирал Микава потерял тяжёлый крейсер, 767 человек убитыми и 67 ранеными. Американская эскадра потеряла 4 тяжёлых крейсера и эсминец, 1270 матросов и офицеров погибло, 709 ранено. Капитан крейсера «Чикаго» Бойд застрелился. Командир крейсера «Винсеннс» Рифтхолл не получил нового назначения. До конца своих дней он будет доказывать, что бой у острова Саво был победой американцев.

В продолжение темы "Стальных Монстров", хочу предложить Вам ещё статьи о флоте:

ДОРОГА К ЗАЛИВУ ЛЕЙТЕ

ЛИНКОР "ТИРПИЦ". СБЕРЕЧЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

НЕВЕРОЯТНАЯ ПОБЕДА

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ. ПЕРВЫЙ РАЗМЕН

РАЗГРОМ "СОЕДИНЕНИЯ Z"

АВИАНОСЦЫ И ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ

ГИБЕЛЬ АВИАНОСЦА "ГЛОРИЕС"

ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ УВОЛЕН! ОПЫТЫ ПОДПОЛКОВНИКА МИТЧЕЛЛА

ДВОРЕЦ ДЖИННА. ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ "ЭДЖИНКОРТ"

ХОЛОДНЫЕ ВОДЫ. САМЫЙ КОРОТКИЙ БОЙ В ИСТОРИИ

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПОГРОМ. ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УПРАВЛЯЕМЫХ АВИАБОМБ

НОЧЬ "ДЛИННЫХ МЕЧЕЙ". СРАЖЕНИЕ ПРИ ТАССАФАРОНГЕ.

-5

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.