- Венька, а ну иди сюда, постреленок, - кричала в окно разъяренная женщина с полотенцем в руках. Но в ответ лишь сверкнули детские пятки. – Только воротись обратно, вот уж я тебе задам.
- Пошто ругаешься, Валентина? Опять натворил чего? – спросила Зина – полная соседка в цветастом халате с папильотками на голове.
- А как же? Кинулась суп варить, а картохи нема. Видать утащил и в костре испек.
-Ну, возьми мою и угомонись, я не обеднею.
Общая кухня в общежитии на то и общая, чтобы изредка можно было поделиться с соседями. Женщина достала из-под стола грязные, чуть проросшие клубни и протянула Валентине.
-Ты шибко его не ругай. Дитё не виновато, что есть хочет, - вытирая руки о передник приговаривала Зинаида.
- А кто виноват, - тяжело вздохнула Валя и поправила выбившуюся слегка поседевшую прядь. – Он же знает, как тяжело мне приходится. Я, как белка в колесе кручусь. И вместо помощи он еще продукты из дома уносит.
- Небось, Витьку-инвалида кормил, - подытожила Зинаида.
- Наверно. Вот только зарплата у меня еще не скоро, а картошки уже нет.
-Ничего, вот муж вернется и тебе полегче будет. Сыну требуется отец.
- Не знаю, - с грустью ответила Валентина, уж несколько месяцев с войны прошло. – Боюсь, что пропал без вести, сгинул на немецкой земле. А может, подженился и забыл, что у него жена и ребенок дома.
-Да, ладно, тебе, не сможет Матвей так поступить. Я как вспомню, сколько он тебя добивался, как в больницу к тебе бегал, как с пацаненком занимался. И бросить? Нет, не верю, - качнула головой соседка.
-Да, всякое в жизни бывает, - отвечала Валентина, достав кастрюлю, чтобы сварить постный свекольник.
- Верь и жди! – громогласно заявила соседка. – Помнишь как у Симонова? «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди!», - помахала указательным пальцем соседка. – Не сомневайся в нём.
*****************************************************************
Вы слышали, как поёт река? Звонкая, задорная песня слышна издалека и убегает вперед, звеня многоголосьем. Её переливы начинаются с пригорка, откуда пробивается родник.
Веня очень любил приходить к речке и слушать ее разговор. Вода бывала то в грустном настроении, то в веселом. Сегодня река была рада, что мальчуган пришел ее навестить.
Венька сел на огромный валун, которому было уже миллион лет, наверно. Он вытащил из кармана серую бумажку, положил на колени и старательно разгладил маленькими ручками с черными ноготками (ел запеченный картофель) все мелкие складки, чтобы они не испортили будущий кораблик.
«Да-да, - думал мальчуган, - я напишу письмо. Он прочитает и обязательно вернется домой. Мамка без него совсем от рук отбилась, нервная стала и злая. Я же помню, какой ласковой и нежной она была. Эта проклятая война забрала всех отцов. Но у Лизки папаня пришел. Правда контуженный на голову, кричит сильно иногда, ругается и мать лупит, но зато живой. У Гришки отец совсем здоровый вернулся. Говорят, правда, что он и не воевал, а только делал вид, но ведь дома теперь живет. У Пашки с Валеркой отцов нет с фронта, как и у меня. Позже всех появился папка Мишки Куролесова. Евонная мамка уже и ждать перестала и замуж собралась за однорукого дядю Колю, а тут муж прибыл, и пришлось с ним снова жить. А дядю Колю подобрала соседка тетя Зина. Поэтому и мой отец тоже должен вернуться. Скорее всего, он лежит в больнице и не может пока ходить».
Паренек вытащил из кармана маленький огрызок карандаша, послюнявил его и начал выводить: «Папка Матвей! Воротайся быстрее домой. Нам шибко плохо без тебе. Твой сын Венька». Он перечитал еще раз, медленно шевеля губами, махнул сам себе головой, мол, всё верно написано и сложил бумажный кораблик.
Речушка весело щебетала и манила к себе, обещая донести письмо адресату лично в руки. Мальчишка не задумываясь, подскочил к воде, опустил послание и помахал вслед рукой, прошептав: «Пусть он получит и прочитает….»
Внутри паренька загорелся огонёк гордости за самого себя. Веня небрежно смахнул набежавшую слезу, которая появилась совсем не вовремя, и уверенным шагом пошел домой. Он сделал всё что мог и дальше больше.
Продолжение
Автор: Ольга Айзенберг...