В начале мая я посеяла в теплицу пекинскую капусту сорта "Ча-ча" в надежде, все-таки, вырастить кочанчики для летнего потребления.
И вроде бы, мои ожидания начали оправдываться: образовались кочаны и стали набирать вес.
При этом:
- капуста, посаженная реже, вымахала в размерах и соответственно кочаны у нее обещали быть очень крупные
- те, что посадила потеснее, оказались помельче в размерах
Получается, что пекинку нужно сажать с хорошим расстоянием друг от друга, если хотим, чтобы кочаны получились крупными.
У этих моих крупных экземпляров сформировались уже достаточно большие кочаны и я собиралась уже их реализовать на еду, как вдруг заметила, что они выбросили цветоносы, которые выросли прямо сквозь кочан.
Первый раз вижу такое чудо-юдо.
Обычно, если пекинская капуста уходит в цвет, то делает это сразу, не образуя кочана, а тут обнадежила, а потом показала фигу.
Я расстроилась. И теперь думаю: " Ну, что послужило для нее стрессом?"
Жара, которая стояла у нас в мае? Так, именно в это время росли и развивались кочаны.
Слишком продолжительный световой день? Возможно и скорее всего именно это послужило причиной.
Надо было мне попробовать сделать для них укороченный день с помощью черного материала... К сожалению.
И, хотя я срезала кочаны и они пошли на салаты, но , все-таки, мне не понравилось два момента:
- слизни, которые сразу же определили, что пекинка для них самое лакомая еда на всем участке. Мне пришлось каждый день осматривать и удалять их вручную, благо этой капусты у меня было посажено не много
- мусор, которые попали в середину листьев кочанов. Не знаю, то ли это экскременты слизней, то ли еще что-то, но на вид не очень приятное и съедобное...
Может кто-то, кто успешно выращивает пекинскую капусту, посоветует как защитить кочаны от слизней и что сделать, чтобы кочаны были идеально чистыми и пригодными для еды, как в магазине???!!!
Планирую посадить пекинскую капусту в июле, поэтому хочу учесть все свои ошибки, чтобы хоть к осени получить наконец-то хорошие и пригодные для еды кочаны.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и знаниями. Спасибо!
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: