Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

Старый Кисловодск. Часть 7

Друзья, сегодня заканчиваем гулять по проспекту Ленина. Начнем с дальнего края)

В конце проспекта Ленина расположена очень красивая и хорошо сохранившаяся дача богатого домовладельца и чиновника, который одно время занимал пост казначея пятигорского округа - Петра Семеновича Георгиевского. Поскольку он был одним из первых домовладельцев на этой улице, она изначально носила его имя, а в пр. Ленина была переименована в 1920х годах. Сейчас здание, построенное в 1902 году, принадлежит санаторию им. Кирова и здесь размещен 3-й лечебный корпус.

дача Георгиевского, июнь 2020
дача Георгиевского, июнь 2020

Ну и здание санатория им. Кирова нельзя обойти вниманием - хоть и более поздняя советская постройка, но теперь уже классика. Главное здание построено в 1936 году и является памятником архитектуры регионального значения. Территория также очень красивая и ухоженная.

корпус санатория им. Кирова, июнь 2020
корпус санатория им. Кирова, июнь 2020

Чуть дальше еще один интересный особняк, который краеведы называют Дачей Будагова. Точных сведений о первом владельце и архитекторе нет, но большая семья богатых купцов Будаговых действительно жила в Кисловодске. В советское время здесь также был корпус санатория им. Кирова, а сейчас дом принадлежит частному владельцу. Все бы ничего, но пластиковый козырек над балконом очень режет глаз. А в целом особняк хорошо сохранился.

Дача Будагова, июнь 2020
Дача Будагова, июнь 2020

Ну и напоследок "звезда" не только проспекта имени Ленина, но и всего старого Кисловодска - так называемая "Дача Кшесинской", еще известная в народе как "золотой замок". Историю о том, что здесь жила знаменитая балерина, придумал один из экскурсоводов) От местного гида слышала версию, что великая балерина здесь останавливалась на несколько ночей (точнее, пряталась от большевиков), но совершенно точно этот дом никогда ей не принадлежал.

Дача Твалчрелидзе, июнь 2020
Дача Твалчрелидзе, июнь 2020

На самом деле дом построил в 1905 году А.И.Твалчрелидзе (именно его именем дом называют краеведы и историки), бывший в то время инспектором народных училищ. Архитектором был уже известный вам Э.Б.Ходжаев. В 1915 году дачу купил очень богатый конезаводчик Н.В.Лежнев, а продал по какой-то космической интуиции перед самой революцией и уехал за границу. Как водится, после революции здание было национализировано и передано одному из санаториев, в 90-х его купил для своей жены В.А.Брынцалов. Была проведена масштабная реставрация, но потом бизнес Брынцалова разладился, и в 2016 году дом выставили на продажу за 700 млн. рублей.

Дача Твалчрелидзе, июнь 2020
Дача Твалчрелидзе, июнь 2020

Сейчас здесь располагается гостевой дом, которому, конечно же, выгодно эксплуатировать легенду про Кшесинскую. Стоимость номера начинается от 8000 за сутки, а весь дом целиком (5 спален) сдается за 500 000 в сутки. Ссылку на сайт с бронированием давать не буду, но найти его очень просто. А еще здесь проводят фотосессии, так что при желании можно получить фото в роскошных интерьерах.

Вот такие легенды нашего городка))