Антон Шапирин - вице президент Национального автомобильного союза. Эти слова он произнес в беседе корреспондентами радио "Комсомольская правда" о нынешней системе техосмотра в России.
Ни для кого не секрет,что в настоящее время процедура прохождения техосмотра свелась для большинства водителей к приобретению "настоящей" диагностической карты вместе с полисом осаго к страховых агентов. Именно поэтому и было принято решение ввести фото, а то и видеофиксацию данной процедуры, да еще и с передачей геолокационных данных и месте ее прохождения конкретным авто.
Я полностью согласна с Шапириным в том, что прежде чем принимать подобные решения, неплохо было бы изучить ситуацию ,которая сложилась сейчас на самом деле. За годы прохождения техосмотра только "на бумаге" количество СТО явно перестало соответствовать тому, которое нужно чтобы элементарно обеспечить потребности автомобилистов. И для того, чтобы реформа заработала в том виде, в каком ее хотели принять, нужно сначала создать сеть станций тех.осмотра, которая действительно позволит ее реализовать.
В нашем городе фактически только две станции могли бы вести работу в полном соответствии с теми требованиями, которые были заявлены изначально, фотографируя каждую машину, заехавшую к ним на диагностику. Но в таком случае, если верить среднестатистическим данным, то только легковых автомобилей у нас около 75 000. А это значит, что каждая станция должна "пропустить" за год половину из них, т.е 37500 авто. В день, если работать без выходных и праздников, получается 102-103 автомобиля на каждую СТО. И это не считая транспорта, принадлежащего предприятиям, пассажирских автобусов, такси и т.д., некоторые из которых должны обследоваться за год дважды. Сложно представить, каким образом две СТО справятся с таким объемом работ.
Вот только рискнет ли кто-нибудь вложить средства в открытие новой станции или нет - большой вопрос. Ведь у нас сегодня принимают одно решение, завтра - другое, и где гарантия, что закупив оборудование, вложившись в помещение и т.д. ты утром не услышишь "радостную" новость о том, что тех.осмотр (например для личных автомобилей) решили совсем отменить - речь об этом нет-нет да и заходит при обсуждении этой темы в Госдуме.
А вот фраза насчет "автомобильной некромантии", которая колесит по нашим дорогам и от которой "надо избавляться" меня, честно говоря, покоробила.
С одной стороны, все понятно - действительно, иногда на дороге встречаются такие раритеты, от которых хочется держаться подальше, так как непонятно, не развалится ли он в любой момент.
Но, с другой стороны, не думаю, что люди так любят старые авто, что им нравится бесконечно их ремонтировать и т.д. Для многих людей машина - рабочая лошадка, которая позволяет работать и кормить семью, хоть как-то сводя концы с концами. Но о покупке нового автомобиля при этом речь явно не идет.
В правительстве давно поговаривают о том, что эксплуатацию старых машин при осуществлении коммерческой деятельности надо запретить, ну. уж если не запретить, так хотя бы повысить на старые автомобили транспортный налог, ну или, хотя бы, взнос в "Платон" для старых грузовиков. Таким образом планируют стимулировать людей на приобретение нового транспорта. Очень своеобразная стимуляция, на мой взгляд ,получается: у вас не было возможности купить новый транспорт, теперь мы "возьмем" с вас еще больше денег и таким образом "поможем" вам это сделать. Вот вы серьезно? Вы на самом деле считаете, что люди просто не хотят покупать новую технику? А вариант отсутствия возможностей, который усугубится введением повышенного налога, не рассматривается вообще? От слова "совсем"?
С тем, что старые автомобили действительно надо убирать с дороги, вряд ли кто то будет спорить. Возможно это действительно позволит повысить уровень безопасности и т.д. Но делать это нужно не путем запретов и выжимания денег из населения. Что-то мне подсказывает, что если бы экономика развивалась и росли доходы, то люди и сами бы с удовольствием пересаживались на новые авто. Но у нас почему-то предпочитают пользоваться "надежными" и проверенными способами - поднять налоги, запретить, ввести штраф и т.д.
P.S.: А может быть это просто такой способ сократить количество автомобилей, передвигающихся по нашим дорогам, в принципе? Ведь в ГИБДД уже звучало предложение автомобилистам пересесть на общественный транспорт, так как наши дороги уже не справляются с таким количеством машин. И правда, ну не новые же дороги в конце-концов строить. Так может таким образом, раз и навсегда хотят решить проблему пробок на дороге? Ну и заодно избавить крупных монополистов-перевозчиков от множества мелких конкурентов, "путающихся под ногами" и лишающих их части прибыли?