Найти в Дзене
Зелёный свисток

Старый город, Таллин

(Продолжение. Предыдущая часть здесь: Здравствуй, Таллин! )

И вот я снова в Таллине! Немного передохнув от дороги (утром мы были еще в России!), идем изучать Старый город.

Напомню читателю, что в Таллине я был зимой здесь по приглашению друзей и за два дня достаточно хорошо изучил Старый город – ориентироваться мне здесь легко, несмотря на путаницу узких улиц. Но большего лабиринта улиц, чем в Старом Баку, я не видел нигде. Тут действительно невозможно ориентироваться, не помог бы и клубок Ариадны. Уважаемые читатели, найдите на моем канале отчет о моей поездки в Азербайджан, думаю, вам будет интересно. Отчет пока не весь, но работаю над этим. И не бросайте в меня камни за то, что я много где не был.

Нас встречает башня Длинный Герман так называемого Вышгорода - это часть Старого города. Высота башни без малого 50 метров -17 этажный дом, своим названием она обязана герою средневековых легенд.

Вышгород – часть Старого города, находящаяся на значительной возвышенности, обнесена крепостной стеной, как, впрочем, и Нижний город. Башня Длинный Герман соединена стеной с замком Тоомпеа, здесь находится парламент Эстонской республики. На башне - флаг республики, который спускают в конце дня. Национальный флаг на вершине «Длинного Германа» является одним из символов Эстонии.

Напротив парламента – собор Александра Невского, который возведен в 1900 году в честь чудесного спасения в ж.д. катастрофе Александра III из-за превышения скорости машинистом паровоза. Собор принадлежит Московской патриархии. По идейно-политическим соображениям власти Эстонии, получив независимость, собирались храм снести в конце 20-х годов прошлого столетия. Храм чудом уцелел.

Собор святого благоверного князя Александра Невского. Вышгород. За моей спиной замок Тоомпеа - Парламент республики.
Собор святого благоверного князя Александра Невского. Вышгород. За моей спиной замок Тоомпеа - Парламент республики.
Церковь Каарли, конец 19 начало 20 веков. Название Каарли было дано в честь шведского короля Карла XI. Две религии, две культуры, церковь находится вне Старого города, но недалеко от него.
Церковь Каарли, конец 19 начало 20 веков. Название Каарли было дано в честь шведского короля Карла XI. Две религии, две культуры, церковь находится вне Старого города, но недалеко от него.

Верхний и Нижний город в давние времена соединялись только двумя улицами через ворота в надвратных башнях. Одна улица, ее ширина 2 метра, называется Короткая Нога (Люхике Ялг), для пешеходов, эта улица состоит только из лестницы, зажатой с обеих сторон домами. И улица Длинная Нога (Пикк Ялг) - для всадников, она действительно самая длинная. Улица идет от морского порта до Вышгорода через башню крепостной стены необычной формы - широкую и невысокую. Название башни - Толстая Маргарита, очень точное имя.

Она, как и Длинный Герман, самая приметная, но башни находятся в разных концах Старого города. Самая широкая улица в Старом городе - улица Лай, такой же и перевод - широкая. В незапамятные времена вход в город был и через другие ворота, к примеру, ворота Виру. Они узнаваемы - две изящные башенки. Пожалуй, самое известное место в Старом городе, здесь всегда много народа. Не забудем упомянуть и площадь перед городской ратушей. Кстати, в Старом городе находится самая старая аптека в Европе - 15 век. Я позднее обязательно расскажу подробнее об этих достопримечательностях. Не забудем посмотреть на город со всех смотровых площадок Вышгорода, а их четыре.

Сегодня наша прогулка из серии «узнавая старые места», да и поздно уже, чувствуется усталость от насыщенного дня – утром таможня, позднее замок барона Алатскиви, Тарту…Да и напитки в холодильнике уже охладились.

По дороге к Старому городу я увидел на дороге электросамокат.

Самокат ждет своего пользователя.
Самокат ждет своего пользователя.

Кто-то забыл? Нет, прокатный. Каршеринг. Аренда через приложение в телефоне. И таких я видел потом много в разных частях города, по одному или сразу несколько. Кстати, и в Риге. Не крадут. Хотя, казалось бы. Сломай гвоздём датчик GPS и положи в машину и увези. Сейчас такие прокатные самокаты появились в Москве, но стоят в пирамиде под замком. Салтыков-Щедрин уверял, что в России всегда будут воровать. Он прав, известное дело!

На сегодня всё, скоро увидимся.