Ингредиенты:
- 200 г кальмара
- 125 г консервированных оливок или маслин
- 1 среднего размера болгарский перец
- 1 среднего размера свежий помидор
- 1 среднего размера свежий лимон
- 1-2 среднего размера репчатый лук (красный)
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовой ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- пучок зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
- пучок зелени салата (для украшения)
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я покажу лёгкий праздничный салат. Он прост в приготовлении и неприхотлив в ингредиентах. Такое блюдо украсит и вечеринки, и постный стол.
Для начала подготовим главный ингредиент – кальмары. Чистить и готовить их мы будем не обычным способом.
Чтобы избавиться от плёнки, достаточно положить кальмары в какую-либо ёмкость и залить крутым кипятком, а затем сливаем. Такие действия проделываем несколько раз, пока вы не увидите, как слезает кожица с кальмаров.
Как убедитесь, что кальмары очищены от кожицы, снова заливаем кипятком, но уже не сливаем, а даём полежать в кипятке некоторое время. Так происходит готовка, чтобы их не переварить для этого салата.
Пока готовятся кальмары, приступаем к заправке. Из лимона выдавливаем сок, этот сок соединяем с оливковым маслом, горчицей, мелко нарубленным чесноком и солью. Смешиваем ингредиенты.
Избавляемся от внутренностей кальмара, помидора и болгарского перца. Всё это вместе с луком нарезаем кольцами одинаковой ширины. Также нарезаем кольцами маслины или оливки. Всё объединяем и перемешиваем.
Стоит заметить, что оливки и маслины – это один и тот же продукт. Маслины – это либо полностью созревшие ягоды оливкового дерева, либо оливки, специально обработанные сжатым кислородом, что в процессе окисления и окрашивает оливки в такой фиолетовый или ярко-чёрный цвет.
Перед подачей украшаем порционную тарелку крупными листьями салата, создавая наподобие подушки. На листья выкладываем перемешанные овощи с кальмарами. Заправляем салат. Сверху посыпаем рубленной петрушкой.
Кстати, для этого салата не запрещается использовать и обыкновенный белый репчатый лук. Мне захотелось взять красный ради сохранения одинаковой цветовой композиции. Хотя стоит поиграть цветами. Например, взять в основу зелёные и белые оттенки: зелёный болгарский перец, оливки и белый репчатый лук, а помидоры порезать кубиками.
Желаю приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и делитесь интересными и необычными рецептами в комментариях.