Найти тему
ТОП КУЛИНАР

Праздничный салат из кальмаров с оливками

Ингредиенты:

  • 200 г кальмара
  • 125 г консервированных оливок или маслин
  • 1 среднего размера болгарский перец
  • 1 среднего размера свежий помидор
  • 1 среднего размера свежий лимон
  • 1-2 среднего размера репчатый лук (красный)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовой ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • пучок зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • пучок зелени салата (для украшения)

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня я покажу лёгкий праздничный салат. Он прост в приготовлении и неприхотлив в ингредиентах. Такое блюдо украсит и вечеринки, и постный стол.

Для начала подготовим главный ингредиент – кальмары. Чистить и готовить их мы будем не обычным способом.

Чтобы избавиться от плёнки, достаточно положить кальмары в какую-либо ёмкость и залить крутым кипятком, а затем сливаем. Такие действия проделываем несколько раз, пока вы не увидите, как слезает кожица с кальмаров.

Как убедитесь, что кальмары очищены от кожицы, снова заливаем кипятком, но уже не сливаем, а даём полежать в кипятке некоторое время. Так происходит готовка, чтобы их не переварить для этого салата.

Пока готовятся кальмары, приступаем к заправке. Из лимона выдавливаем сок, этот сок соединяем с оливковым маслом, горчицей, мелко нарубленным чесноком и солью. Смешиваем ингредиенты.

Избавляемся от внутренностей кальмара, помидора и болгарского перца. Всё это вместе с луком нарезаем кольцами одинаковой ширины. Также нарезаем кольцами маслины или оливки. Всё объединяем и перемешиваем.

Стоит заметить, что оливки и маслины – это один и тот же продукт. Маслины – это либо полностью созревшие ягоды оливкового дерева, либо оливки, специально обработанные сжатым кислородом, что в процессе окисления и окрашивает оливки в такой фиолетовый или ярко-чёрный цвет.

Перед подачей украшаем порционную тарелку крупными листьями салата, создавая наподобие подушки. На листья выкладываем перемешанные овощи с кальмарами. Заправляем салат. Сверху посыпаем рубленной петрушкой.

Кстати, для этого салата не запрещается использовать и обыкновенный белый репчатый лук. Мне захотелось взять красный ради сохранения одинаковой цветовой композиции. Хотя стоит поиграть цветами. Например, взять в основу зелёные и белые оттенки: зелёный болгарский перец, оливки и белый репчатый лук, а помидоры порезать кубиками.

Желаю приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и делитесь интересными и необычными рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются