Найти тему
Кухонный помощник

Домашняя шаурма. Никогда и нигде не покупаю

Оглавление

Шаурма — блюдо из национальной кухни Ближнего Востока — настолько вошло в европейский быт, что и названий обрело множество — шаверма, шаварма, шурма. Но, почувствовав вкусный запах при прогулках по улицам, не каждый решится приобрести порцию. Неизвестно, из какого мяса приготовлено. Поэтому лучше приготовить шарму на пикник или на ужин в домашних условиях. Тем более, что лаваш сейчас можно купить в каждом хлебном отделе.

Классический рецепт

Один лаваш для того, чтобы завернуть продукты — это одна шаурма. Но, чтобы наесться, этого не хватит, так как первая порция съедается настолько быстро, что обжечься можно. Поэтому сразу следует рассчитывать на 3-4 штуки:

  • 450-500 г куриного филе;
  • 3 тонкие лепешки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • 10-12 ст. л. мелко нарезанной свежей капусты;
  • 6 ст. л. кетчупа;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • по вкусу — соль, черный молотый перец;
  • для жарки — растительное масло.

Внимание!

Полезное оливковое масло при жарке вреднее, чем рафинированное, специально для этого предназначенное, подсолнечное.

-2

Пошаговое приготовление:

  • Капусту присаливают и сминают, чтобы дала сок.
  • Огурцы, если кожица грубая, чистят, а затем нарезают соломкой, а помидоры — кусочками. Но не слишком мелко, чтобы не вытекла жидкость.
  • Майонез смешивают с кетчупом, по вкусу приправляют перцем.
  • Филе нарезают пластинами, натирают солью и перцем, обжаривают на растительном масле, пока поверхность не зазолотится. Затем дают слегка остыть и измельчают так, чтобы кусать не приходилось.
  • Лаваш расстилают на чистой разделочной доске, смазывают соусом, выкладывают овощи и куриное мясо, вновь поливают соусом и заворачивают конвертом так, чтобы соус не вытек. Точно так же готовят остальные изделия.

Перед подачей разогревают на сухой сковороде, в духовке или — лучший вариант — на гриле. Как только на шаурме появилась корочка, можно подавать.

Шаурма с сосисками

Нет мяса — не беда. В домашних условиях его можно заменить любой мягкой колбасой или сосисками. Чтобы приготовить блюдо, заранее следует подготовить продукты:

  • сыр твердый — 100 г;
  • лаваш — 1 шт.;
  • капуста свежая, шинкованная — 100 г;
  • свежая петрушка — 2 веточки;
  • кетчуп и майонез — по 4 ст. л.;
  • красный или фиолетовый, не горький, лук — 1 шт.;
  • молочные сосиски — 4 шт.;
  • масло для жарки.

Сосиски обжаривают на сковороде или отваривают, в течение 3-5 минут. С одной стороны разрезают так, чтобы слегка раскрылись, как цветочек. Если сделать насечки перед обжариванием, получится «осьминожка».

Капусту слегка присаливают и разминают, чтобы стала сочнее. Нарезают: лук — кольцами, петрушку — помельче. Смешивают соусы, перчат и солят, если нужно.

-3

Сворачивают так:

  • расстилают лаваш, смазывают половиной соуса, выкладывают 2 сосиски так, выкладывают половину овощей;
  • размещают 2 сосиски так, чтобы они слегка выступали;
  • загибают нижний край лепешки, а потом, по очереди — правый и левый.

Обычно начинку в лаваш заворачивают полностью, но в домашних условиях можно отступить от правил. Осталось разогреть и подавать.

Интересно!

Если тонкая лепешка раскроется, насладиться объединением вкусов не получится. Чтобы не потерять ни одной капли соуса, лаваш разворачивают, раскладывают на горизонтальной поверхности. Сначала загибают вовнутрь правый и левый край, затем низ, и закатывают, не очень плотно. Затем слегка нажимают, чтобы придать конвертик стал плоским, и заворачивают до конца. Впрочем, если свернуть трубочкой, будет не менее вкусно.

Экспериментировать с начинками можно бесконечно:

  • курица — капуста — корейская морковь — помидор;
  • фарш мясной — сладкий перец — огурец — укроп;
  • консервированные в масли сардины — сыр — морковь — лук — маринованный огурцы — салат — сладкий перец.

Не следует огорчаться, даже если лаваш купить не удалось, а хочется приготовить шаурму. В этих случаях спасет тонкий багет. Его нарезают кусками по 10-15 см, удаляют мякоть. Затем корочку с одной стороны надрезают, смазывают соусом — форма для шаурмы готова. Осталось только вложить начинку и обжарить на сковороде.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Кабачки на зиму без стерилизации. Справиться даже неопытная хозяйка

Выпечка из цельнозерновой муки. Подборка рецептов

Как заморозить малину на зиму. Лучшие способы

Еда
6,93 млн интересуются