Шаурма — блюдо из национальной кухни Ближнего Востока — настолько вошло в европейский быт, что и названий обрело множество — шаверма, шаварма, шурма. Но, почувствовав вкусный запах при прогулках по улицам, не каждый решится приобрести порцию. Неизвестно, из какого мяса приготовлено. Поэтому лучше приготовить шарму на пикник или на ужин в домашних условиях. Тем более, что лаваш сейчас можно купить в каждом хлебном отделе.
Классический рецепт
Один лаваш для того, чтобы завернуть продукты — это одна шаурма. Но, чтобы наесться, этого не хватит, так как первая порция съедается настолько быстро, что обжечься можно. Поэтому сразу следует рассчитывать на 3-4 штуки:
- 450-500 г куриного филе;
- 3 тонкие лепешки;
- 2 небольших помидора;
- 1 крупный огурец;
- 10-12 ст. л. мелко нарезанной свежей капусты;
- 6 ст. л. кетчупа;
- 6 ст. л. майонеза;
- по вкусу — соль, черный молотый перец;
- для жарки — растительное масло.
Внимание!
Полезное оливковое масло при жарке вреднее, чем рафинированное, специально для этого предназначенное, подсолнечное.
Пошаговое приготовление:
- Капусту присаливают и сминают, чтобы дала сок.
- Огурцы, если кожица грубая, чистят, а затем нарезают соломкой, а помидоры — кусочками. Но не слишком мелко, чтобы не вытекла жидкость.
- Майонез смешивают с кетчупом, по вкусу приправляют перцем.
- Филе нарезают пластинами, натирают солью и перцем, обжаривают на растительном масле, пока поверхность не зазолотится. Затем дают слегка остыть и измельчают так, чтобы кусать не приходилось.
- Лаваш расстилают на чистой разделочной доске, смазывают соусом, выкладывают овощи и куриное мясо, вновь поливают соусом и заворачивают конвертом так, чтобы соус не вытек. Точно так же готовят остальные изделия.
Перед подачей разогревают на сухой сковороде, в духовке или — лучший вариант — на гриле. Как только на шаурме появилась корочка, можно подавать.
Шаурма с сосисками
Нет мяса — не беда. В домашних условиях его можно заменить любой мягкой колбасой или сосисками. Чтобы приготовить блюдо, заранее следует подготовить продукты:
- сыр твердый — 100 г;
- лаваш — 1 шт.;
- капуста свежая, шинкованная — 100 г;
- свежая петрушка — 2 веточки;
- кетчуп и майонез — по 4 ст. л.;
- красный или фиолетовый, не горький, лук — 1 шт.;
- молочные сосиски — 4 шт.;
- масло для жарки.
Сосиски обжаривают на сковороде или отваривают, в течение 3-5 минут. С одной стороны разрезают так, чтобы слегка раскрылись, как цветочек. Если сделать насечки перед обжариванием, получится «осьминожка».
Капусту слегка присаливают и разминают, чтобы стала сочнее. Нарезают: лук — кольцами, петрушку — помельче. Смешивают соусы, перчат и солят, если нужно.
Сворачивают так:
- расстилают лаваш, смазывают половиной соуса, выкладывают 2 сосиски так, выкладывают половину овощей;
- размещают 2 сосиски так, чтобы они слегка выступали;
- загибают нижний край лепешки, а потом, по очереди — правый и левый.
Обычно начинку в лаваш заворачивают полностью, но в домашних условиях можно отступить от правил. Осталось разогреть и подавать.
Интересно!
Если тонкая лепешка раскроется, насладиться объединением вкусов не получится. Чтобы не потерять ни одной капли соуса, лаваш разворачивают, раскладывают на горизонтальной поверхности. Сначала загибают вовнутрь правый и левый край, затем низ, и закатывают, не очень плотно. Затем слегка нажимают, чтобы придать конвертик стал плоским, и заворачивают до конца. Впрочем, если свернуть трубочкой, будет не менее вкусно.
Экспериментировать с начинками можно бесконечно:
- курица — капуста — корейская морковь — помидор;
- фарш мясной — сладкий перец — огурец — укроп;
- консервированные в масли сардины — сыр — морковь — лук — маринованный огурцы — салат — сладкий перец.
Не следует огорчаться, даже если лаваш купить не удалось, а хочется приготовить шаурму. В этих случаях спасет тонкий багет. Его нарезают кусками по 10-15 см, удаляют мякоть. Затем корочку с одной стороны надрезают, смазывают соусом — форма для шаурмы готова. Осталось только вложить начинку и обжарить на сковороде.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Кабачки на зиму без стерилизации. Справиться даже неопытная хозяйка