Найти тему
Зефирозависимая

10 правил идеального домашнего зефира

Идеальный домашний зефир... какой он? Только натуральные ингредиенты, ароматный яркий вкус и очень нежная консистенции, которая не сравнится с магазинным. Если вы до сих пор не попробовали его сделать - скорее читайте советы и приступайте к приготовлению. Еще больше советов (Почему не получается зефир).

1️⃣ Основа зефира - пюре. И если вы только хотите сделать первый зефир классическим способом - начните зефирные эксперименты с яблочного вкуса.
Для заварного способа советую начать с малинового пюре - оно никогда не подводит.

2️⃣ Качественный агар - залог успеха, ни в коем случае не заменяйте на желатин - это разные вещи. Агар всегда покупайте в кондитерских магазинах, не используйте для зефира Агар из масс-маркетов. Почему? Рассказываю тут▶(Про Агар-агар)

3️⃣ Зефир не любит медленные руки, поэтому всë необходимое подготовьте заранее (насадки, кондитерские мешки, гвоздик, листочки пергамента для отсадки роз, место для отсаживания завитков - всë должно быть готово до того, как вы начнете взбивать белки или варить сироп). Кстати, в моих статьях Лайфхак с кондитерским мешком и Почему я использую две одинаковые насадки - делюсь полезными советами для удобной работы с зефирной массой.

4️⃣ Вся посуда должна быть сухой - зефир боится лишней влаги (работать нужно тоже сухими руками!).

5️⃣ Не важно каким способом вы готовите - главное правило - массу нужно взбивать до крепких пиков. Готовая масса густая, пышная, уверенно держится на венчике.

6️⃣ Сироп вводить в массу нужно очень медленно тонкой струйкой, иногда останавливаться, чтобы сироп с белком хорошо перемешался. Если вы сразу плеснете много сиропа, то зефирная масса не сможет держать форму и будет "плыть", розы точно не получатся, а завитки растекутся.

Малиновые розы и мятные завитки
Малиновые розы и мятные завитки

7️⃣ Если вы хотите, чтобы ароматный зефир подольше оставался мягким и нежным - замените 50 гр сахара на 50 гр глюкозного сиропа.


8️⃣ Как только масса готова - сразу перекладывайте её в кондитерский мешок и отсаживайте розы и вырисовывайте рюши. Ни в коем случае нельзя медлить - Агар начинает стабилизироваться уже при 45 градусах, и масса может застыть прямо в мешке. В итоге получится зефир с "кашей" внутри и рваными краями у роз - это совсем не то, чего мы ждём от нежного домашнего зефира.


9️⃣ Оставьте стабилизироваться зефир на 24 часа. Только после этого можно посыпать завитки или розы сахарной пудрой. Если не выдержать нужного времени - зефир может "заплакать" - на поверхности образуются капельки и они испортят весь внешний вид.

🔟Зефир храните в герметичном контейнере 5-7 дней. С глюкозным сироп мягкая текстура сохраняется до 10 дней.

-3

Но помните, на зефир, каким бы красивым он ни был, не нужно любоваться, его нужно кушать! Им нужно наслаждаться❤

Запоминайте правила, читайте другие мои статьи про частые ошибки и вы сможете экспериментировать сами с разными вкусами, которых точно не найти в магазинах. В итоге получите идеальный зефир и восхищение окружающих.

Ваша благодарность за полезные подсказки это подписка на мой канал и ❤
Желаю вам приятных зефирных экспериментов.