Свиная грудинка - благодарный материал, ее как ни приготовь, будет вкусно. Там и мяско, и жирок. Я люблю, когда это все хрустит после запекания. Приготовим?
Ингредиенты:
- 1,200 кг свинины на ребрах с прослойками
- 10 г нитритной соли 0,6%
- 10 г поваренной соли
- перец по вкусу
- 2 ч л сванской соли
- 2-3 лавровых листа
- 3 дольки чеснока
- вакууматор или пищевая пленка
Приготовление.
- Мясо порезать на 4 равные части по 300г.
- Смещать перец, нитритную, поваренную и сванскую соль, равномерно посолить все куски мяса, втереть как следует, вакуумировать и отправить в холодильник в температуру 4С на 2 суток. Обязательно переворачивать раз в несколько часов, чтобы просаливалось равномерно. В вакууме мясо зреет и насыщается, не пропускайте этот принцип, разница большая во вкусе.
- Через двое суток вынимаем мясо из холодильника, остужаем до комнатной температуры в течение часа, в это время разогреваем духовку на полную.
- Открываем вакуум и выкладываем мясо в форму для запекания, сверху кладем листья лаврушки и чеснок, порезанный слайсами, плотно закрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса.
- Через полчаса убавляем огонь до 180С и запекаем еще 1ч
- Снимаем фольгу, ставим огонь снова на самый сильный (верх) и запекаем полчаса до корочки.
- Вынимаем из духовки мясо, накрываем фольгой и полотенцем, даем постоять 20 минут, чтобы соки разошлись.
Для чего нужна нитритка:
Данная добавка обладает консервирующим действием, усиливает вкусовые характеристики, запах и улучшает цветовые свойства мясного изделия. Нитритная соль добавляется с обычной 50%50, то есть на 1 кг мяса 10гр нитритной и 10 гр обычной соли (крупной , ни в коем случае не "экстра") .
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, тут вкусно, весело и не кусают.