В предыдущих статьях мы начали разбирать традиционную атлетическую систему, которая была неотъемлемой частью армейского ушу, являясь обязательной составляющей при сдаче экзамена на воинский чин. Экзамен надлежало сдавать со специальным, экзаменационным снаряжением. Такое чрезмерно тяжелое и неповоротливое тренировочное оружие позволяло выявить не только силовые качества претендента, но и его базовую подготовку, координацию и ловкость. Даже базовой, самой лёгкой из подобных алебард, всего весом в тридцать кило оперировать достаточно непросто, особенно поначалу удручает непривычно распределенный вес тяжести, необходимость удерживать положение лезвия определенным образом, когда оно норовит вырваться и "озадачить" занимающегося. И даже такой не заостренной железкой крайне неприятно получить по голове или ногам. Такие упражнения отлично развивают внимательность и собранность у занимающегося. Эти навыки потом будут востребованы в тренировках уже с боевым оружием, которая после такой предварительной подготовки покажется вам пушинкой...
Но вернемся системе подготовки офицеров армии империи Цин. Атлетическая система физического воспитания элитных кадровых офицеров Цинской династии включает в себя тридцать шесть базовых и продвинутых техник с тяжелой алебардой.
Обратите внимание на старые способы подъема и удержания экзаменационного снаряжения, алебарды и камня. К счастью для нас, эти методы до сих пор сохранились.
Традиционно каждое упражнение с такой тяжелой алебардой называется «жизненно важный хват» (бахо) или просто “хват”.
Эти «Тридцать шесть хватов» (саньшилю бахо), в свою очередь, включают в себя 50 техник, которые делятся на пять групп:
- Первая группа: «Хваты жестких методов подъемов и выжиманий». Эта категория включает в себя 9 хватов.
- Вторая группа: «Хваты искусных методов подъемов». Эта категория включает в себя 8 хватов.
- Третья группа: «Хваты фигурных подъемов». Эта категория включает в себя 21 хват.
- Четвертая группа: «Хваты на удержание». В эту категорию входят 10 хватов.
- Пятая группа: 2 формы, одна базовая и одна продвинутая.
Для лучшего понимания вышеизложенного предлагаем посмотреть редкое видео атлетических упражнений с одной из самых больших тяжелых алебард (длина 3 метра 60 см, вес 80 кг). В исполнении Мастера, собственный вес которого ... всего 60 кг!
Такие упражнения были очень популярны в армейском ушу. Они отлично готовили тело, развивая силу и ловкость, общую координацию и выносливость, гораздо более эффективно для их воинских задач прорабатывая так важную целостность всего тела, чем популярный в среде "интеллигентного ушу" метод столбового стояния-чжуангун.
Именно комплексность такой подготовки, включая сложный атлетизм, навыки владения оружием и ... борцовской техникой, есть основная "изюминка" этой системы, подготавливающая разносторонние качества бойца для несения нелёгкой воинской службы.
Сейчас в улиньской среде по всему миру постепенно возрождается интерес к старой военной экзаменационной системе Империи Цин, поэтому в ближайшее время выйдет статья, где подробно расскажем об истоках её возникновения, содержании и принципах.
А если вам интересно самим попробовать эти непростые упражнения, тем самым повысив свои качества, способности и возможности в рамках ваших навыков владения своим телом, прогрессируя в своем стиле боевых искусств, то приглашаем вас на цикл онлайн семинаров по данной системе в нашу группу!
Продолжение следует...
Илья Профатилов, Циндао, КНР -2020