Найти тему
Мир-Твой

Ребенок не устанавливает зрительный контакт (как научить его смотреть на других людей).

Когда в семье появляется ребенок с нарушениями в развитии, появляются вопросы: «Что делать?», «Как помочь?», «С чего начать?».

· Ребенок не смотрит в глаза.

· Не реагирует, когда его зовут по имени.

· Не понимает обращенную к нему речь.

· Не идет на контакт (со взрослыми, сверстниками).

· Не играет с игрушками

· Навыки самообслуживания и простые бытовые навыки не развиты.

· Неприемлемое поведение (агрессия, самоагрессия)

· Стериотипии

Как правило, у многих родителей опускаются руки. Большинство родителей просто не понимают, что делать. Да, и в детских садах простые педагоги не знают, как работать с такими детьми и большинство д. садов эту категорию детей не берут. А ведь чем раньше, будет начата коррекционная работа, тем выше будет обучающий эффект.

Так с чего же начать?

Когда у ребенка, есть все выше перечисленное сразу, то работа будет вестись параллельно над несколькими навыками. Но чтобы разобраться какие методы использовать, каждую проблему разберем по отдельности. В этой статье рассмотрим приемы, как помочь ребенку устанавливать зрительный контакт.

Способ 1. Развиваем зрительные и слуховые реакции. Используем шумовые предметы (погремушка, колокольчик и т.п.).

Этап 1. С помощью колокольчика вызываем реакцию ребенка на возникший звук. Ребенок фиксирует взгляд на колокольчике, поощряем.

Этап 2. Побуждаем ребенка искать источник звука. Ребенок поворачивает голову в сторону звучащего предмета и фиксирует его взглядом, поощряем.

Этап 3. Находить невидимый источник звука. Ребенок поворачивается в сторону звучащего предмета и фиксирует на нем взгляд.

Способ 2. Привлечение внимание на лицо другого человека. Используем яркие предметы: клоунский нос, смешные очки, используем предметы из наборов для праздника - рот на палочке, усы на палочке и т.д. Можно использовать разноцветные парики и шляпы. Еще дети хорошо реагируют на прозрачную медицинскую маску, которая закрывает лицо, они начинают рассматривать ее и вас заодно, стремятся ее потрогать. Поощряем ребенка каждый раз, когда он фиксирует взгляд на вас. Еще ребенок реагирует, если сделать из пальцев бинокль и смотреть на него. Некоторые дети фиксируют просто взгляд, а некоторые подходят и смотрят с другой стороны.

Способ 3. (из АВА-терапии) Стратегии для формирования зрительного контакта.

1. Подкрепление каждого зрительного контакта.

2. Дифференцированное подкрепление – реакции в сопровождении взгляда подкрепляются, реакции без взгляда нет.

3. Шейпинг – продолжительность зрительного контакта:

1) Сначала скользящий взгляд

2) В течение секунды (задержал взгляд)

3) Посмотрел 2 секунды

4) 3 секунды и т.д.

Подкрепляем на каждом этапе.

Классическая процедура обучения зрительному контакту со словесной инструкцией «Посмотри на меня!» имеет недостаток в том, что взгляд ребенка вызывается инструкцией и практически никогда не происходит спонтанно. А нам важен именно спонтанный взгляд.

А теперь как это выглядит на практике. Приведу три примера.

Дима (3 года).

Зрительного контакта не было, речи нет, на имя не отзывается, указательного жеста нет. Есть игровая деятельность, к разнообразным игрушкам проявляет интерес.

1. Подкрепляли (родители дома делали так же), любые спонтанные взгляды (использовали маршмеллоу, маленькие кусочки).

2. Использовали колокольчик.

3. И конечно же игра, разнообразные игрушки, самолеты, поезда, машинки, фигурки животных все то. что Диме нравится. Клоунский нос, прозрачная медицинская маска (по отдельности) привлекали взгляд ребенка во время игры. Использовались так же мыльные пузыри, ребенок их очень любит. Сначала просто пару раз выдувала пузыри, а затем ждала реакцию ребенка, как только он встречался со мной, взглядом естественно снова были пузыри.

В итоге Дима, на данный момент, стал на несколько секунд задерживать взгляд на других людях (но работа еще идет).

Вообще с такими детьми намного проще работать, у них большой спектр мотивационных стимулов есть за что «зацепиться». Многие любят, когда их подбрасывают, качают на качелях и т.п. Да игра в этом возрасте, если есть хотя бы минимальный игровой навык творит чудеса.

Все очень сложно, когда у ребенка практически нет ни каких навыков.

Митя (7 лет).

Двойная гемиплегия. Зрительного контакта не было. Речи нет. На имя не отзывался. Мама сделала практически невозможное (врачи говорили, ходить не будет). Митя ходит, и даже бегает, но чтобы его усадить на стул крик, плач. Из-за этого, с ним не возможно было заниматься в классе, его перевели на надомное обучение.

Использовала стратегии АВА-терапии. Наша работа началась с того чтобы он просто сидел на стуле, использовала счет до пяти и подкрепляла, сначала ребенок мог сидеть в течение 1 минутки, через две недели в течение 20 мин (при этом через каждых 5 мин. ребенок мог встать и пройтись по комнате) без крика или плача. Митя научился сидеть и класть руки на колени (до этого руки согнутые в локтях всегда наверху были). Ребенку давалась инструкция «Митя сидит, руки лежат», помощь физически и счет до пяти, затем подкрепление. В плане поощрения были огромные трудности, так как дети с таким диагнозом имеют мало мотивационных стимулов, но в итоге нашли – это мармеладки. Когда Митя скользил взглядом во время счета, счет прекращался, и он получал поощрение. В итоге если счет доходил до четырех, а Митя не бросил взгляд, я прекращала считать и ждала реакцию ребенка, как только он смотрел на меня, получал поощрение.

Сейчас ребенок спокойно сидит на стуле, смотрит в глаза окружающим, отзывается на свое имя, показывает на себя после инструкции «Где Митя?». Если руки «полетели наверх», то после вопроса «Где руки лежат?», возвращает на колени. Так же научился здороваться по-мужски и при этом смотреть в глаза.

Миша (6лет)

Зрительного контакта не было, речи нет. Ребенок в основном лежал через каждые 3-4 минуты бил со всей силы себя по лицу. Если его пытались поднять родители педагоги начинал без перерыва бить себя по лицу, если задерживали руки, до крови начинал кусать запястья. Туалету обучен не был, в памперсах. Сам не умывался. Естественно одевают и раздевают тоже родители. Ел руками, пил из бутылочки, откручивали и закручивали крышечку взрослые. Также любые предметы брал в руку и начинал кусать.

Из поощрений – мармелад очень мотивационный, когда его видел сильно бил себя по лицу. Печенье крекер «Рыбка».

Здесь работала в паре с коллегой. Постоянно с ней менялись местами, то бы ребенок привыкал к тому, что инструкцию может давать любой взрослый.

Ребенка усаживали за стол, руки клали на стол, второй педагог сидел сзади и удерживал руки, не давая ему бить себя по лицу и кусать руки. Давалась инструкция «Миша сидит» и счет до пяти (с сопровождением показа на пальцах). Затем следовало поощрение и словесная похвала «Миша сидит, молодец». Когда Миша смог сидеть самостоятельно, не пытаясь себя бить или кусать, и присутствие второго педагога сзади уже не нужно было, стали подкреплять его спонтанный зрительный взгляд, увеличивая время фиксации.

В итоге Миша смотри в глаза, сидит спокойно на стуле, диване. Чтобы добиться этого ушло 4 недели.

Надеюсь, статья полезна, если да, ставьте 👍

И делитесь вашими способами, как помочь ребенку установить зрительный контакт, это может помочь и другим родителям.