Джин ― весьма популярный алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов. Второе неофициальное название ― можжевеловая водка. В основу напитка входит пшеничный спирт, который настаивают на травах, ягодах и очищают методом перегонки. Чаще всего в рецептуру входит можжевельник, но может использоваться и корень фиалки, миндаль. В результате получается прозрачный напиток с приятным суховатым вкусом и многогранным ароматом.
Изначально джин появился в Голландии. В XII веке местный аптекарь создал рецепт травяной настойки на спирту, которую нужно было применять как лекарственное средство. Напиток пришелся по душе и голландским солдатам, которые пили его, считая, что тот придает им мужества в бою. Позже джин получил широкое распространение, его рецептура модернизировалась и улучшалась. В XVIII столетии можжевеловую водку готовило каждое четвертое домохозяйство Британской империи.
Терпкий и ароматный джин и сегодня ассоциируется со старой Европой. Выбор этого напитка свидетельствует об утонченности вкуса, аристократичности и изысканности. Джин и коктейли на его основе пользуются большим спросом на разных континентах. Не случайно барные карты лучших ресторанов мира заполнены различными сортами этого напитка.
Три правила употребления джина
Если вы хотите придать вечеру чарующую атмосферу и побаловать себя благородным напитком с легким ароматом лесных трав и ягод, стоит отдать предпочтение именно джину. Чтобы не испортить впечатления от знакомства с этим напитком, придерживайтесь следующих простых рекомендаций.
- Выбирайте только качественные сорта от проверенных производителей. Рекомендуем попробовать линейку Old Continent. В ней представлен джин, изготовленный по классической рецептуре, а также уникальные сорта на основе черники, голубики, земляники и малины.
- Используйте лед в умеренных количествах. Если вы решили охладить напиток, достаточно кинуть в бокал 2-3 кубика. Излишки льда могут перебить богатый вкус и насыщенный аромат благородного напитка.
- При приготовлении коктейлей нужно использовать шейкер. Хорошо взболтав джин перед смешиванием с другими видами алкоголя, вы позволите его вкусу полностью раскрыться.
Следуя этим простым правилам, вы никогда не разочаруетесь в любимом напитке.
Как пить джин в чистом виде?
Так называемая можжевеловая водка ― выбор любителей крепких напитков. Чтобы смягчить резкость спирта, джин нужно охладить до 4-7 градусов. В таком виде напиток хорошо проявляет себя на застольях в качестве аперитива. Подают джин в рюмках с толстым дном или бокалах для виски. Перед тем как налить напиток, посуду стоит охладить.
Джин не принято запивать. Его закусывают оливками или цитрусовыми (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут). Можно сочетать с фруктами, рыбой, вяленым мясом.
Джин не закусывают овощами на пару и первыми блюдами, так как это нейтрализует всю утонченность и изысканность вкуса.
Более подробнее, как пить правильно джин >>
Коктейли на основе джина
Самым популярным сочетанием является смесь можжевеловый водки и тоника. Эти два ингредиента можно смешивать в пропорциях 1 к 1 или 1 к 2, если есть желание снизить градус коктейля.
Еще одним популярным напитком является микс «Апельсиновый цветок». Для его приготовления в шейкере взбалтывают в равных пропорциях (20 мл) джин и абрикосовый ликер, а также одну чайную ложку сока лайма. Полученный коктейль можно украсить долькой лимона.
Джин хорошо сочетается с содовой, колой, а также другими видами алкоголя:
- вермут;
- травяные настойки;
- водка;
- ликер.
На основе можжевеловой водки можно делать и тягучие коктейли. Попробуйте смешать по 20 мл джина и жирных сливок с 10 мл сахарного сиропа и одним яичным белком. Полученный микс точно понравится представительницам прекрасного пола.