Здравствуйте всегда, гости канала «Семейный психолог»! Рада вам!
Без памяти нам не прожить и дня полноценной жизни, потому что память позволяет нам познавать, обучаться, накапливать опыт, чтобы его использовать, нам надо припоминать то, что запомнили раньше, сравнивать с новой информацией.
Чтобы запоминать большие объемы, надо увеличивать свою память, ее возможности. Память связывает прошлое с настоящим и будущим. Без памяти не сможет работать ни одна из психических функций, без памяти нельзя ничему научиться. Память требует постоянных тренировок, без упражнений она слабеет.
Как же ее развивать у дошкольников?
Особенности развития памяти у дошкольников
* Период дошкольного детства сопровождается формированием большинства психических функций, в том числе, и памяти.
* В дошкольном возрасте непроизвольные психические процессы преобладают над произвольными. Несмотря на то, что память дошкольника, в основном, непроизвольна, дети способны запоминать большие объемы информации.
* В первую очередь они запоминают то, что им интересно и вызывает сильный эмоциональный отклик.
* Также у детей дошкольного возраста мышление и память находятся в тесной и неразрывной связи, поэтому, развивать память у детей необходимо с включением процессов мышления.
* По мере созревания механическая память постепенно замещается логической, непосредственное запоминание становится опосредованным, непроизвольное превращается в произвольное.
* Все это происходит постепенно, по мере освоения детьми различных техник и приемов запоминания во время игр и обучения.
Упражнения для развития различных видов памяти
Двигательная память
Повтори движение. Предложите ребенку сыграть в игру. Вы показываете движение (или последовательность движений) — ребенку необходимо воспроизвести. По мере усвоения, усложняйте движения, добавляйте новые, можете разучить танец.
Нарисуй и запомни. Приготовьте листок бумаги, простой карандаш и набор из десяти несложных, знакомых ребенку слов. Например:
Инструкция: «Сейчас я тебе буду говорить слова, а ты их быстро зарисовывай на листочке так, чтобы смог (смогла) потом их вспомнить. Твой рисунок должен тебе помочь в конце. Ты посмотришь на него и сможешь назвать все слова, что я произнесу. Старайся работать быстро, не трать много времени на качество рисунка.
Главное – он должен тебе помочь вспомнить. Готов (а)? Начинаем».
Произносите слова четко, громко, чтобы ребенок услышал. Дайте время сделать небольшой рисунок и переходите к следующему слову.
Чем младше ребенок, тем меньше слов следует использовать. Попробуйте начать с количества слов, равного возрасту ребенка. Если ребенок с легкостью справляется, добавляйте смело еще слова.
Эмоциональная память
Благодаря положительным эмоциям совершенствуется способность запоминать информацию. Поэтому очень важно в общении с ребенком подбадривать, разделять вместе с ним эти эмоции, сопереживать, быть рядом и быть готовым принять то, что ребенок тоже испытывает эмоции. Для развития эмоциональной памяти отличными вариантами упражнений станут:
· Проигрывание сценок с помощью перчаточного театра
· Разучивание песенок с инсценировкой
· Чтение и запоминание стихов
· Психогимнастика
· Мимическая гимнастика и пантомимика
Словесно-логическая память
Для развития словесно — логической памяти в первую очередь следует уделить внимание правильному произношению слов родителями. Несмотря на возраст ребенка, не стоит разговаривать, упрощая и искажая произношение слова. Так же отличными помощниками для развития этого вида памяти являются:
- разучивание песен,
- составление рассказов с опорой на картинку,
- составление рассказов, предварительно разложив в правильном порядке картинки, отражающие логическую цепочку рассказа,
- описание ребенком окружающей действительности во время прогулки,
- обсуждение прочитанной книги или просмотренного мультфильма
Упражнение «Запомни пару слов».
Приготовьте 10 пар слов. Например:
Инструкция: «Я произнесу тебе несколько пар слов. Постарайся запомнить каждую пару вместе. Когда ты запомнишь все пары слов, я буду говорить первое слово, а ты называть второе слово из пары». Уточните, все ли верно понял ребенок. Интервал между каждой парой слов 5 секунд.
Образная память
Образная память может быть зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной, вкусовой.
«Вспомни, как звучит». Предложите ребенку вспомнить, как журчит ручей, как капает вода в кране, как стучит дождь по крыше, как жужжит комарик, как лает собака. Вариантов может быть неограниченное количество. Играйте до тех пор, пока не устанете. Можете поменять с ребенком местами и предложить ему самому давать вам задание.
«Вспомни, как пахнет». Это упражнение похоже на предыдущее. Только теперь мы предлагаем ребенку сконцентрироваться на запахах, которые ему знакомы. «Вспомни, как пахнет роза, вспомни запах дождя, как пахнет суп и так далее». Все зависит от вашей готовности. Лучше заранее приготовить список, чтобы не возникало заминок во время упражнения.
«Угадай, что в мешочке». Сложите в мешочек разнообразные игрушки и предложите ребенку не подглядывая, определить, что же он нащупал. В мешочек можно положить геометрические фигуры, игрушечные фрукты и овощи.
При усложненном варианте игры и более старшем возрасте ребенка можно смешивать тематические наборы, добавляя предметы на свое усмотрение.
«Вспомни, какое на вкус». Предложите ребенку вспомнить, какого вкуса: варенье, мороженое, груша, яблоко, творог и так далее. Не ограничивайтесь только тем, что нравится ребенку. Используйте и те продукты, которые не совсем по вкусу вашему ребенку.
Обязательно заканчивайте упражнения на положительной ноте. Например, на том, что больше всего любит кушать ваш малыш. Можете его угостить.
Для гармоничного развития ребенка необходимо не только развивать его физически и интеллектуально, но и уделять внимание развитию его психических функций, в том числе, памяти.
Если Вы хотите что-то спросить или добавить, то сделайте это, пожалуйста, в комментариях. Я с удовольствием приму любую Вашу информацию или отвечу на вопросы.
Будьте здоровы и успешны!
Советуем также прочитать:
"Психогимнастика для мозга" помогает ребенку умнеть, а взрослому не стареть. Занятие для детей и взрослых в домашних условиях
Ребенок плохо пишет - Задания от нейропсихологов, которые помогут это исправить
Вам кажется, что ребенок слабо запоминает информацию на слух? Вы сами можете проверить состояние его слуховой памяти