Дал себе обещание: пока не разберусь со смыслом поправок в Конституцию, голосовать не буду. Три дня подряд читал текст изменений, мнения экспертов, комментарии российских обывателей, и, конечно, обсуждаю тему со знакомыми. Заметил два удивительных момента.
Первый. Множество людей голосуют сердцем, а не умом. Многие из них либо не читали поправки вовсе, либо знают пару интересных им статей, либо повторяют чьи-то оценки. В остальном сплошные эмоции.
Сторонники поправок часто говорят: Путин и власти знают, что делают, так что я сразу за. И вообще, теперь, по Конституции, никакие новые правители не смогут отдать и пяди русской земли (с намеком на Крым), а российские законы выше международных.
Противники референдума парируют: Путин и власти – лгуны и воры, я всегда против всего, что они предлагают, так что сразу против. И вообще, у нас отнимут детей, а референдум устроили для отвода глаз от обнуления и узурпации власти.
Второй момент. Отказ идти голосовать. Я понимаю, любой гражданин России волен поступать со своим голосом, как ему вздумается. Допускаю, что нежелание голосовать – своеобразный протест, а низкая явка показывает негативное отношение людей к выборам. Но для меня такие причины выглядят не очень логично и неубедительно.
Чуть не десяток реальных знакомых отказываются участвовать в референдуме, потому что: «за них уже всё решили и проголосовали, как надо», «их голос ничего не изменит», «не хочу быть частью политического балагана». Причём эти люди в той или иной степени недовольны властью и хотят изменений. Но ждут дворцового переворота, народного бунта, помощи запада или просто чуда, после которого в одночасье Россия превратится в государство их мечты.
Возможность голосовать – один из самых эффективных инструментов демократии. Даже если допустить, что выборы насквозь нечестные, то всё равно результаты можно подтасовать процентов на 10 -20. Слишком развились системы видеоконтроля, работают наблюдатели, а Интернет и соцсети мгновенно разносят информацию. Если 90% проголосует против, то никакие ухищрения не превратят их даже в 50%.
Мое мнение: надо обязательно идти голосовать. Против или за – личное дело каждого. Но именно через выборы можно изменить общество эволюционно, без потрясений, кризисов, передела власти и дележки материальных благ. К моему большому удовольствию смог убедить двух друзей голосовать. Одного пламенного коммуниста, другого – последовательного либерала.
А теперь о поправках. Их много, какие-то не понравились, например, смещение судей Советом Федерации (возможность вмешиваться в работу судов) или учреждение Госсовета с неясными функциями и предназначением, в России появляется еще один центр власти, а значит – и почва для внутреннего конфликта.
Другие изменения я так до конца и не понял, о том же приоритете Конституции РФ над международным правом, как такой приоритет воплотится на практике. Отдельные поправки сразу вызывают полное внутренне одобрение, например, конституционный запрет на изменение границ страны или ограничение президентских сроков до двух.
Но больше всего мне по душе статьи о языке и Боге. Искренне считаю, что русский язык и православие – главные национальные скрепы. Пусть слово «скрепы» давно высмеяно в интернетах и теперь многие его используют то ли в ироничном, то ли оскорбительном смысле. Мне оно нравится, скрепа – это то, что соединяет детали в целое, что обобщает, объединяет людей в единое общество.
Русский язык
Прошлой осенью я провел 10 дней в Турции, преимущественно в Стамбуле. Полностью погрузился в чуждую языковую среду, в которой с горем пополам понимал лишь несколько слов, остальное звучало, как невнятный набор звуков. Хотя стоит признать, сами турки постоянно пытались говорить с нами на ломанном русском.
С каким же наслаждением я услышал родной язык в Батуми. Пусть нашу компанию постоянно принимали за украинцев, это дело второе. Подобные чувства всегда ощущал, въезжая из-за границы в русскоязычную страну: из Венгрии в Украину, из Польши в Беларусь, Финляндии в Ленинградскую область.
Русский язык создаёт уникальную, единую среду. Он, согласно Конституции, уже был государственным языком РФ, но после поправок становится языком госудаствообразующего народа, без ущерба для других народов и языков нашей многонациональной страны. За государственным языком признается объединяющая роль.
Кажется, что в России русскому языку ничего не может угрожать. Но времена меняются, глядя на Украину, появляются сомнения. Украинские власти проводят последовательную политику вытеснения русского языка украинским. Они в своем праве, и это, по-моему, самый эффективный способ окончательно разорвать связи между братскими государствами. Но лично меня такой раздор расстраивает.
Православие
Другое воспоминание. Несколько лет назад я шёл в Будапеште вдоль Дуная, было очень жарко, к тому моменту отмахал по городу километров пятнадцать. Телефон показал, что недалеко расположен православный Успенский собор. С виду совершенно европейский храм.
Но внутри он оказался кусочком России с её иконостасами и даже особым запахом, который есть почти в любой православной церквушке. Словом, посидел я там полчаса в прохладе, поглазел на иконы и вышел на улицу совершенно отдохнувшим и словно побывавшим дома.
Я нерелигиозный человек, не понимаю православные обряды, не могу насильно верить в неправдоподобные библейские истории. Мне нравятся христианские заповеди, но думаю, их с успехом могут привить родители или любой может дойти до них сам, без поводырей в рясах. Знаю, что Вера – не панацея от грехов, и набожные люди могут способны на подлость или преступление.
Но при этом я немного завидую истинно верующим людям. У них жизнь проще и светлее. Меньше сомнений, больше ясности и поводов для радости, есть ответы на сложные вопросы и способность смиренно переносить невзгоды, есть Бог, всегда готовый выслушать просьбу, сокровенную мысль или благодарность.
Мой друг-коммунист заодно является воинствующим атеистом. Очень ругает растущее влияние церкви, повсеместное строительство храмов, а прочитав поправку о Боге, совсем расплевался, мол, в средневековье нас загоняют, хотя на дворе 21-ый век.
Говорю ему: хорошо же, что в любом российском городе верующий человек без труда найдет церковь, чтобы помолиться. Так создается ментальное единство государства. Но друг остается глух к доводам. Он считает любую религию вредным мракобесием, а священников врунами и мошенниками.
Поправка гласит: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога". Как я понимаю, Россия остается светским государством, но в Конституции закрепляется и подчёркивается важность сохранения православной веры (религии), которая является важнейшим критерием для национальной самоидентификации и духовной скрепой. Опять же без ущерба для других конфессий, никто не будет притеснять ислам в Татарстане или буддизм Калмыкии.