Лето, марево, ночные грозы - освежиться бы! Я однозначно рекомендую всем отведать хотя бы раз этот неординарный горьковатый коктейль Шприц - вы или захотите ощущать его вкус ещё и ещё или... Впрочем, не уверена, что второе дано :) Удивительно, как иногда бесспорно сочетаются некоторые продукты: корица и яблоко, картофель и укроп, вино и сельтерская...
На заре своего изобретения на рубеже XVII-XVIII веков Шприц состоял только из вина и сельтерской, но коль скоро в XX веке изобрели "Апероль", без него современный Шприц уже не мыслят.
Шприц - напиток шипучий, терпкий. По-итальянски произносится "спритц" (spritz), а происходит от немецкого "spritzen", что значит "брызгать". Ну и слово "шприц" в привычном нам значении восходит к тому же корню.
Ингредиенты
- Ликёр "Апероль" - 1/3
- Вино белое сухое - 1/3
- Сельтерская минеральная вода - 1/3
- Апельсин - 1 шт.
- Лёд кубиками
Приготовление
Нарежьте апельсин тонкими ломтиками. В цилиндрический или винный бокал положите несколько кубиков льда. Далее соблюдайте последовательность: сначала налейте вино, следом добавьте "Апероль", затем покройте всё сельтерской. Запустите пару ломтиков апельсина в оранжевое море коктейля. Шприц готов, подавать нужно сразу же, пока шипит и кусает за язык!
!СОВЕТЫ!
- Можно заменить сельтерскую на простую газированную воду. Но учтите: сельтерская обладает солоноватым вкусом, к тому же она сильно газированная. Оба этих момента важны, так как значительно влияют на вкус и качество оригинального коктейля.
- Подавать Шприц рекомендуется с солёными закусками: сыром, оливками. Но с красным мясом напиток не сочетается!
Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и подкидывайте новые идеи для перевода :)