Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Рольмопс, блюдо из всеми любимой селедки.
История возникновения рецепта отправит нас в начало XIX столетия, на север Германии, в эпоху расцвета германского художественного течения именуемого «Бидмайер».
Только что отгремели наполеоновские войны, всем хотелось прекрасного и романтичного, художники воплощали эту возникшую энергию в своих полотнах, уставшие от сражений бравые воины умилялись желаниям жен прелестниц и оформляли интерьеры своих жилищ в псевдоромантическом стиле, над которым сами и посмеивались, но желание дамы – закон.
Все вокруг было в вензелечках, розочках и рюшечках.
В моду вошла забавная порода собак, мопсы, с вечно выпученными глазками и приплюснутыми носиками, и немецким бюргерам, завсегдатаям пивных в Старом Берлине, вновь созданная закуска напоминала милую мордочку мопса. А что, и впрямь похож рольмопс на забавную собачью мордаху. Свернутая рулетом селедка напоминает мопсьи складочки, а расположенный в центре корнишон, нос.
Изначально подавали рольмопсы как пивную закуску, их выставляли в высоких застекленных витринах, немцы называли такие витрины Hungerturm, в переводе «башня голода».
В этих «башнях» ждали своего часа классические закуски к пиву, маринованные яйца, мясные фрикадельки, копченое сало и, занявшие место по праву закуски, рольмопсы.
Рольмопсы, приготовленные по классическому рецепту, подают сегодня в очень небольшом количестве немецких заведений, ведь готовили их из сырой сельди, которую отваривали в маринаде, фаршировали и заливали уксусной заливкой. Хранили рольмопсы в дубовых бочках, дубильные вещества из бочек придавали рулетикам из нежного филе сельди нужную упругость и продлевали сроки хранения продукта.
В наши дни рольмопсы можно найти практически в любой прибалтийской или скандинавской кухне, их подают на стол и в Польше, и в Шотландии.
Чехи подают завитки из сельди на рождественский стол в обязательном порядке.
В современной Германии рольмопс обязательно входит в состав похмельного завтрака Katerfrühstück, чудесный набор блюд из его состава способен любого поднять на ноги после чрезмерного употребления горячительного.
Я впервые приготовила сельдевые рулетики лет 15 назад, вдохновившись детективом пани Иоанны Хмелевской «Проклятое наследство». Правда в самом произведении рецепта не оказалось, но всесильный, тогда уже, интернет помог.
Всем очень понравился результат, и теперь от меня просто требуют данную закуску на каждый праздничный, и не очень, стол. Я готовлю, конечно, своим любимым, с радостью и удовольствием.
За период приготовления этого блюда я внесла некоторые коррективы в рецепт, на мой взгляд, они придают блюду нашу родную укропную нотку, да, я добавляю укропчик. Люблю его сочетание в блюдах с селедкой.
Как-то раз, на новогодних каникулах, большой коллектив родственников и друзей собрался в доме у моей подруги в Малаховке. Каждый привез с собой готовые блюда, ну не надрываться же гостеприимной хозяйке. Спонтанно решили устроить соревнование, на самую лучшую закуску, и победили мои рольмопсики, мне было приятно, но приз меня немного обескуражил, наши мужчины подарили мне десятикилограммовую бочку селедки.
Намек я поняла, конечно, вот так всегда, я подарю тебе звезду…..
А в итоге бац и десять килограмм селедки)))
«— Хотите получить по рулетику свежего роль-мопса с огурцом?
— Безусловно. И кусок хлеба в придачу. Этот лёгкий завтрак хорош при всех видах мировой скорби, — отвечает Георг и передаёт мне стакан. — Ты страдаешь ею?»
— Э. М. Ремарк. «Чёрный обелиск»
А здесь рецепт замечательных рольмопсов, переходите на канал "Лови рецепт".
Надеюсь Вам понравилась эта история, поделитесь ей в соцсетях 🌞
Ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru