46,3K подписчиков

Кому надо платить за коммуналку в съемной квартире – арендатору или арендодателю?

6,6K прочитали

Ежегодные повышения тарифов на коммунальные услуги уже стали привычны для россиян. Какие бы возмущения не вызывали счета за коммуналку, а за потребление ресурсов платить нужно.

Часто коммуналка уже входит в стоимость аренды. Коллаж: МИР КВАРТИР
Часто коммуналка уже входит в стоимость аренды. Коллаж: МИР КВАРТИР

Но, когда заходит речь об аренде квартиры, то между владельцем жилья и нанимателем часто возникает спор на тему, кто же должен платить за коммуналку.

Когда арендатор «на счетчике»

Обычно собственник и наниматель делят расходы на содержание дома, квартиры или другой жилой недвижимости.

Собственник и арендатор по соглашению могут разделить оплату счетов ЖКХ. Фото: kp.by
Собственник и арендатор по соглашению могут разделить оплату счетов ЖКХ. Фото: kp.by

Арендатор оплачивает:

  • КУ по счетчику — водоснабжение, электроэнергия, газоснабжение;
  • КУ по тарифу — канализация, вывоз мусора, обслуживание лифта;
  • телекоммуникационные услуги — телефон, ТВ, интернет.

Собственник оплачивает:

  • отопление;
  • взносы на капитальный ремонт;
  • оплата за техобслуживание.

То есть вы оплачиваете найм жилья и отдельно счета на коммунальные услуги, которыми пользовались. Расчет выполняется по показаниям счетчиков учета или тарифу, если речь идет о телекоммуникациях.

Так вы контролируете потребление ресурсов, то есть свои расходы на коммуналку. Но если по каким-либо причинам не сможете оплатить услуги ЖКХ, то арендатор вправе расторгнуть договор аренды досрочно.

Кто хозяин – тот и платит

Реже, но практикуют еще один вариант оплаты ЖКХ, когда стоимость КУ включают в аренду. То есть, вы платите хозяину квартиры фиксированную сумму, а он уже сам оплачивает коммуналку.

Договариваться об оплате коммуналки лучше «на берегу». Фото: vr-gazeta.ru
Договариваться об оплате коммуналки лучше «на берегу». Фото: vr-gazeta.ru

С одной стороны, собственник жилья исключает риски неплатежей, с другой — его доходы сократятся с наступлением традиционного сезонного увеличения тарифов ЖКХ.

В договор отдельной строкой

В объявлениях о сдаче жилья, когда пишут об оплате, то упоминают аренду и коммуналку. Вас может устроить сумма, но не исключено, что уже первый счет, полученный вами в арендованной квартире, вызовет панику.

Счет за коммуналку может составить до 20% арендной платы. Фото: vr-gazeta.ru
Счет за коммуналку может составить до 20% арендной платы. Фото: vr-gazeta.ru

Нередко собственники жилья замалчивают этот вопрос и перекладывают на плечи арендатора все расходы ЖКХ. А прибавка к аренде может быть весьма ощутимой, особенно если в квартире зарегистрировано несколько человек.

Чтобы вам не пришлось платить, к примеру, взносы за капитальный ремонт дома, подробно распишите все статьи коммунальных расходов в договоре аренды. Какие из них будет оплачивать владелец, а какие арендатор.

Когда рассудит только суд

Квартирант Марии Петровны всегда вовремя оплачивал аренду и услуги ЖКХ по квитанциям. Когда срок договора найма жилья подошел к концу, арендатор съехал с квартиры.

Мария Петровна получила очередные счета за коммуналку, и оказалось, что квартирант не оплатил их за последний месяц проживания. Хозяйка квартиры хотела разрешить вопрос мирным путем, но арендатор перестал отвечать на телефонные звонки.

По совету юриста, Мария Петровна обратилась в суд с иском о взыскании долга по коммуналке. Так как в договоре аренды пункт об оплате коммунальных услуг был прописан детально, то суд обязал арендатора выплатить хозяйке квартиры компенсацию.

Арендатор должен оплачивать коммуналку, так как пользуется ресурсами. Фото: fcrs.su
Арендатор должен оплачивать коммуналку, так как пользуется ресурсами. Фото: fcrs.su

Вот другой случай. По делам работы Анне потребовалось съемное жилье в столице. Девушка нашла квартиру в Москве с подходящими условиями аренды. По договору она обязалась оплачивать найм жилья и коммунальные услуги.

Когда хозяйка квартиры стала проверять первые оплаченные счета, то она потребовала не только оплату коммуналки по счетчикам, но и по другим статьям расходов, в частности, за капремонт дома.

Все статьи коммунальных расходов следует указать в договоре аренды. Фото: dnr-live.ru
Все статьи коммунальных расходов следует указать в договоре аренды. Фото: dnr-live.ru

Анна отказалась платить, и хозяйка квартиры подала на нее в суд. Спор в суде был разрешен в пользу Анны: по закону платить взносы на капремонт должен собственник недвижимости.

Если бы в договоре аренды были прописаны все виды коммунальных услуг, которые ложатся на плечи нанимателя, то Анне пришлось бы выплатить владелице квартиры все долги по коммуналке.

А что, так можно было? Как не платить за коммуналку по закону

Арендный договор. Зачем нужен и как его правильно заключить и расторгнуть

«Сдам квартиру в счет ремонта». Кто кого отделает в итоге

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости