Написал мне один знакомый, который перешел на удаленную работу. О, я знаю об этом состоянии не понаслышке, так как сам работаю удаленно уже много лет. Рассказываю как с этим бороться.
Основное, что нужно понять: деньги сами по себе – не мотивация. Даже при почасовой оплате, когда заработок напрямую зависит от того сколько ты работал. Единственная ситуация когда деньги мотивируют – это ситуация выживания, когда на жизнь не хватает. Но как только их становится достаточно для минимальных потребностей, работать не хочется. Зачем? Вроде бы все есть и хватает, можно расслабиться. Это простая биологическая программа. На самом деле нас мотивируют другие вещи, о чем хорошо рассказано в этом видео.
Я достаточно долго так жил "от зарплаты до зарплаты" и не понимал почему я не хочу больше работать и больше зарабатывать. Чувствовал себя виноватым и злился на себя. Только со временем до меня дошло что деньги – это не мотивация. А вот уровень жизни, комфорт, ощущение себя молодцом вполне себе могут ими быть. Но для этого надо начать себе все это создавать. Делегировать что не нравится (уборку, например), позволять себе больше и выходить на новый уровень. Когда есть запас денег и не нужно думать как закрыть долг по кредитке, когда не копишь на условный отпуск (у меня и отпусков-то толком не было), а прямо сейчас, каждый день делаешь свою жизнь лучше (покупая качественные вещи, не экономя на еде и другими способами), такая жизнь начинает нравится. И работать проще. Потому что понимаешь ради чего.
Предвосхищая вопросы про призвание, врачей с учителями и интерес к работе, я на своем опыте убедился, что даже самая интересная работа может надоесть. Я больше 15 лет преподавал, но сейчас выгорел и в этом году увольняюсь. Программирование мне пока не надоело, но я стараюсь разнообразить свою деятельность не зацикливаясь только на программировании. Это одна из причин почему я пошел во фриланс, а сейчас частично решаю задачи менеджера продукта.
Еще одна вещь, которая хорошо работает – это состояние потока (есть хорошая книга на эту тему, которая так и называется – "Поток"). Основная идея в том, что максимальная продуктивность и удовольствие от работы получаются тогда, когда задача человеку по силам, но все-таки заставляет немного напрячься. Слишком простые задачи – нагоняют скуку, слишком сложные – страх. Это очень хорошо знают те кто играют в компьютерные игры и создатели этих игр. Может показаться, что мы не можем влиять на сложность задач, но это не так. Если задача простая, то можно сделать ее лучше чем ожидается (превосходить ожидания это вообще хорошая стратегия) или чуть быстрее, например. Если же слишком сложная, то начать грызть ее с краев – сделать сначала вещи которые понятны, подготовить инструменты, даже просто убраться на рабочем месте. Да и зачастую оказывается что задача сложная только в голове, а на деле работы там на пару часов. Но страх перед ней заставлял ее откладывать. И начать с простого в этом случае помогает.
Чувство же вины – это следствие не взятой на себя ответственности. Это социальное чувство, воспитанное в людях чтобы они следовали правилам общества. Но если реальных последствий нет, оно ничему не учит и в следующий раз вы точно также будете лениться и чувствовать себя виноватыми. Поэтому пользы от него мало и полезнее учиться признавать свои ошибки, но прощать себя и возвращать себе контроль. Да, я выбрал отдохнуть и полежать на диване, хотя было много работы. Да, возможно я поступлю так снова ("я больше так не буду" – детская позиция). Я снова буду делать выбор и отвечать за последствия. Но это отдельная большая тема, о которой я напишу как-нибудь в другой раз.
Еще немного про трюки, которые помогают мне в удаленной работе можно почитать тут: Работаю удаленно уже больше 12 лет. 7 трюков, помогающих мне быть эффективным
И не могу не порекомендовать гениальную статью про прокрастинацию (откладывание дел на потом): https://vc.ru/flood/24818-why-procrastinators-procrastinate