В Архангельской области расположено около 71776 рек и 74 тысячи озер. Любители и опытные рыбаки оценят видовой состав рыб — более 70 видов. Благодаря климату местности, рыбачить можно в течении всего года.
Лучшие места для рыбной ловли:
1. Река Вычегда. Река растянулась на 1130 километров, протекая по Республике Коми и Архангельской области. Русло извилистое, окруженное таежными лесами. В основном прибрежная зона песчаная, но может встречаться галька и глина.
Рыбалка доступна в течении всего года. Река наполнена разными видами рыб — щука, окунь, налим, плотва, карась, язь, лещ и др. Ловля осуществляется как с берега, так и с лодки. Можно ловить на спиннинг, воблер и жерлицу. Рыбаки говорят, что самые большие щуки водятся в Вычегде.
2. Река Вашка — это левый приток реки Мезень. Проходит по Республике Коми и Архангельской области. Длина русла 605 километров. Река протекает в тайге. Берега пологие, моренные отложения сменяются песчаными.
Река богата разными видами рыб — окунь, щука, плотва, лещ, густера, сиг, хариус, налим, судак, язь, стерлядь, семга. Опытные рыбаки практикуют спиннинговую рыбалку и донную. Рыбу ловят в любое время года.
3. Река Устья — крупнейший правый приток реки Вага. Длина составляет 477 километров. Река протекает через Котласский, Красноборский, Устьянский и Вельский району Архангельской области. Русло имеет резкие повороты в виде «зигзага».
Река с каменистым дном погружена в густую растительность лесов. Рыбачат здесь целый год. В реке обитает пресноводная рыба — плотва, окунь, густер, полещик, ёрш, налим, щука, лещ, язь. Бывалые рыбаки используют жерлицы и мормышку.
4. Река Виледь — левый приток реки Вычегда. Длина 321 километр. Река извилистая, протекает по равнине. Местами преобладает сильное течение. Рыбачить можно целый год, но с апреля по май река разливается до 5 километров.
Виледь богата рыбными обитателями — щука, окунь, язь, лещ, плотва, ёрш, хариус. Можно ловить на спиннинг, донные удилища и поплавочные.
5. Река Мезень. Река берет свое начало в Республике Коми и впадает в Мезенскую губу Белого моря. Она раскинулась среди лесных массивов и болотных местностей на 966 километров. Из-за своего расположения в реку заплывает морская рыба (камбала, корюшка, навага).
Изобилие рыбы в среднем и нижнем течении — щука, окунь, плотва, лещ, язь, налим, густера, семга, карась. Рыбакам нужно выбирать время для рыбалки. Половодье наступает с мая по июнь, а в конце лета и осенью — паводки.
6. Река Северная Двина. Протекает в Вологодской и Астраханской областях. Река раскинулась на 774 километра, среди таежных и тундровых ландшафтов. Русло реки песчаное, на берегу изредка встречается галька и валуны.
Половодье наступает с апреля по июнь. В конце лета и осенью, из-за частых дождей, появляются паводки. Зимой наступает идеальное время для рыбалки. Ловля осуществляется на спиннинг и донные удилища. Среди улова встречается — стерлядь, нельма, ряпушка, пыжьян, окунь, лещ, плотва, язь, ёрш, щука, густер.
7. Река Уфтюга. Равнинная река длиной 236 километров с извилистым течением. Расположена в Краснообском районе Астраханской области. Половодье продолжается с середины апреля до середины июня. Ледостав возникает с середины ноября и держится около 160 дней. Рыбачить можно весь год. Вид рыб — щука, язь, окунь, хариус.
8. Река Кулой. Начинается на Беломорско-Кулойском плато и впадает в Кулойскую губу Мезенского залива Белого моря. Длина реки 235 километров, окруженная лесистой территорией и болотами. Весной и в начале лета — половодье.
Для рыбалки подходит лето и зима, наступает межень, которая продолжается до конца апреля. Рыбаки предпочитают донные удилища и спиннинги. В реке обитает — плотва, гольян, елец, пескарь, окунь, хариус, язь, лещ.
9. Озеро Воже. Пресноводное озеро находится на пересечении Вологодской и Астраханской областей. Площадь водной поверхности 416 км2. Озеро овальной формы, окруженное смешанным лесом и заболоченными местами. Берег песчано-каменистый. С мая по июнь озеро разливается на сотни метров, затапливая болота.
Вода покрывается льдом в конце октября до апреля. Рыбаки предпочитают рыбачить с лодки. Глубина озера 1,5-2 метра, поэтому рыбаки ловят рыбу с лодки. В озере встречается — плотва, краснопёрка, лещ, окунь, щука, язь.
10. Озеро Лача. Большое озеро с площадью 334 км2. Расположено на юго-западе Архангельской области. Берега в основном покрыты песком, но возле Никольского погоста встречается галька и валуны. Весной озеро разливается на 600—800 метров.
Ледостав начинается с конца октября и длится 157-209 дней. Рыбалка с лодки и береговая возможна весь год. На озере встречается — карась, щука, окунь, ёрш, лещ, плотва.
11. Озеро Кожозеро. Озеро в виде подковы находится в Онежском районе Архангельской области. Площадь водного зеркала — 97,4 км2. По берегам возвышаются холмы, переходящие в болота, но есть и песчаные места. Водоем окружен хвойным лесом.
Основная помеха для рыбалки — сильные волны, которые возникают из-за ветров. Поэтому летом рыбаки рыбачат с берега. Основные виды рыб — карась, карп, окунь, плотва, щука, пелядь, хариус.
12. Озеро Лекшмозеро. Крупное озеро овальной формы с площадью 54,4 км2. Расположено в Каргопольском районе Архангельской области. Окружено хвойным лесом и болотными местностями. У озера песчаный берег.
Поэтому береговая рыбалка проходит с комфортом. Рыбу можно ловить круглый год. Среди жителей озера встречается — лещ, плотва, густер, окунь, щука, судак, карась, сиг, ёрш, налим.