Найти тему
Врач по растениям

💫Чек-лист по рациону питания детей старше 3 лет: мясо, молочные продукты,полезные масла, сахар. Советы по приготовлению пищи

Вокруг столько информации о питании, и вся проверенная, и вся достоверная, и вся на личном опыте. У одной мамочки ребенок на растительном "самом чистом питании". У другой - на традиционном "полноценно белковом".

Сегодня поделюсь, на какой рацион ориентируют мам опытные нутрициологи и врачи-натуропаты, чтобы снять груз тревожности с хрупких материнских плеч.

Меню я присылаю мамам, обратившимся за помощью по поводу детишек. Оно традиционное.

Особенности растительного питания детей могу рассмотреть в очередной статье, но только, если заинтересуетесь.
Поставьте лайк ❤️ и подпишитесь, если интересно узнать настоящую меня, с достоинствами, слабостями и недостатками. О чём мечтает и к чему стремится травоядный врач-натуропат💫
Поставьте лайк ❤️ и подпишитесь, если интересно узнать настоящую меня, с достоинствами, слабостями и недостатками. О чём мечтает и к чему стремится травоядный врач-натуропат💫
  • Предупреждаю, что информация носит ознакомительный характер и не является руководством включать панику, если с кормлением детей и с их аппетитом есть нюансы 🙏🏻.
Помните, что питание можно выправить, откорректировав пищеварение со специалистом, которому Вы доверяете. Любые улучшения следует вводить постепенно. Шаг за шагом, шаг за шагом. Без фанатизма и страха.

Детское меню.

Оно даёт возможность сориентироваться и не является руководством к действию.Животные продукты:

яйца в любом виде 3-4 раза в неделю;
рыба белая морская дикая (чаще) и красная дикая (не искусственно выращенная семга) – 3-4 раза в неделю;
кролик, индейка, курица (домашняя), морепродукты (мы всегда срезаем видимый жир) – 5-6 раз в неделю;
нежирная говядина (всегда срезайте видимый жир) – 1-2 раза в неделю;

Особое внимание:

  • Мы стараемся исключить продукты, содержащие токсичные компоненты (усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральному, консерванты, красители, витамины);
  • все виды рафинированных масел, в том числе подсолнечное рафинированное, гидрогенизированные жиры и продукты их содержащие (покупная выпечка, сладости, конфеты – практически всё покупное сладкое их содержит. Я учу изучать этикетки!);
  • насколько возможно, убираем продукты, содержащие пальмовое масло («Барни» «Киндер делиз», другие);
  • ограничиваем сахар в рационе до 3-4 чайных ложек в качестве ягодного варенья, горького шоколада, зефира, пастилы, меда, кленового сиропа. На мой взгляд, правильно не запрещать, а регулярно разговаривать с ребенком по-доброму, показывать на своём примере.Какие темы рассмотреть в блоге? Поделитесь пожеланиями. Это важно для меня!
 Какие темы рассмотреть в блоге? Поделитесь пожеланиями. Это важно для меня!
Какие темы рассмотреть в блоге? Поделитесь пожеланиями. Это важно для меня!

Кисло-молочные продукты:

я советую мамам детишек, по поводу которых они обратились, употреблять такие продукты не чаще 4 раз в неделю. Не 4х «молочных » дней, а не более 4х приемов пищи с добавлением кисломолочных продуктов (творог, простокваша, йогурт, сметана, катык);
чаще всего, мы постепенно убираем молоко из рациона или значительно сокращаем. Если "молочная" тема интересна, обозначьте в комментариях;
самый щадящий пищеварение продукт – натуральный йогурт, менее – простокваша, еще менее – сметана;
сыры мы оставляем 2 раза в неделю только при идеальном пищеварении (предпочитайте белые и рассольные);
сливочное масло ГОСТ, жирность 82,5, 1 чайн. ложка 4-5 раз в неделю;
  • замечательно, если 30% от всего объема овощей составляют овощи зеленого цвета (цукини, кабачки, огурцы, все виды капусты, стручковая фасоль, спаржа, разнообразные листовые салаты, авокадо);
  • допустимо полакомиться макаронами твердых сортов 3 раза в неделю. Я отдаю предпочтение цельнозерновым макаронам из полбы.

6 советов, которые я даю мамам, обратившимся на консультацию:

  • если к рыбе, мясу, птице требуется гарнир, предпочтительнее использовать овощные блюда, чечевичное или гороховое пюре и избегать сочетания мясо/рыба + крупа;
  • готовить еду на оливковом масле холодного отжима или масле авокадо / Гхи. Обжаривать минимально, а лучше запекать, готовить на пару, тушить, жарить на сухой антипригарной сковороде без масла;
  • заправлять салаты соком лимона с оливковым маслом или йогуртом с душистыми травами;
  • использовать морскую выпаренную соль, гималайскую розовую соль. Сначала пищу сдабривать специями без соли и только потом солить по вкусу;
  • если ребенок привык заканчивать прием пищи чем-то сладким (кусочек шоколадки, печенье), заменить это на сладкие фрукты (лучше цитрусовые, свежий ананас, манго, хурма) в виде нескольких кусочков (не целый фрукт).
  • помнить: Вы заботливая мама. Вы всё делаете правильно. Сможете еще немного лучше 😉?
Информация носит ознакомительный характер и не призывает использовать эти методы.
Я раскрыла тему?  На вопросы отвечу в комментариях 💫
Я раскрыла тему? На вопросы отвечу в комментариях 💫

Еда
6,93 млн интересуются