Найти тему
Анхар

Они жили 100 миллионов лет назад

Есть в Ливане нечто очень и очень интересное. Это сохранившиеся до наших дней окаменевшие отпечатки живых существ и растений, живших в этих краях около 100 миллионов лет тому назад. Все эти существа были водными обитателями. И они (хотя и в несколько этапов) пoгибали единовременно. Из-за резко изменившихся и ставшими губительными для них условий обитания.

На сегодняшний день известно три карьера, где добываются пластины с рыбами и растениями, все эти карьеры находятся высоко в горах на высотах от 650 до 850 метров. А когда-то они были морским дном. Почему именно морским, может быть, это были просто пресные горные озера? Нет - среди отпечатков много акул, скатов, морских ежей, креветок и др. Это типично морская фауна. Просто в результате геологических преобразований (благодаря им появились два ливанских горных хребта) бывшее морское дно было поднято наверх. И эти озера были солеными.

Как говорят исследователи, живность в образовавшихся водоемах периодически погибала после интенсивных ливней. Во-первых, ливни способствовали резкому массовому увеличению количества планктона, который просто выжирал имеющийся кислород. А может, еще и соленость воды менялась, не знаю. А еще в водоемы стекала всякая пыль и грязь. Которая моментально покрывала слоем только что погибшие существа.

Такие катаклизмы повторялись по несколько раз. Видимо, какие-то икринки выживали, жизнь появлялась в водоеме снова - до следующего ливня. В целом, пласт с рыбами и растениями имеет ширину около полутора метров. Может быть на одном и том же фрагменте скат, а чуть ниже - креветки. Те, кто занимается разработкой карьера даже не всегда знают, что еще или, вернее, кто, может находиться под тем, кого они нашли. В целом, карьеры уникальные. Прежде всего, тем, что там около 900 видов живых существ (половина вымершие, половина существует до сих пор). А в каком-то широко разрекламированном американском карьере всего 48. Всё, что находится, изучается и описывается в научных публикациях. Консервация живых существ происходила молниеносно, поэтому они имеют очень хорошую сохранность - рыба даже не успевала начать портиться. Ливанские карьеры известны среди специалистов как поставщики музейных экспонатов.

Это именно что окаменевшие экземпляры - есть косточки, чешуйки, остатки плавников. Можно под микроскопом рассматривать.

-2

Я потом отдельно расскажу о ливанской коллекции, которая выставлена в двух музеях - в Библосе в магазинчике семьи, которая занимается разработкой этих карьеров (карьеры как раз недалеко от Библоса), там есть музейный зал и зал собственно магазинчика, где такую окаменелую рыбку можно купить, цены от 5 баксов до 10 000 (может, есть и дороже, но они там не представлены - только для музеев). И в качестве филиала этого музея - отделение на базе бейрутского музея минералов. У них даже окаменевший осьминог есть, по-моему, вообще единственный в мире - он же, по сути, жидкий! Сегодня просто рассказываю о том, что такое чудо вообще существует. И его можно потрогать руками.

-3

Это одна из витрин музейчика в Библосе, справа есть две рыбки, крупные изображения которых вы видели чуть выше.

-4

Вот это один из карьеров. Как раз за спиной у Пьера (он там главный) слой породы, в котором находят рыб. Говорят, что этих рыб видел Страбон, у него что-то о них было написано. И Людовик IX (Святой), который был королем-крестоносцем, много где отметившимся в нашем регионе, а умерший в Тунисе. Людовик считал этих рыб доказательством того, что Всемирный Потоп был реально случившейся природной катастрофой.

-5

Вот, видите, под сколом верхнего слоя выглядывает чей-то хвост?

Кстати, все существа имеют правую и левую сторону, если повезет, то можно добыть два зеркальных изображения. Но, чаще всего, одно из них повреждается при работе. И тогда его пытаются склеить. Большие рыбы вообще все склеенные - начали разработку участка, откололи несколько кусков, а потом оказалось, что это акула полутораметровая.

-6

Вот еще кусочек кого-то. Кстати, летом иногда делаются экскурсии на эти карьеры. там участникам дают молотки и ломики, выдают кучу камней из рыбоносного пласта и всё - сидите и сами ищите, если кого найдете (или часть кого-то), его можно бесплатно с собой забрать. И еще сертификат дадут с названием. И пометку, вымерло это существо, или еще существует.

-7

Вот так разбирают гору в поисках рыбок.

-8

А потом куски породы разбивают на пласты, пласты очень легко друг от друга отходят при ударе. Такое вот интересное место. Про него и в журналах о путешествиях писали, и нелюбимые мной "Орел и Решка" туда ездили. Были там и некоторые российские политики. Например, ныне покойные Лужков и Селезнев. Оно и понятно - это реально древнейшая история земли. И сувенир оттуда можно привезти стоящий - не чета всякой китайской штамповке. И это исчерпаемый ресурс. Через несколько десятилетий или лет через сто карьеры будут выработаны и опустеют.

-9