С самого детства нас учат жить в рамках системы оценок. Получил 5 - умница, 2 - лентяй и неудачник, 3 - лучше бы уж 2 получил, ее исправить можно.
И все это происходит на виду у всего класса. Соответственно, мы точно знаем, что Алёна старается, Маша ленится, а Арсений тупит.
И при этом нас не учат двум другим важным вещам:
1. Прислушиваться к себе.
2. Учитывать контекст.
Все твердят, что надо хорошо учиться, чтобы добиться успеха. Но никто не рассказывает о том, что надо любить то, чем занимаешься. Мало кто показывает на реальных примерах, что узнавать новое - интересно. И уж точно никто не может объяснить, на кой черт нам знать, как вычислять корень из числа.
А представьте, как было бы здорово, если бы в школе нам понятным языком объяснили, что:
⠀
🌵математика - это не про косинусы и гипотенузы, а про планирование, финансовую грамотность и ориентацию в пространстве;
🌵не обязательно быть отличником по всем предметам, но важно пробовать новые области и выбрать свою;
🌵плохая оценка не делает тебя плохим человеком;
и еще многое другое.
Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, важно понять свои границы, свою зону комфорта и свои мечты. Если мне нормально жить на 50 тысяч в месяц, то меня вообще не беспокоят люди, которые зарабатывают в 3 раза больше. А если мне мало этой суммы, то я думаю о способах ее увеличить, а не о других людях.
Но если уж нас научили, что все познается в сравнении, то давайте тогда учитывать контекст.
Если я вижу, что трава у Васи зеленее, то мне стоит узнать, как у него получилось. Через что он прошел? Чем он пожертвовал? Какие были трудности? А что его мотивировало?
Нас не зажигают истории по типу «У меня все было прекрасно и сейчас прекрасно. Конец». Зато нас мотивируют истории успеха, где герой добился чего-то, преодолел трудности, справился с болезнью и т.д.
Потому что они показывают, что у кого-то получилось. Значит, и мы сможем.
Но если не учитывать детали чужой истории и свои особенности, то ничего не получится и нам только и останется, что злиться и завидовать.