Найти тему
Ник Барковский

Василий lV Шуйский - последний Рюрикович на престоле

Яндекс.Коллекции
Яндекс.Коллекции

Василий Иванович Шуйский был прямым потомком князя Андрея Ярославовича, родного брата Александра Невского. На протяжении всего правления московской линии династии Рюриковичей Шуйские были следующими в очереди на власть. Но история решила иначе.

Герб рода Шуйских (ист. - zen.yandex.com.ge)
Герб рода Шуйских (ист. - zen.yandex.com.ge)

Князь Василий Иванович Шуйский родился 22 сентября 1552 года в Нижнем Новгороде. В 1584 году Василий стал боярином и главой Московской судной палаты. В походах 1570-ых годов был личным оруженосцем (рындой с большим сайдаком) в походах царя Ивана Грозного.

Василий был воеводой Большого полка в походах летом 1581 и 1582 года, а в 1583 году стал воеводой правой руки в походе к Серпухову. С 1585 по 1587 год он занимался должность воеводы в Смоленске.

В 1587 году он был сослан в Галич, но спустя 4 года вернулся в Москву и вёл себя по отношению к Годунову вполне лояльно.

В этом же году он расследовал смерть царевича Дмитрия в Угличе, после чего его вновь вели в Боярскую думу, одно время был новгородским воеводой и первым воеводой в полке правой руки.

После смерти Фёдора l Иоанновича именно Василий Шуйский должен был занять престол, но об этом никто и не вспомнил. Пока жив был Борис, Василий сидел тихо и ждал своего часа. И дождался.

В январе 1605 года он разбил самозванца в битве при Добрыничах, но своим бездействием дал ему усилиться.

После смерти царя Бориса попытался осуществить переворот в свою пользу, но был арестован и сослан. Василию повезло, что Лжедмитрий l нуждается в поддержке боярства и в том же 1605 году вернулся в Москву.

Василий вместо благодарности начал плести интриги, в результате которого Лжедмитрий l был убит. 19 (29) мая 1606 года сторонники князя Шуйского перекричали сторонников князя Милославского и таким образом Василий Иванович Шуйский стал русским царём. И при этом хвастался, что был избран "всей Русью".

Не дожидаясь выборов нового патриарха он был венчан на царство новгородским митрополитом Исидором, за что его презрительно прозвали "самовенечником". Новый царь дал крестоцеловальную запись об ограничения своей власти, что вызвало шквал возмущения.

Василий lV пытался укрепить армию, дабы покончить со всеми врагами. Был принят "Устав ратных, пушечных и других дел, касающимся до воинской науки" - результат переработки немецких образцов. Было приятно Соборное уложение 1607 года, которое, впрочем, так и не было реализовано из-за недееспособности власти. В октябре того же 1607 года было подавлено восстание Болотникова, но Лжедмитрий ll осадил пол-Москвы.

Василий lV пошёл на сговор со шведами против поляков и нового самозванца. Русско-шведские войска возглавил молодой князь Михаил Скопин-Шуйский. Он одержал ряд побед и его пророчили в преемники бездетному царю, что очень не понравилось наследнику престола Дмитрию Ивановичу, брата царя, и его жена отравила молодого полководца, но это лишь ослабило и без того слабые позиции Шуйских.

Желая показать, что он тоже кое-чего стоит, Дмитрий Иванович выступил против Сигизмунда, но потерпел поражение под Клушином. Это привело к свержению Василия lV 17 (27) июля 1610 года.

Его собирались постричь в монахи, но он отказался произносить обеты и за него их произнёс другой человек. В сентябре 1610 года он был расстрижен и выдан Станиславу Жолкевскому. Бывший царь был выведен в Польшу и в Варшаве вместе с братьями - Дмитрием и Иваном - присягнул на верность Сигизмунду lll.

Князь Василий Иванович Шуйский умер в заключение 12 сентября 1612 года в Гостынском замке, как говорят, от тоски по Родине. Спустя несколько дней за ним в могилу последовал и Дмитрий. Младший брат, Иван, в 1620 году вернулся в Россию и прожил ещё (приблизительно) 18 лет. В 1635 году по просьбе царя Михаила Федоровича останки Василия lV вернулись в Россию и были захоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.