Найти тему
Крым глазами понаеха

Интересное место в Крыму, которое стоит посетить. Ак-Кая

Есть в Крыму место недооценённое иными путешественниками - имя ему Ак-Кая или Белая скала. Находится оно близ Белогорска, в котором неминуемо побывают все, кто едет по Тавриде в центральную и западную часть Крыма. Собственно и название своё Белогорск получил благодаря этой достопримечательности.

фото автора
фото автора

Решение поехать туда пришло у нас спонтанно, но мы ни на минуту не пожалели о нём. Пока ехали туда изучали информацию об этом месте и искали в интернете пути подъезда.

Сразу оставляю координаты места для автопутешественников Широта — 45.098056° Долгота — 34.633333°

Мы ехали со стороны Вишенного, потому в Белогорск не заезжали. Примерно на полпути между Вишенным и Белогорском нужно съехать на грунтовку.

Состояние дороги не очень, потому на пузотёрке нам пришлось нелегко, но цель была совсем близко - не могли же мы от нее отказаться.

фото автора.
фото автора.

После того, как приблизились к горе и оставили машину, начался наш подъём. Да, на самый верх тоже можно подняться на авто, причём (как потом выяснилось) есть дорога и получше, но тогда наша поездка из мини-приключения превратилась бы просто в очередную автопрогулку. А мы же не за этим сюда приехали.

Перед подъёмом. Фото автора.
Перед подъёмом. Фото автора.

Уклон кажется обманчиво пологим, на деле же, сразу за поворотом нам пришлось буквально карабкаться по склону оврага. За это мы были вознаграждены видами гротов, которыми буквально испещрена противоположная сторона. В своё время в этих гротах археологами были найдены следы стоянок первобытных людей, примитивные инструменты, ножи, кремневые наконечники, и останки вымерших животных - дикой лошади, первобытного быка, пещерного медведя и мамонта. У подножия скалы были обнаружены останки, принадлежащие неандертальцу и его ребенку. Так что место буквально пропитано историей.

На обратном пути мы всё-таки посетили и гроты, а пока нам предстоял путь дальше.

После подъема. Фото автора.
После подъема. Фото автора.

Поднявшись наверх мы пошли в сторону Белогорска, при этом нам всё еще приходилось идти по подъёму, так как плато имеет уклон. Естественно, по пути мы не могли не фотографироваться стоя на краю нависающих скал. Поистине открывающийся сверху вид стоил каждого пройденного метра. (Мой телефон вероломно не сохранил некоторые фото, потому часть из них будет с яндекс картинок).

Или вот ещё:

Растительность наверху довольно скудная, но встречаются и цветы

Если пройти вглубь плато, можно дойти до старых скифских курганов (к сожалению их я не сфотографировал) и до каменоломни. Побродив среди камней отправились дальше.

Интересна Ак-кая будет и для любителей пещер, ибо "их есть у нас". Например Алтын Тешик

фото с яндекс картинок
фото с яндекс картинок

По легенде это нора змея-оборотня, когда-то обитавшего там. Есть ещё легенда, что разбойнинки спрятали когда то в ней сундук с золотом. Отсюда и название пещеры. Попасть в нее без альпинистского снаряжения не получится, а те, кто там побывал, говорят, что это примерно 20-ти метровый грот, лишь снизу кажущийся огромной пещерой. Но есть и полноценная пещера на Ак-Кая.

фото с яндекс-картинок
фото с яндекс-картинок

Если в этой пещере Вы повернётесь лицом к выходу и посмотрите на стену в районе верхних веток боярышника, сможете увидет высеченные на скале древние сарматские тамги.

фото с яндекс-картинок
фото с яндекс-картинок

Есть еще версия, что пещера когда-то была святилищем и эти знаки имеют некое сакральное значение. Вообще история этого места довольно насыщена. Так, например, у подножия есть остатки одноименной крепости. Есть ещё версия, что именно на Ак-Кая, в своё время, собирались для совета местные баи, недовольные Крымским Ханом. Со скалы в 1620 году чуть не сбросили Богдана Хмельницкого и только большой выкуп спас его. В это месте генерал-фельдмаршал Потемкин принимал присягу в верности Российскому царю. Было снято большое количество фильмов, в числе коих "Всадник без головы", когда-то в детстве до жути напугавший меня и моего старшего брата так, что мы посреди фильма ушли из кинозала. А знаменитую сцену погони Шурика на ослике за Ниной помните? Тоже, говорят, снимали здесь.

В общем, если Вы уже посмотрели в Крыму все дворцы-фуникулёры-морские прогулки и ищете небанальные достопримечательности, или просто любите красивые виды и прогулки по интересным местам, добро пожаловать на Ак-Кая
фото автора
фото автора

Собравшись в это место позаботьтесь об удобной обуви, так как ходить придётся много и тёплой одежде, так как на верху временами дует довольно пронизывающий ветер. Ну и, конечно, возьмите воды, так как на месте купить её будет негде. Ну а если Вам не хочется ходить пешком, то недалеко от подножия есть конеферма, на которой Вам организуют конную прогулку. Когда ездили мы, конная прогулка была только у моей жены, когда в конце она устала и я нёс ее на своей хрупкой спине.

фото автора
фото автора
Впечатления от поездки были испорчены только тем, что некоторые наши сограждане не видя урны считают, что в этом случае можно бросить свой мусор на землю. В связи с этим, обращаюсь ко всем путешественникам - не бросайте, пожалуйста, свой мусор. Его нетрудно донести до ближайшего контейнера. Давайте сохраним чистоту природы нашего любимого Крыма!

В других моих публикациях Вы сможете прочитать:

Друзья, чтобы не пропустить новые статьи понаеха, подписывайтесь на канал ну и, конечно, палец вверх, если Вам понравилась статья. Всем добра!

Крым
652,3 тыс интересуются