Формирую привычку контролировать питание.
Привет! Меня зовут Катерина, мне 28 лет.
Это дневник о том, как я меняю гиподинамию, лишний вес и плохое самочувствие на здоровый образ жизни.
Я за пп, адекватные нагрузки и улучшение качества жизни.
Будьте вежливы, и я отвечу вам тем же!
Пост-знакомство с исходными данными и целями.
____________________________________________________________________
Мой первый отчет! Прошло три дня подсчета калорий и отслеживания БЖУ. Полет нормальный, результаты средние, но стабильные – без сильных перекосов и срывов.
24 июня, среда
Завтрак: чай с молоком и сахаром, пшенная каша на молоке с медом и бананом, бутерброд с половинкой сосиски.
Обед: чай с молоком и сахаром, салат из краснокочанной капусты, лука, огурца, помидоров черри и вареной куриной грудки с горошиной майонеза, бутерброд из хлеба с сыром, абрикосы.
Ужин: «размоченная» фунчоза (лапша из соевых бобов замачивается на 15 минут в холодной воде, потом на 2 минуты в горячей – и она готова), жареная грудка, половина сосиски, молоко, печенька и маленький пряник.
Итог дня:
В целом, по калоражу и БЖУ более-менее, но питанием я не довольна – совершенно лишними были сосиски и мучное.
25 июня, четверг
Завтрак: чай с сахаром, пряник, творог 5% с бананом.
Обед: салат из краснокочанной капусты, огурца, помидоров черри, консервированного тунца с горошиной майонеза, омлет с зеленой фасолью, фунчоза и пряник.
Ужин: «суп» из куриного бульона, отварного куриного филе и фунчозы, салат из краснокочанной капусты, огурца, помидоров черри, консервированного тунца с горошиной майонеза, кусочек хлеба, кофе с молоком и сахаром, пряник и ржаные отруби.
Перекусы: абрикосы и кофе с молоком и сахаром.
Итог дня:
По калориям и БЖУ все ок, но пряники! Хорошо, что их больше нет :)
26 июня, пятница
Завтрак: кофе с молоком и сахаром, творог со сметаной, бананом и отрубями.
Обед: бурый рис, сваренный на 50% куриного бульона и 50% воды, жареная без масла куриная грудка, вареное яйцо со сметаной и горошком, винегрет.
Полдник: половина банана, молоко и печенька.
Ужин: бурый рис, жареная без масла куриная грудка, винегрет.
Перекус: несколько штучек арахиса в кокосе и замороженная черная смородина.
Итог дня:
Я очень довольна этим днем! Достаточно калорий, нормальный БЖУ и почти никаких сомнительных продуктов.
Чем дня меня лично хорош подсчет калорий – я начинаю думать над каждым кусочком еды, который хочу положить на тарелку. Оно мне вообще надо? А что именно это даст моему телу? Какая питательность у этого продукта? Так на 3-й день я отказалась от майонеза и ограничилась только одной чашкой кофе, а еще честно взвесила орехи в кокосе, которые очень жирные и калорийные, так что считать их на глаз – сомнительное решение.
А вот так выглядит мой бумажный дневник, где я веду трекер привычки и фиксирую самые важные показатели, выделяя те, что выходят за рамки:
Во-первых, сильный недобор клетчатки. Взрослому человеку нужно съедать примерно 25 г в день, а я и десяти обычно не набираю! Пока буду считать успехом 12+ г в день, но в долгосрочной перспективе нужно стремиться к норме.
Во-вторых, жиры. По-хорошему, жиры рассчитываются как 1 г на 1 кг веса, то есть, моя норма равна 80-86 г жира в день. Но. После удаления желчного пузыря жиры обрабатываются организмом с большим трудом, так что я стараюсь держать их в пределах 60 г в день при текущем весе. Но не менее 30 г.
В-третьих, сахар. Сахар повсюду! Сахар меня очень расстраивает. Норма взрослой женщины – 35 г в день. А так легко наесть и 80, и 100 г! Чтобы не ставить невыполнимых, очевидно провальных задач, я пока ставлю себе не более 45 г в день. Постепенно эта цифра будет снижаться.