В любом ресторане подают хлеб, но не во всех его выпекают самостоятельно. Мы вспомнили восемь мест, из которых вы можете забрать пару ремесленных буханок домой.
Molon Lave
В лавке при греческом ресторане Molon Lave пекут пять видов хлеба: пшеничный бездрожжевой на закваске «Азимо», солодовый с грецким орехом, черносливом и изюмом «Мавро Мэ Стафида», ржаной «Сикалеос» с клетчатым узором, многозерновой «Полиспоро» с семечками тыквы и подсолнуха и скрученный деревенский «Хорьятико Мэ Эльес» с двумя видами оливок. Все – по 170 рублей.
Можно заказать в пару к ассорти мезе, и съесть прямо на месте, а можно забрать домой. Если нет возможности приехать – доставку можно оформить на сайте лавки.
«Горыныч»
Про хлеб из «Горыныча» уже давно говорит вся Москва. В ресторане есть свой хлебный цех, где не только выпекают пухлые буханки, но и делают для него муку. В ассортименте – чесночный, семечковый, пшеничный белый, бородинский, ржаной, киноа и чиа gluten free и из сухофруктов. Любой отдают за 350 рублей.
Remy Kitchen Bakery
В Remy выпекают несколько разновидностей хлеба: увесистые буханки серого и белого (по 700 г за 270 рублей), кирпичик бородинского (180 рублей), пшеничная чиабатта (250 рублей) и гречневая (270 рублей). Душистый хлеб с воздушным, дырявым мякишем и хрустящей корочкой продают с витрины, и разбирают его чуть ли не мгновенно.
Smoke BBQ
В небольшой лавке при ресторане Smoke BBQ выпекают пышный, ноздреватый хлеб по рецепту Ольги Киселевой – основательницы проекта «Олин хлеб». Пару кусочков подают к «Тому самому брискету», а за целую буханку придется отдать 300 рублей. Кстати, по выходным в Smoke BBQ еще пекут бриоши, которые входят в доставку бранчей.
Capito Cafe
В Capito Cafe есть своя пекарня, в которой ежедневно отпускают несколько видов хлеба. Пышный бездрожжевой ферментируется в течение 18 часов и выпекается в дровяной печи (500 рублей за буханку). А в ароматный солодовый хлеб добавляют сироп корня солодки и мед (400 рублей за буханку).
Touche
В ресторане Touche выпекают три вида хлеба: багет из пшеничной муки с добавлением ржаной закваски, серый хлеб из пшеничной цельнозерновой муки и черный домашний с россыпью льна, грецкого ореха и семян подсолнуха. Первые два можно заказать к ужину в ресторане, а последний даже можно заказать с доставкой на дом: 700-граммовая буханка стоит 480 рублей.
«Оджахури»
Хлеб шоти, повторяющий форму каноэ – важный грузинский хлеб, без которого не обходится ни один праздник. В ресторанах и лавках «Оджахури» его пекут ежедневно и в больших количествах (разлетается вмиг). Горячий шоти лучше есть сразу, окуная во все закуски подряд. Стоимость – 80 рублей.
«Мама Тута»
В новом ресторане Арама Мнацаканова установили глиняную печь тонэ, в которой выпекают грузинский шотис пури и домашний хлеб на закваске. Совсем скоро в меню появится еще и безглютеновый хлеб. Любой образец стоит 250 рублей.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.