Роман «Дым» – не самое известное и не самое удачное (по мнению многих литературных критиков) произведение И.С. Тургенева. Написанное и опубликованное в 1865-1867 гг., оно отразило наболевшие проблемы социально-экономической, политической, культурной действительности России периода либеральных реформ Александра II. Действие книги происходит за границей, в немецком курортном местечке Баден-Баден, и многие персонажи «списаны» Тургеневым с натуры, когда он сам был в упомянутом городе.
Книга произвела неоднозначное впечатление и породила горячие споры. Рассуждения героев о судьбах России после отмены крепостного права, введения либеральных свобод и прав многим обозревателям казались карикатурными и неправдоподобными. Впрочем, актуальность этих споров ни у кого не вызывала сомнений: в 1860-е гг. общественно-политическая мысль России буквально кипела дискуссиями о том, по какому пути следует развиваться стране – западноевропейскому или национальному? Кроме Тургенева эту проблему в той или иной степени поднимали И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой. Просто в романе «Дым» политические дискуссии довольно неуклюже перемешаны с мощной любовной линией, которая, впрочем, сама время от времени теряется в салонных дебатах.
Образ главной героини, роковой женщины Ирины, – безусловная удача писателя. Порвав с ней, Литвинов начал вести положительную жизнь: он путешествовал, учился, занимался агрономией. Но вторая и случайная встреча с Ириной за границей свела его с ума, и он был готов бросить все, в том числе, свою невесту, чистую и простую девушку, Татьяну ради нее. В голове героя царил хаос беспорядочных мыслей, мрачных сомнений и противоречивых чувств, которые, словно дымом, заволакивали для него будущее.
Любопытно, что примерно то же самое происходило в умах интеллигенции, военных и простых отдыхающих, которые пытались решить наболевшие проблемы российской действительности. Поэтому дым, очень метко и точно вынесенный в название романа, в одинаковой степени характеризует как душевное состояние Литвинова, так и умонастроения спорщиков.
И лишь чистый, светлый образ девушки Татьяны, с которой герой в конце находит счастье и обретает душевный покой, доказывает, что роман «Дым» – это, в первую очередь, история самоотверженной, бескорыстной, благородной любви, которая рассеивает туман в умах и сердцах людей.