Ростов выделяется на фоне многих городов осмысленным строительством по заранее разработанному плану. Николаевский - ныне Семашко - стал одним из первых переулков центра, он же - основной спуск к Дону в Солдатской слободе.
Сохранившееся до наших дней первое кирпичное двухэтажное здание в городе - дом купца Романа Андреевича Максимова, находится Семашко 21/60 и знакомо всем посетителям Центрального рынка. Здание строилось в первой половине 19 века. Проект приписывается авторству главного архитектора города Трофима Шаржинского, который считается составителем первого генерального плана Ростова 1811 года.
Стиль - поздний классицизм, фасад обращен к собору, в те времена выделялся рядом арочных окон мезонина. Владел домом купец-лесопромышленник Роман Максимов. Строительство обошлось ему в 10 000 рублей серебром, а ежегодный ремонт и содержание - 100 рублей. Доход от аренды торговых рядов в здании на первом этаже и в подвалах составлял примерно 280 рублей, то есть содержание окупалось с лихвой. В одной из лавок приказчиком служил Павел Егорович Чехов, мещанин из Таганрога. Потом стал купцом, арендовал здесь лавку и стал отцом "иронии Русской литературы" Антона Павловича Чехова.
А на втором этаже Максимовского дома творилась история. В 1850 году здесь разместилась городская дума, суды, мещанская управа. Городской голова Андрей Матвеевич Байков именно в этом здании подписывал указы о создании в городе водопровода, тротуаров, газеты, биржи. Ростов стал современным городом с конкой, канализацией, уличным освещением именно в те годы, пока городская дума заседала в Максимовском доме, а переехала в отдельное здание лишь в 1899 году.
Дом Мыльцына на Семашко, 48/18
Построен он в конце 19 века на средства директора общественного банка Федора Ивановича Мыльцына, почетного гражданина Ростова-на-Дону. Федор Иванович проработал в банке 30 лет, много занимался благотворительностью, но его имя очернено подозрениями в растрате и дальнейшим разжалованием в рядовые служащие.
Дом считается центром исторической части города, повлиявшим на формирование дальнейшей застройки вокруг. Заявленный стиль архитектуры задал моду на годы вперед, здание украшают элементы неоклассического направления эклектики. На первом этаже было торговое заведение. Ныне этот дом памятник истории и культуры местного значения. Интересно, что при реконструкции подвальных помещений обнаружены многоуровневые подвалы, ведущие глубоко под землю. Предполагается, что они могут быть частью легендарных ростовских подземелий, которые скрыты под центром города.
Доходный дом Генч-Оглуева, Семашко, 68
По желанию купца Степана Федоровича Генч-Олуева в 1880 году началось строительство первого многоэтажного доходного дома в Ростове по проекту архитектора Александра Никаноровича Померанцева. Здание видное и знакомое всем горожанам. Занимательно сочетаются в оформлении здания стили барокко, классицизм и готика, но все весьма гармонично.
В доме арендовали помещения под торговлю, конторы, жилье. Одно время тут размещалось отделение Волжско-Камского банка и находилась типография газеты "Приазовский край". После прихода советской власти здание было национализировано. По данным 1925 года там размещались Юго-Восточный Коммерческий Акционерный банк, управление Ростовским-на-Дону районом «Нефтесиндикат», магазин «Мясопродукт» и другие организации. Со второго по четвёртый этажи оставались жилые помещения. В 1930-х годах в здании открылся магазин «Рыба».
Напротив доходного дома Генч-Оглуева располагается доходный дом Костанаева (Семашко,37), построенный в конце 19 века. Ростовчанам он знаком, особенно тем, кто вырос в 90х: здесь располагался магазин "Буратино", свидетельство тому - флюгер с фигуркой носатого проказника; а их родители бывали здесь в 60х в магазине «Игрушка».
Доходный дом Бредихиных (Горева), Семашко, 74
Здание из красного кирпича датируется началом 20 века, построен в промежутке от 1910 до 1915 года в стиле позднего модерна. Предполагается, что здание принадлежало семье купцов Бредихиных, династия которых проживала на Дону несколько столетий. По другой версии дом построил М.П. Горев.
Здание интересно украшениями. На фасаде видны маскароне Лорелеи - нимфы с реки Рейн и одноименных скал, которые предрекают удачу в амурных делах. Скорее всего, дом был построен для женщины. В настоящее время в нем располагаются коммунальные квартиры, дом находится в аварийном состоянии. Пока дом еще существует, рекомендуем заглянуть внутрь, чтобы полюбоваться остатками лепнины, майолики с меандром и перилами из чугуна.
Здание школы домоводства и кулинарии, Семашко, 51/1
Очень приметное здание, построенное в духе эклектики, но сочетает в себе разные архитектурные стили: металлическая крыша - примета модерна, оконные проемы в наличниках и замковых камнях - элементы классики, а майоликовые вставки позаимствованы из древнерусской архитектуры. Ранее дом выделялся "кремлевским" цветом фасада, нынче стены выкрашены в серый. Автор проекта архитектор Григорий Николаевич Васильев.
Построил дом в 1901 году ростовский купец, «спиртоводочный король» Николай Ильич Токарев специально для того, чтобы разместить в нем свою практическую школу поварского искусства и домоводства. Это здание купец передал в дар городу. Как-то сквозь время пронеслось кулинарное назначение здания: в советские времена здесь была столовая, в новое время открывался клуб и рестораны.
Дом Ивана Зворыкина (Дом Заславской), Семашко, 57
Здание построено в 1914 году по проекту архитектора В.Попова все в том же излюбленном модерне с элементами готики. Весьма нарядный особняк, с эркерами, башенкой, кокошниками на окнах, до 1960 года на парапете размещались фигуры рыцарей.
Знаменателен дом тем, что долгое время в нем жил градоначальник генерал-майор Иван Николаевич Зворыкин, здесь же размещалось управление Ростовского-на-Дону градоначальства. Так же уже в советский период, в коммунальной квартире этого дома 3 года прожил драматург В.М. Киршон. Тогда же тут располагалось общежитие совпартшколы, многочисленные учреждения и конторы.