Гора Батукару (Gunung Batukaru) является второй по высоте на Бали — 2276 метров. Первое место занимает вулкан Агунг, его высота составляет 2997 метров. Батукару является потухшим вулканом.
Начали мы свое восхождение на эту грандиозную вершину рано утром на рассвете. Встать для этого пришлось в 4 утра. До начала трекенговой тропы нужно было доехать, а путь был не близкий - 27 км. Ночью ехать по дорогам Бали было классно, они практически безлюдны. Мы решили, что позавтракаем по дороге и нашли кафе с кофе и пончиками по 2000 индонезийских рупий (10 рублей). Дорога вместе с завтраком заняла у нас час.
В 5:30 мы были у огромного храма Pura Luhur Batukaru, от которого начинается самая популярная трекинговая тропа на вершину горы. Мы оставили скутер на парковке и подошли к воротам храма. И тут началось самое интересное: к нам подошёл охранник и спросил, куда мы идём, мы сказали, что хотим подняться на вершину. Он сказал подождите и пошел кого-то будить. Через пару минут к нам вышел ещё один мужчина, который лучше предыдущего говорил по-английски. Он тоже спросил, куда мы держим путь, а после того, как мы объяснили, что идём на вершину, сказал, что и храм, и гора закрыты, но если мы хотим идти туда, то нам нужен гид.
- Почему здесь закрыто? - Спросил Андрей. Все на Бали уже открыто для посещения после карантина, пляжи, вулканы, храмы.
- Глава нашего поселения пока не разрешает открыть храм, - ответил гид.
- Окей, а зачем нам в таком случае нужен гид? - спросили мы.
- Чтобы точно подняться - ответил хитрозадый.
Очень интересно, - подумала я, - без гида все закрыто, а если заплатишь денег, то и гора сразу открывается.
- Спасибо, до свидания! - сказали мы, сели на байк и поехали к началу второй из трёх трекинговых троп, она была всего в 9 километрах от нас.
По дороге мы видели вывески с надписью Close (закрыто), но никаких заграждений, перекрывающих дорогу не было и мы спокойно доехали до храма, откуда начиналась вторая трекинговая тропа - Pura Luhur Taksu Agung. По дороге мы не видели ни одного человека, все было погружено во тьму. Только когда парковались увидели бабулю, собирающую фрукты на плантации возле храма. Она поздоровались с нами и пожелала хорошей дороги.
Мы стали подниматься выше к началу тропы и увидели оленей, которые находились в вольере возле храма. Они, остолбенев, смотрели на нас и не двигались. Думаю, людей в таком количестве (2 человека) они не видели уже давно. Мы прошли мимо и дошли до трекинга. Никакой заасфальтированной туристической тропы там не было, только дикие джунгли и протоптанная дикими путешественниками тропа.
Мы поднимались по второй по протяженности дороге - 4,5 км. Самая длинная тропа (5,7 км) для восхождения на Батукару и, как я понимаю, самая простая и пологая, начиналась как раз от храма, где нам пытались всучить гида. Самая короткая (3 км) берет свое начало с противоположной от нас стороны, но она самая крутая. Хотя даже та, по которой поднимались мы, была довольно крутой. Изначально она выглядела как небольшой подъем вверх, но через метров 500 мы постоянно топали вверх по ступеням, созданной совместно природой и человеком. Они образованы корнями деревьев и землёй, утрамбованной между ними.
Лично я впервые поднималась в таких диких условиях. И для меня это было откровенно тяжело, хотя мы с молодым человеком любители полазить по горам. Пик Адама на Шри-Ланке для меня прошел в последний раз как приятная прогулка, хотя там тоже высота 2243 метра над уровнем моря. Но разница в том, что на Пике Адама тропа оборудована для туристов и местных жителей, там сделаны ступени, поэтому подниматься можно с комфортом. А тут чисто лес, да ещё и ночью шел дождь, земля была пропитана влагой, везде было скользко. И когда приходится за 2 метра по пересечённой местности подниматься на все три по практически отвесным корням, цепляясь за деревья и лианы, это требует нереальных физических усилий.
В этот день мы поднимались на вершину одни. Там в лесу такая тишина, что слышно любое дуновение ветерка. И если бы кто-то шел с нами в тот же день вверх или вниз, мы бы их обязательно повстречали.
Однако мы были рады, что остались наедине с природой, ведь без всякого напряга можно было не торопиться и изучать этот новый мир с его лианами, на которые можно садиться и качаться как на качелях
необычные деревья, бросающие свои ростки в землю, а потом поднимающие их обратно и прикрепляющие к стволу
гигантские деревья, сплетённые из десятков стволов
и слушать уханье сов и топот убегающих от нас животных. Мы так и не поняли, кто это был, но, судя по звуку, кто-то не меньше крупной собаки. Несколько раз мы находили места, где ставили палатку предыдущие путешественники. Как мы догадались об этом? По кучам мусора, которые оставили после себя туристы. Ужасно. Не надо так. Два раза мы заходили прямо в облако, окутывающее гору, в таких местах становилось прохладнее и видимость мгновенно сокращалась.
Пока мы шли, то три раза натыкались на таблички с отметкой высоты, которую мы достигли: 1500 метров, 2000 метров и 2200, рядом с которой я стою на фото. Весь путь шел в джунглях, поэтому посмотреть красивые виды при подъёме было почти невозможно.
Только незадолго до последней таблички мы вышли на открытую площадку, где увидели, что мы находимся выше облаков, из которых торчали вершины Бали.
А именно в этом месте (на фото выше) дорога превратилась в узкую тропку, по обеим сторонам от которой обрыв. Это была конечная точка нашего маршрута, потому что я поймала настоящую паническую атаку, когда дошла до этого места пути. Мы шли вверх 4 часа, для меня это было очень сложно. Зато теперь я знаю, на что я способна и в каких именно ситуациях я могу испытывать страх высоты.
Советы для тех, кто захочет повторить наш маршрут:
- Трекинговая обувь. В кроссовках подниматься было вполне нормально, но специальная подошва могла бы сделать подъем гораздо проще.
- Палки. Хвататься за корни, конечно, романтично в каком-то смысле, но с палками подъем и спуск станут более удобны.
- Дождевик. В любой момент на этой горе может начаться дождь. Даже когда поднимаешься выше 1500 метров или попадаешь в облако, становится довольно зябко, поэтому теплая одежда и ветровка обязательны.
- Посмотрите погоду перед восхождением. Идеально, если за день до него не будет дождя, чтобы он не успел намочить тропу, по которой вам придется подниматься.
- Не доходя до начала нашей тропы стоит огромный красивый храм Pura Luhur Bhujangga Waisnava Gunung Sari, который стоит посетить.
Желаю удачи! Покоряйте вершины!