Пирог "ЗЕБРА"
Красивый пирог с ароматом шоколада и ванили, без масла, на кефире. Быстрый и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 120 гр.
Кефир - 250 мл.
Ванилин - 3 гр.
Соль - щепотка
Мука - 280 гр.
Сода - 1 ч.л.
Уксус - 1 ч.л.
Какао порошок - 2 ст.л.
Способ приготовления:
тесто:
Взбиваем яйца (3 шт.) с сахаром (120 гр.). Вливаем кефир (250 мл.), щепотку соли, 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, добавдяем 280 гр. просеяной пшеничной муки и 3 гр. ванилина.
Тесто разливаем на 2 пиалы, в одну, на глаз немного не доливаем (~4 ст.л.), именно в неё добавляем 2 ст.л. какао порошка и хорошо перемешиваем.
Смазываем форму или выстилаем пергаментной бумагой и по очереди столовой ложкой проливаем тесто, то светлое, то тёмное. Если форма круглая начинаем с центра, каждый следующий раз ложку теста кладем в центр, тесто растекаясь образует полосы.
Есть формы-кольцо, в таком случае тесто проливаем по кругу. Разный цвет сверху и в разрезе добавляет интереса нашей выпечке.
Выпекать пирог около 40 - 60 мин., при t 180-200 гр.
Можно украсить сверху, по желанию (поочередно растопленным шоколадом белый+молочный или черный).
Этот пирог любят дети за его полосатость, хозяйки за простоту приготовления и конечно мужчины, за не пустой чай)))
Приятного аппетита!