Рис варят не так, как варят, например, макароны или кашу. В приготовлении риса есть свои особенности.
Есть много разных видов риса, но популярностью у нас пользуется белый рис, о нем и пойдёт речь. Белый рис бывает круглый или длиннозернистый. Выбор риса зависит от блюда, для которого он будет использоваться. Круглой формы рис быстрее разваривается. Но большой разницы в приготовлении нет.
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- Соль по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла (по желанию)
Способ приготовления
- Сначала рис надо промыть: залить водой, немного помешать, слить воду. Повторить ещё 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.
- Замочить рис на 10-15 минут. Если замочить в горячей воде, то рис будет мягче и быстрее разварится.
- Рис всыпать в кипящую подсоленую воду. В воду, помимо соли, можно добавить растительное масло, чтобы рисинки не склеивались.
- Варить на самом слабом огне в течение 15-20 минут с закрытой крышкой, пока вся вода не выкипит.
- Снять с огня, дать постоять с закрытой крышкой ещё 10-15 минут.
Если рис не достаточно проварился, то надо либо увеличить время замачивания до 20-30 минут, либо увеличить объем воды до 2,5-3 стаканов и, соответственно, варить дольше до выкипания всей воды.
Рис готов. При подаче можно добавить сливочное масло. Обычный вареный рис используется и сам по себе, как гарнир, например, к курице, и во многих блюдах, особенно кухни азиатских стран.
Приятного аппетита!