Вот такой красивый пятак времен правления Екатерины Второй имеется у меня в закромах. Как вы можете видеть, реверс имеет весьма неплохую сохранность. Все детали рельефа четко видны.
Даже Георгий Победоносец в центре почти полностью сохранил все контуры. Надпись "пять копеек" внизу, которая часто "страдает", вполне четкая и ее легко можно прочитать.
Имеющаяся на поверхности "зелень" почти не портит цветовую гармонию. При желании ее можно убрать, но я решил пока так оставить.
А вот другая сторона здорово подкачала. Монета долгое время лежала в земле. Аверс был "съеден" агрессивной средой. Но, если сильно не придираться, то тут не очень красивое только поле справа. Рельеф тоже довольно не плох, год видно четко.
Если заглянуть в ценник на монеты Российской Империи, то вдруг окажется, что 5 копеек 1768 года ЕМ указана дважды с разной ценой. Вот, например, из каталога Конрос (12 издание).
В одной случае цена монеты 25 долларов, а в другом всего 10. Конечно, 25 долларов гораздо интереснее. Но та ли эта монета?
Вся разница состоит в типе орла.
В 1768 году стали использовать другой тип, который немного отличался от того, который начали использовать с 1763, когда началась чеканка екатерининских пятаков.
Вот посмотрите:
Это пятак 1772 года, где уже использовался второй тип "екатеринбургского" орла:
А вот так выглядит "екатеринбургский" орел первого типа на пятаке 1763 года:
Как вы можете видеть, у орла второго типа крылья более узкие.
Если внимательно посмотреть на мой пятак 1768 года, то заметно, что орел там первого типа (надеюсь, я не ошибся).
В этом случае стоимость монеты будет порядка 700-1000 рублей.
Ну, а если я ошибся, то стоимость такого медного пятака 1768 года будет не более 300-500 рублей.