Найти в Дзене
Семейка ЧУ

Ресторанное блюдо своими руками – классическая греческая мусака.

Представляем простой и подробный пошаговый рецепт приготовления классической мусаки по-гречески — национального греческого блюда, запеканки из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель.

Ингредиенты:
Фарш (говяжий) – 800 г
Сыр (Тильзитер, Российский, Гауда и проч.) – 300-350 г
Картофель – 4-5 шт.
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 1-2 шт.
Лук – 1шт.
Белое сухое вино – 200 мл
Мускатный орех – щепотка
Корица – щепотка
Соль –по вкусу
Перец – по вкусу
Растительное масло – для приготовления фарша и смазывания формы.

Итак, приступаем.

1. Подготовка овощей и фарша

Баклажаны нарезаем тонкими полосками, картофель – тонкими кружками, луковицу – полукольцами.

Порезанные баклажаны укладываем одним слоем в удобную емкость и посыпаем солью. Оставляем на 30 мин. постоять, чтобы баклажаны отдали свой сок.

С помидора снимаем шкурку. Для этого делаем наверху крестовой надрез, помещаем помидор в емкость с кипятком на 1 мин., после чего сразу перекладываем в емкость с холодной водой. После этих манипуляций кожица слезает с помидора практически сама.

Очищенный от кожуры помидор нарезаем мелким кубиком.

Сыр натираем на крупной терке.

Далее обжариваем лук на сковороде на растительном масле до состояния прозрачности. Добавляем фарш и продолжаем обжаривать. Как только фарш приобретет характерный коричневый цвет и из него выпарится жидкость, добавляем порезанные помидоры. Снова перемешиваем. Затем сразу же добавляем вино и специи (соль, перец, мускатный орех, корица). Перемешиваем и вновь продолжаем тушить, пока не выпарится жидкость.

Отставляем фарш остужаться.

Пока фарш охлаждается, просушиваем баклажаны, которые уже отдали свой сок, на бумажном полотенце.

2. Формирование блюда

Сбрызгиваем форму растительным маслом.

Равномерными выкладываем ингредиенты послойно:

- слой картофеля;

- ½ баклажанов;

- фарш;

- оставшиеся баклажаны;

- поливаем соусом Бешамель (соус Бешамель должен иметь консистенцию кефира. Если он загустел, добавляем молоко, ставим соус на плиту и кипятим, постоянно помешивая венчиком, до нужной консистенции);

- тертый сыр.

3. Приготовление.

Отправляем блюдо в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов.

Достаем из духовки, остужаем при комнатной температуре 10-15 мин.

-2

-3

-4

Подаем к столу!

Как и обещали, видеорецепт здесь!

Вот и все! Мусака готова. Приятного аппетита!

#греческая кухня

#семейкачу

#мусака

#домашняя кухня

#кулинарный канал

#запеканка с баклажанами

#кулинарный блог

#рецепт

#простой рецепт

#просто и вкусно

Еда
6,93 млн интересуются