Найти тему
Врач по растениям

💫Учу, как распознать добавленный сахар по этикетке с составом. Разбираю на примере. Список ценных "сахаров"

Сахар не вреден! Вы считаете так или иначе? Давайте разбираться.

Приветствую на канале, посвященному здоровью детей и взрослых 💫.

Да, сахар не только не вреден, но и полезен, если поступает из натуральных растительных продуктов как источник получения энергии.

Вообще-то, мы по природе своей не прочь полакомиться сладеньким. В ходе эволюции вкус служил человеку индикатором съедобности. Горькое не ешь. Сладкое - съешь побольше, не упусти шанс.

Поставьте лайк 👍🏻 и подпишитесь. Я держу фокус на помощи людям 💫
Поставьте лайк 👍🏻 и подпишитесь. Я держу фокус на помощи людям 💫

Природные "сахара" в составе цельных растительных продуктов не равно искусственно добавленным подсластителям, в которых научу разбираться к концу статьи. Оставайтесь!

Растительный продукт считается цельным, когда ничего ценного не удалили и ничего вредного не привнесли. Пример: черный рис является цельным, так как содержит все компоненты зерна. Белый рис не цельный, потому что оболочка, содержащая нужные вещества, удалена.

Сколько допустимо сахара употреблять - хороший вопрос. Я убеждена: чем меньше, тем лучше. При некоторых состояниях приходится вовсе избегать сахаросодержащих продуктов.

Объем считается предельно допустимым для большинства. Дочитаете до конца?
Объем считается предельно допустимым для большинства. Дочитаете до конца?
Мне одной 53 г кажется немыслимым количеством? Если кормить себя покупной выпечкой и запивать газировкой, легко "перепрыгнуть" через 12 ч. л.

Заложенная в генах склонность к сладкому включается против нас, когда речь заходит о привнесенном вкусе.

Концентрированные подсластители виновны в патологических состояниях печени, зубов, сердца, иммунитета.

Слова и фразы, которые скрываются в этикетках, но обозначают добавленный сахар:

Даже если написано " без сахара ",  " no added sugar ", " sugar free "
Даже если написано " без сахара ", " no added sugar ", " sugar free "

Разберём на примере:

Популярное среди ЗОЖ-ников варенье без сахара на самом деле сахар содержит.

Я выделила на картинке, что оно подслащено с помощью концентрированного виноградного и финикового соков. В столовой ложке (19 г) содержится 9 г подсластителя. Понятно, как сориентироваться?
Не пропустите полезные советы. Лайк мне за подробный разбор?❤️
Не пропустите полезные советы. Лайк мне за подробный разбор?❤️

Ключевые тезисы, облегчающие чтение этикеток с составом:

  • ингредиенты расположены по мере убывания массы. Сахар сверху списка означает, что его слишком много;
  • несколько подсластителей, но в конце перечня? Общее количество "увкуснителей" будет большим;
  • глюкоза влияет активнее на сахар крови, чем фруктоза, но роль последней в развитии заболеваний высока. Я ограничиваю все виды;

Питательные и полезные подсластители:

  • сырая меласса относится к питательным "улучшителям" сладости (вкус на любителя). Следует о ней почитать и попробовать. Вдруг понравится?
  • финиковый сахар (измельченные высушенные финики) и домашний финиковый и черносливовый сиропы (финики / чернослив, кипяток и лимонный сок) признаны полезными, потому что получены из цельных продуктов;
  • самые ценные источники сладости - свежие и натурально высушенные фрукты. Я ем их на десерт. Существует достаточно чудесных рецептов с использованием фруктов и сухофруктов. Поделюсь любимыми в одной из публикаций.

Благодарю! Поделитесь, если было полезно 💫.

Важно: информация носит справочный характер и не призывает пользоваться этими методами.