Сахар не вреден! Вы считаете так или иначе? Давайте разбираться.
Приветствую на канале, посвященному здоровью детей и взрослых 💫.
Да, сахар не только не вреден, но и полезен, если поступает из натуральных растительных продуктов как источник получения энергии.
Вообще-то, мы по природе своей не прочь полакомиться сладеньким. В ходе эволюции вкус служил человеку индикатором съедобности. Горькое не ешь. Сладкое - съешь побольше, не упусти шанс.
Природные "сахара" в составе цельных растительных продуктов не равно искусственно добавленным подсластителям, в которых научу разбираться к концу статьи. Оставайтесь!
Растительный продукт считается цельным, когда ничего ценного не удалили и ничего вредного не привнесли. Пример: черный рис является цельным, так как содержит все компоненты зерна. Белый рис не цельный, потому что оболочка, содержащая нужные вещества, удалена.
Сколько допустимо сахара употреблять - хороший вопрос. Я убеждена: чем меньше, тем лучше. При некоторых состояниях приходится вовсе избегать сахаросодержащих продуктов.
Мне одной 53 г кажется немыслимым количеством? Если кормить себя покупной выпечкой и запивать газировкой, легко "перепрыгнуть" через 12 ч. л.
Заложенная в генах склонность к сладкому включается против нас, когда речь заходит о привнесенном вкусе.
Концентрированные подсластители виновны в патологических состояниях печени, зубов, сердца, иммунитета.
Слова и фразы, которые скрываются в этикетках, но обозначают добавленный сахар:
Разберём на примере:
Популярное среди ЗОЖ-ников варенье без сахара на самом деле сахар содержит.
Я выделила на картинке, что оно подслащено с помощью концентрированного виноградного и финикового соков. В столовой ложке (19 г) содержится 9 г подсластителя. Понятно, как сориентироваться?
Ключевые тезисы, облегчающие чтение этикеток с составом:
- ингредиенты расположены по мере убывания массы. Сахар сверху списка означает, что его слишком много;
- несколько подсластителей, но в конце перечня? Общее количество "увкуснителей" будет большим;
- глюкоза влияет активнее на сахар крови, чем фруктоза, но роль последней в развитии заболеваний высока. Я ограничиваю все виды;
Питательные и полезные подсластители:
- сырая меласса относится к питательным "улучшителям" сладости (вкус на любителя). Следует о ней почитать и попробовать. Вдруг понравится?
- финиковый сахар (измельченные высушенные финики) и домашний финиковый и черносливовый сиропы (финики / чернослив, кипяток и лимонный сок) признаны полезными, потому что получены из цельных продуктов;
- самые ценные источники сладости - свежие и натурально высушенные фрукты. Я ем их на десерт. Существует достаточно чудесных рецептов с использованием фруктов и сухофруктов. Поделюсь любимыми в одной из публикаций.
Благодарю! Поделитесь, если было полезно 💫.
Важно: информация носит справочный характер и не призывает пользоваться этими методами.