Не только современная Россия, но и Советский Союз славились своими достижениями в освоении космоса. Снималось огромное количество картин на эту тематику. Я имею ввиду фильмы про космос. Кир Булычев считался основателем такого жанра в СССР, но не как режиссера, а как сценариста. Его перу принадлежит всеми известная «сказка» про приключения Алисы Селезеневой. Помните? Ну та, которая с мелофоном. Вообще около 20 фильмов было снято по его произведениям.
Также были и другие режиссеры и сценаристы, которые занимались производством такого рода фильмов. Один из них режиссер Ричард Викторов. Он снял такие фильмы, как: «Отроки во Вселенной», «Москва-Кассиопея». Именно эти фильмы очень живо, в то время, обсуждали в западных странах.
Слова Стивена Спилберга:
«Начало 1970-х годов и как эти русские без всяких спецэффектов и компьютерной графики умудрились так профессионально изобразить невесомость?»
Технологии производства кино в СССР, ничуть не уступали технологиям Голливуда. Даже тот же грим, как следствие перевоплощение наших актеров в очень экстравагантных героев. В этой статье поговорим о инопланетянах, которые получились весьма колоритными для советского кино и того времени в общем.
Нелли Витепаш (Нинель Пянтковская)
Голос Нелли Витепаш в основном был как закадровый – озвучивала многих героев не только советских, но и зарубежных фильмов. Но и снималась она достаточно много. Первой ее ролью как актрисы, была подружка Ляписа-Трубецкого из «12 стульев». Стоит отметить и другие картины, где снималась Витепаш: «Дети Ванюшина», «17 мгновений весны», «Шел четвертый год войны».
А вот инопланетянина (робот-вершитель) она сыграла в «Отроках во Вселенной»
Вадим и Игорь Ледогоровы
Отец и сын также снимались в «Отроки во Вселенной» - марсианин Агапит и его отец. А вот самая знаменитая фраза из фильма:
А, у тебя, стали расти волосы. Ты, совсем большой.
Но, к сожалению, ни тот, ни другой больше ролей в Союзе не получили. Вадим решил уехать в Австралию со своей семьей, позже и отца перевез к себе, но он долго там не пробыл, вернулся в Россию. Ледогоров-младший основал там свой небольшой театр, где до сих пор и работает.
Елена Метёлкина
Все тот же Кир Булычев написал сценарий для фильма «Через тернии к звездам». Елена Метёлкина сыграл здесь инопланетянку Нийю. Через пару лет Елена сыграла роль марсианки-Полины в «Гостья из будущего». После этих двух ролей актриса больше не снималась – режиссеры не особо видели в ней актерского таланта.
Евгений Герасимов
Опять все та же «Гостья из будущего». Роль Евгения Герасимова – робот Вертер, кто ж его не помнит! После этой роли, более заметных картин у него не было. Но продолжал отдавать жизнь «киношной» профессии – был, как и режиссер, и как актер. Был даже депутатом, сегодня занимается бизнесом.
Ну и в конце хотелось бы вспомнить легендарные советские комедии, которые так или иначе связаны с космосом, которые, на мой взгляд, самые актерские и самые смешные. Правда?
А какие вы помните фильмы советского периода про инопланетян? Напишите в комментариях..