Немецкая подлодка вошла в порт Филикстоу (Англия). Командир сошел на берег, где передал британцам карты немецких минных полей в Северном море.
Об этом событии сохранилось несколько фотографий. Те, кто видел их, выделяют снимок, на котором немецкие подводники находятся в кузове грузовика. Их охраняют лишь 2 британских солдата, которые сидят в расслабленных позах (никакого оружия у них не видно).
Все немцы улыбаются и приветливо машут в камеру. Они довольны. Война окончена, их жизни ничего не угрожает, а еще им удалось избежать советского плена. В общем, в 1945 г. эти немцы чувствовали себя неплохо.
Немецкий десантник
Теперь другой момент. Он был немецким десантником. Все уже знали, что война проиграна, но продолжали сражаться. Таков был приказ. Если бы еще в 1944 г. было приказано сдаться тем же американцам, то почти все десантники с легкостью это бы сделали.
Когда они вернулись домой, то получали плевки в спины за то, что так долго не сдавались. Это вынудило сильно страдать гражданское население.
Все это не добавляло им радости жизни в 1945 г.
Он воевал на Восточном фронте
Когда стало понятно, что русские выиграли, этот немец приложил максимум усилий, чтобы попасть в плен к американцам или британцам. В то время ходило много слухов о зверствах «иванов». Многие считали, что попасть к ним в плен – значит обрести верную смерть.
Поэтому «наш немец» устремился на Запад. Он не хотел воевать. Его цель заключалась в том, чтобы оказаться в плену у «цивилизованных» людей. Такими он считал британцев с американцами.
В итоге ему пришлось пройти пол-Германии пешком. Он прятался, убегал от русских, но добился чего хотел. Подобных ему солдат было много тогда. Все они пытались избежать «русского катка», который, по их мнению, должен был превратить их в «жижку».
Их состояние в 1945 г. можно было описать с позиции безмерного страха перед русскими.
Вывод
В 1945 г. большинство немецких солдат готовы были прекратить сопротивление, но привычка исполнять приказы делала свое дело. Поэтому они упорно сражались, особенно против русских, так как здесь еще была вера в то, что те будут уничтожать всех немцев, включая женщин и детей.
В любом случае к 1945 г. немецкие солдаты устали воевать. Среди них появилось множество дезертиров, которые устремились на Запад, чтобы попасть в американский или британский плен.
Также находились отдельные фанатики, сводившие счеты с собственной жизнью. Для них крушение Третьего рейха стало крушением самой жизни. Хотя таких было не очень много.