Найти тему
Мне можно...

И зачем я это надела?

Это был пятый раз, когда Светлана задавала себе этот вопрос перед зеркалом. За спиной на кровати лежал целый ворох вещей: от чёрно-белых классических до ярких с цветным орнаментом.

Волосы взъерошены, вид растерянный: перемерила полшкафа, и все не то. В голове крутится один и тот же вопрос - "зачем я это надела?". Но он не единственный. Параллельно с ним - целый ряд других вопросов: в чем будут другие, уместно ли надеть вещь с открытыми плечами, не коротко ли, не длинно ли? Но основной, скрытый за всем этим - "что скажут другие?" Оценка других - это то, что делает Свету либо счастливее на пару минут, либо несчастной на несколько дней.

Светлана опять переоделась, надела первое из примеренного платье, решила, что в нем ее уже видели, оценили, значит, больше оценивать не будут , и можно будет спокойно провести время.

"Но, с другой стороны, - думала она, - вдруг новая купленная вещь понравится, и у меня есть шанс блеснуть? Нет, не хочу, чем меньше внимания, тем лучше." Раздираемая внутренними противоречиями, она понимала, что пора принять уже хоть какое-нибудь решение. Иначе она опоздает и привлечёт к себе внимание всех и совсем не из-за одежды. Вот тогда точно без комментариев и объяснений не обойтись.

Желание выделяться и привлекать к себе внимание, свойственное подростковому возрасту, постепенно трансформровалось у нее в жуткую неуверенность и боязнь негативных оценок окружающих, стремление нравиться переросло в желание быть незаметной. Любое сказанное в ее адрес слово вызывает внутреннее напряжение.

В своих фантазиях Светлана остается все такой же дерзкий, звонкой, смешливой и иногда саркастичной, какой она была до момента "первого прокола", когда ее высказывание публично осмеяли. Почему-то после этого случая то, что скажут другие, стало для нее важнее, чем то, что она сама думала о себе. Она перестала доверять своим глазам, своему мнению и все время искала подтверждения правильности сделанному и сказанному в глазах и словах других, тем самым все больше понижая свою самооценку.

В момент случайных коротких встреч со знакомыми на элементарный комплимент вместо простого "спасибо" она рассказывает про недостатки причёски, недосып, или отмечает, что «платью этому уже 5 лет". Она как будто оправдывается или извиняется за то, что заняла чужое место, обесценивает себя и свой выбор.

По вечерам она обычно проводит "разбор полетов" и погружается в "самокопание", чтобы лучше разобраться в себе, но это не очень помогает.

Ей так и не удаётся понять, что оценка окружающих- исключительно в ее голове и им на самом деле совершенно неважно, как она выглядит и что на ней надето просто потому, что у каждого из них есть вопросы поважнее - " как выгляжу я? что и как говорю и делаю я?". У каждого внутри его собственный ребенок, который требует внимания больше, чем окружающие.

Кто-то из них чувствует то же самое, что Светлана, только внешне научился транслировать уверенность, кто-то вообще ничего не думает о Светлане, и его комплимент-дань приличиям, кто-то не замечает одежду, потому что привык акцентировать внимание на лице и т.д.

Но даже те, кто, обращает внимание на одежду, забывает о ней в ближайшие 5 минут.

Гораздо дольше сохраняются ощущения и эмоции, полученные в момент общения, ведь их запоминает тело посредством 5 органов чувств.
После встречи и общения мы вспоминаем наши реакции на другого человека, то, как нам с ним было, какие мысли промелькнули в момент мимики, жестов и интонации собеседника. Для каждого невербальные посылы имеют куда большее значение, чем вербальные.

Попробуйте понаблюдать за своими реакциями и реакциями собеседника осознанно контролируя выражение своего лица и жестов.

Вы заметите, что внешняя свобода, даже сначала вызываемая усилием воли, вызовет внутреннее ощущение свободы, а затем и аналогичную ответную реакцию собеседника. Напротив, закрытая поза и хмурое выражение лица сократят время общения и оставят ощущение натянутости и неприятного контакта.

Элемент игры, практикуемый регулярно, позволяет не только лучше понять других людей, но и развить в себе чувство самоконтроля, снизить внутреннюю тревожность относительно своей внешности.