Моя четырнадцатилетняя дочь выпросила на день рождения гравер с насадками для работы по дереву, камню, металлу. И начала его опробывать. Опыт работы по камню я описала в этой статье:
Хобби дочери. Камнерезные изделия. Паук с 8 лапками.
Наступила очередь дерева. В кружке, где дочка занимается, преподаватель дал ей кусочек, подходящий для первого опыта.
Эмма сначала смотрела в интернете, определялась, что же она хочет. Совершенно спонтанно нарисовала на деревяшке цветы и начала грубыми борами, это насадки на гравер, придавать форму.
Шлифовала, делала углубления, чтобы цветы были выпуклыми и рельефными.
Покрывала морилкой и лаком. Как у всякого нэцкэ, обязательно должно быть отверстие. Только дочь совсем не знала, что такое нэцке, что оно существует вообще и для чего. У нее вышло совершенно случайно. Она показала свое изделие преподавателю студии моделирования, и он воскликнул:
Да у тебя нэцкэ получилось!
Я объяснила, показала и рассказала, что это за вид искусства, где нэцкэ зародилось и для чего использовалось.
Нэцкэ — это распространённые в японском искусстве миниатюрные поделки из слоновой кости, дерева или металла, которые используют в качестве талисмана на все случаи жизни.
В отверстие продела кусочек проволоки, получился прекрасный брелок для ключей, которым я пользуюсь почти год.
Он тяжеленький, весомый, не теряется и многие знакомые спрашивают, где же я купила такой стильный брелок. Приятно отвечать, что сделала его дочка.
Вторым деревянным изделием стала сова. Дочь трудилась над ее созданием длительное время. Она ажурная и тонкие переплетения требуют более тщательной обработки. Эммочка и шлифовала ее, и рихтовала, и проходилась надфилем с насечками.
Над мордочкой совы, ее оперением Эмма довольно долго колдовала. Придавала оттенки морилкой. Применяла выжигательный аппарат. Совушка стала лукавая, с бровями вразлет.
Тоже продела веревку, куда применить еще не решила. Она совсем не жадная, наверное подарит брату. А пока хранит в маленькой сумочке. Она фанат миниатюрных вещей.