Найти тему
Дачные разности

5 полезных сорняков, которые мы безжалостно выбрасываем

Оглавление

Оказывается, многие сорняки не только не уступают по ценности огородным культурам, но иногда даже превосходят их. Давайте посмотрим, как много вкусных и полезных зеленых овощей мы попросту выбрасываем.

Сныть

Вот уж никогда не подумала бы, что из этой приставучей травы можно столько всего приготовить. У нас снытью зарастают заброшенные дворы, да и вообще, как мне кажется, это самый распространенный сорняк. В пищу идут только молоденькие листья с черешками, после она становится жесткой и несъедобной.

Оказывается, сныть содержит много белка, поэтому является не просто витаминной добавкой к столу. Блюда из сныти очень питательны. Особенно придется она кстати в меню вегетарианца. Готовят из сорняка супы (зеленые щи в любых вариациях), запеканки, салаты (из сырых листиков, бланшированных в кипятке), вегетарианские котлеты, консервацию и даже выпечку.

Подорожник

Подорожник – еще один частый гость нашего огорода. Как сорняк он, конечно, не так распространен, но зато его много в окрестностях, на зарастающих полях. В ход идут молодые листики и недозрелые семена.

-2

Блюда из подорожника невероятно разнообразны. Листья используют как привычные листовые овощи: для щей и борщей, салатов и винегретов. Подорожник можно тушить с мясом и овощами, использовать вместо капусты в голубцах, нарубить для вегетарианского фарша и засушить в качестве добавки к травяному чаю. Напиток с сушеной травой обладает успокаивающим и отхаркивающим действием. Пить его можно даже детям, но за реакцией все же стоит следить.

А из вылущенных из стрелок подорожника семян можно делать кашу! Но брать лучше семена недозревшие. Варят ее как и любую другую кашу, добавляя по желанию молоко и сахар.

Кислица

Кислица – «заячья капуста» - тоже частый гость на огороде, и не всегда это сорняк. Некоторые ее даже специально выращивают ради нежного вкуса с не такой выраженной, как у щавеля, кислинкой. Блюда с кислицей аналогичны тем, что мы готовим из щавеля. Собирают побеги во время цветения, их можно замариновать впрок или заморозить.

-3

Нужно помнить, что кислица содержит щавелевую кислоту, строго противопоказанную при некоторых заболеваниях. Например, при камнях в почках, заболеваниях печени, подагре. В ней огромное количество витамина С, и пожилым людям, принимающим разжижающие кровь препараты, нужно быть осторожными.

Мокрица

Звездчатка вообще прекрасное растение. Я уже писала, что больше не гоню ее с огорода.Из нее можно готовить салаты и щи, добавлять в котлеты, пельмени, запеканки и овощные рагу. Вообще, по вкусу и пользе она ничем не уступает салату, который мы холим и лелеем на грядках, только растет сама по себе и без всяких проблем.

-4

Также она используется в лечебных целях: сок и настой полезен гипертоникам, а еще, как считают травники, с ее помощью можно избавиться от бесплодия.

Репейник

Последний на сегодня – лопух. Оказывается, он широко применяется в корейской кухне. В ход идут и листья, и корни. Но, как всегда, лучше использовать молодое растение. В нем море витамина С, а в корнях – небезызвестный инулин: полисахарид, очень полезный для обмена веществ.

-5

Блюда из лопуха сложно перечесть. Помимо массы корейских салатов, с ним делают и отечественные ботвинники, щи и винегреты, его жарят, запекают, маринуют и сушат. Корень может заменить на столе картофель, а в сушеном и слегка обжаренном виде он превращается в прекрасный заменитель кофе.

А какие съедобные сорняки знаете вы? Пишите в комментариях свои варианты, мне будет интересно!

Друзья, если статья была вам полезна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Давайте дружить!