Оказывается, многие сорняки не только не уступают по ценности огородным культурам, но иногда даже превосходят их. Давайте посмотрим, как много вкусных и полезных зеленых овощей мы попросту выбрасываем.
Сныть
Вот уж никогда не подумала бы, что из этой приставучей травы можно столько всего приготовить. У нас снытью зарастают заброшенные дворы, да и вообще, как мне кажется, это самый распространенный сорняк. В пищу идут только молоденькие листья с черешками, после она становится жесткой и несъедобной.
Оказывается, сныть содержит много белка, поэтому является не просто витаминной добавкой к столу. Блюда из сныти очень питательны. Особенно придется она кстати в меню вегетарианца. Готовят из сорняка супы (зеленые щи в любых вариациях), запеканки, салаты (из сырых листиков, бланшированных в кипятке), вегетарианские котлеты, консервацию и даже выпечку.
Подорожник
Подорожник – еще один частый гость нашего огорода. Как сорняк он, конечно, не так распространен, но зато его много в окрестностях, на зарастающих полях. В ход идут молодые листики и недозрелые семена.
Блюда из подорожника невероятно разнообразны. Листья используют как привычные листовые овощи: для щей и борщей, салатов и винегретов. Подорожник можно тушить с мясом и овощами, использовать вместо капусты в голубцах, нарубить для вегетарианского фарша и засушить в качестве добавки к травяному чаю. Напиток с сушеной травой обладает успокаивающим и отхаркивающим действием. Пить его можно даже детям, но за реакцией все же стоит следить.
А из вылущенных из стрелок подорожника семян можно делать кашу! Но брать лучше семена недозревшие. Варят ее как и любую другую кашу, добавляя по желанию молоко и сахар.
Кислица
Кислица – «заячья капуста» - тоже частый гость на огороде, и не всегда это сорняк. Некоторые ее даже специально выращивают ради нежного вкуса с не такой выраженной, как у щавеля, кислинкой. Блюда с кислицей аналогичны тем, что мы готовим из щавеля. Собирают побеги во время цветения, их можно замариновать впрок или заморозить.
Нужно помнить, что кислица содержит щавелевую кислоту, строго противопоказанную при некоторых заболеваниях. Например, при камнях в почках, заболеваниях печени, подагре. В ней огромное количество витамина С, и пожилым людям, принимающим разжижающие кровь препараты, нужно быть осторожными.
Мокрица
Звездчатка вообще прекрасное растение. Я уже писала, что больше не гоню ее с огорода.Из нее можно готовить салаты и щи, добавлять в котлеты, пельмени, запеканки и овощные рагу. Вообще, по вкусу и пользе она ничем не уступает салату, который мы холим и лелеем на грядках, только растет сама по себе и без всяких проблем.
Также она используется в лечебных целях: сок и настой полезен гипертоникам, а еще, как считают травники, с ее помощью можно избавиться от бесплодия.
Репейник
Последний на сегодня – лопух. Оказывается, он широко применяется в корейской кухне. В ход идут и листья, и корни. Но, как всегда, лучше использовать молодое растение. В нем море витамина С, а в корнях – небезызвестный инулин: полисахарид, очень полезный для обмена веществ.
Блюда из лопуха сложно перечесть. Помимо массы корейских салатов, с ним делают и отечественные ботвинники, щи и винегреты, его жарят, запекают, маринуют и сушат. Корень может заменить на столе картофель, а в сушеном и слегка обжаренном виде он превращается в прекрасный заменитель кофе.
А какие съедобные сорняки знаете вы? Пишите в комментариях свои варианты, мне будет интересно!