Шепот любви, голос совести, рупор страданий (у Клайва Стейплза Льюиса - помните?)
С одной стороны, боль - важный тревожный сигнал, свидельствующий о "неполадках", призывающий остановиться, обратить, наконец, внимание на свою жизнь, своё тело, заняться здоровьем.
С другой стороны - два факта, два научных исследования (информация с международной конвенции Polestar Experience 2019)
1. Был проведен эксперимент, в котором современным школьникам предложили испытать на себе старомодные сушилки для волос.
При этом им пояснили, что в своё время от использования таких сушилок отказались, тк они вызывали головные боли (мы-то знаем, что это не так🙈) .
100 (!) процентов испытуемых указали, что головные боли усиливаются при увеличении мощности аппарата.
Что же вызывало боль? 🤷♀️ 🤔
Исследование 2.
Были выбраны люди с болью в колене🦵 и без боли в колене (одинаковое количество с учетом пола и возраста). Всем сделана МРТ коленного сустава.
И что же?
Корреляция выявленных физических нарушений и возникновения боли ОЧЕНЬ слабая.
То есть, например, среди тех, у кого были обнаружены остеофиты (костные наросты), было почти одинаковое количество испытывающих боль в колене и тех, кто при этом боли не испытывал.
А в случае с проблемой мениска - вообще больше оказалось тех, кто НЕ испытывал боли.
Так что же вызывает боль? 🤷♀️🤔
Исследования и эксперименты показывают, что боль не всегда связана с травмами, физическими нарушениями. Выходит, иногда боль возникает непосредственно в мозге🧠, без какого-либо внешнего воздействия. Единожды получив опыт опасности, травмы, стресса в какой-то ситуации, мозг начинает все подобные ситуации воспринимать как угрозу, предупреждая нас об этом болью.
Что же тогда, игнорировать? Двигаться, жить, работать через боль?
Как считаете? Поделитесь своими мыслями и опытом!
Двигайтесь с удовольствием ❤️