В Чехии начались школьные и студенческие каникулы, поэтому и книжка, о которой я сегодня расскажу, такая… ненапряжная, вполне подходящая для чтения на берегу речки или на летней веранде. В нашем списке из десяти книг ХХ века она значится под номером 8.
Автор этой книги — Йозеф Шкворецкий, чешский писатель, в 1969 году эмигрировавший в Канаду и основавший вместе с супругой издательство «’68 Publishers» — своего рода «Ann Arbor» для чешской литературы. В списке Питера Боксела «1001 книга, которую нужно прочитать» Шкворецкий — один из пяти рекомендованных чешских авторов (там еще «святая троица» Гашек, Чапек, Кундера, плюс современный прозаик Яхим Топол). Боксел, правда, советует почитать у Шкворецкого «Историю инженера человеческих душ», но она не переведена на русский язык, так что в нашем списке пусть будет другая его книга — «Сезон что надо» (Prima sezóna).
Эту книгу называют то романом, то сборником рассказов, а в предисловии к русскому изданию она именуется повестью. В общем, небольшая книжка «о самых важных вещах в жизни», как сообщает нам подзаголовок. Как и «Инженер человеческих душ», она написана от лица Данни Смиржицкого, автопсихологического персонажа, только в «Инженере» Данни — пятидесятилетний профессор университета в Торонто, а в «Сезоне что надо» — юный гимназист, живущий в городке Костелец (литературный аналог Находа, родного города Шкворецкого).
Собственно, я тут не случайно употребила слово «автопсихологический»: рискую навлечь на себя гнев богемистов и русистов вместе взятых, но Шкворецкий чем-то напоминает Довлатова. «Чем-то» означает не только взаимоотношения автора и его героя, но и полусмешную-полупечальную интонацию, и анекдотичность. Каждая из шести глав «Сезона что надо» — это история ухаживания Данни за очередной барышней, и если поначалу шансы на успех у него вполне есть, то в итоге обстоятельства неизменно оборачиваются против юного ухажера.
В отличие от Довлатова, Шкворецкий не афористичен, его тексты не разошлись на цитаты, но как рассказчик он столь же виртуозен. Недаром именем Йозефа Шкворецкого была названа одна из чешских литературных премий (уже почившая в бозе). Премия вручалась авторам прозаических текстов на чешском языке, а ее студенческая инкарнация называлась «Премия Данни Смиржицкого».
(Пусть обложка русского издания не вводит в заблуждение — книжка вполне себе 14+, даже входит в список рекомендованной литературы для чешских школьников)