Найти тему
Наталья Баева

Януш Корчак. "Детское общество хуже взрослого. Гораздо хуже".

Автор - классик педагогики, погибший в фашистском концлагере. Вместе с детьми. Один из тех, кого считают святым и атеисты.

Книгу "Как любить детей" невозможно цитировать. Хочется просто перепечатать всю - настолько она сейчас, чуть не сто лет спустя после написания, выглядит провокационно. Настолько не согласуется с сегодняшним "детоцентризмом". При том, что посвящена именно Правам Ребёнка.

Трём основным правам:

- Право на жизнь,

- Право на смерть,

- Право ребёнка быть тем, что он есть.

Прежде всего Старый Доктор (так называли Корчака - ведущего постоянной радиопередачи) признаётся в практически полном бессилии современной медицины, которая лишь недавно признала ценность младенца. До сих пор младенец считался не человеком, а лишь кандидатом в люди. Помрёт - воля божья... Поэтому МАТЬ обязана стать и доктором, и психологом - неподнятая целина! Поэтому няни и особенно кормилицы - преступление перед Будущим.

Психология вообще ничего ещё не может сказать о младенце: только - только признали его индивидуальностью! Почему не разглядели раньше? Да просто потому, что не было ясель, детских садов и летних лагерей - не

наблюдали детей в массе. Но, поработав с младенцами, Януш Корчак увидел очевидное: ВСЕ РАЗНЫЕ!

-2

Требовать от ребёнка того, что в нём не заложено изначально, по меньшей мере жестоко. Но ... попробуйте убедить в этом состоятельную семью, для которой образование чада - вопрос престижа, а для чада потолок - почтовый служащий? А если ребёнок из интеллигентной семьи предпочитает работать руками? Не-е-ет! Пусть уж лучше будет существом падшим и несчастным, чем ремесленником".

  • Пропадёт мой парнишка без школы, - говорит батрачка, отнимая у сына книжку, и отправляя работать.
  • - Испортят моего ребёнка в школе, - говорит чиновница, - и покупает ему новые полпуда учебников.

А почему "бедные не водятся с богатыми?" Могут ли невинные дети переступить эту невидимую грань? Корчак знает ответ на этот вопрос потому, что "сам был и бедным, и богатым". Это, увы, разные миры, и небогатому ребёнку в "престижной" школе труднее, чем на чужой планете.

А здоровье? Корчак - врач, и для него очевидно, что человек приходит в мир не "чистой доской". У него УЖЕ, изначально есть темперамент. Уже одно это не позволяет детям даже из одной семьи быть похожими. А если представить себе, что родители, рожая первого ребёнка, были здоровы, незадолго до рождения второго начали пить, а третий был вовсе незапланированным, так как родители заразились сифилисом?

Корчак был одним из самых ярых сторонников евгеники - научного направления, которое вскоре признали... фашистским! Победители фашизма свято верили во всемогущество воспитания, и эти взгляды Корчака у нас просто замалчивали.

Но когда видишь детей в массе, когда знаешь их короткие, но такие невесёлые истории жизни - на что же возлагать надежды, как не на запрет рожать всем неполноценным умственно, нравственно, и даже, о ужас! - физически?
(Для себя Корчак исключения не сделал. Трудно сказать, какой изъян он видел в себе самом, но своих детей он себе ЗАПРЕТИЛ. Ещё в юности).

-3

Вопреки стремлению взрослых видеть детей - ангелочками а детство - Золотым веком, Корчак пишет прямо и жёстко: детское общество ХУЖЕ взрослого, гораздо хуже. Потому, что среди взрослых УЖЕ практически нет выродков - их втянули тюрьма, психушка и могила.
А среди детей они ЕСТЬ - и диктуют детскому сообществу СВОИ правила. А приличные дети из приличных семей не могут им противостоять - нечего противопоставить, не готовы...

Правда, Корчак оговаривает, что процент тварей невысок - в его Доме сирот таких было всего трое. Но были...

Ещё один рассказ о теме:

Племянница Марка Твена - социал - дарвинист? | Наталья Баева | Яндекс Дзен