Он был отличным пекарем, едва аромат свежего хлеба вырывался на улицу из пекарни, к ней тотчас стягивались люди. Ах, какие это были пышные сдобы и вкуснейшие калачи, баранки, крендели! «Папа, ты принес нам обливных пряников?!» - спрашивала его дома дочка. А сын радостно подпрыгивал в предвкушении момента, когда папа протянет им кулек пряников в сахарной глазури. Жена Маруся улыбалась, с любовью глядя на них.
Судьба распорядилась так, что вполне спокойный добродушный парень Иннокентий Чемизов с мирной специальностью хлебопека стал не только мастером своего дела, заботливым отцом и любящим мужем, судьба научила его держать винтовку и остервенело бить фашистского зверя. И он бил. И верил, что каждый бой приближает его к семье, к любимой Марусе, Сонечке и Витечке. В сентябре 44-го от него пришло последнее письмо, красноармеец Чемизов обещал жене, что час их встречи совсем близок. Домой он так и не вернулся...
Швея и пекарь
В семье Чемизовых сохранилось более 80 фронтовых писем отца. Его дочь, Софья Иннокентьевна Чемизова (Крыцина), показывая мне папку, в которую заботливо собраны все весточки Иннокентия Степановича, говорит, отец писал часто. И каждое его послание непременно начиналось словами: «Здравствуй, премногоуважаемая жена Мария Павловна Чемизова, и еще здравствуйте, дорогая моя дочь Сонечка и мой сын Витечка…». «Маму он сильно уважал, дурного слова ни разу не сказал, был добрый, все ему непременно надо было сделать самому, беспокоился обо всем и всех. В каждом письме спрашивал, как живет каждый родственник, как справляются с работой его пекари, хороший ли хлеб выпекают...», - рассказывает Софья Иннокентьевна.
Ее бабушка с дедушкой, Павел Васильевич и Валентина Никоновна Соболевы, приехали в Туву в 32 году из Тюменской губернии. Вернее, сначала в Кызыл приехал дед, построил избушку, как раньше строили: почти вся землю ушла, одно окошко на виду. В этот новый дом Павел Соболев и привез жену и девять детей. Так Маруся Соболева, будущая жена Иннокентия Чемизова, оказалась на тувинской земле. Впрочем, совсем скоро она уехала учиться на швею в Новосибирск, а по возвращении устроилась на работу по специальности. Тогда и встретила своего любимого пекаря Иннокентия Чемизова. Иннокентий, отслужив срочную службу из Иркутской области, приехал в ТНР. Работал хлебопеком в городской пекарне. Влюбились, сыграли свадьбу, а через год появилась на свет дочь Сонечка, спустя еще четыре — Витя.
Обувка из парусины и солдатские мундиры
Первые годы семейной жизни Чемизовы провели в Чадане, Мария Павловна работала в мастерской, обучала швейному делу всех, кто хотел научиться. А желающих было много, профессия ценнейшая, особенно в те времена. Да и у главы семьи были свои ученики. Тут вдруг вмешался дедушка Сони, сказал, переезжайте в Кызыл. «Нам сшили шубки, шапки, маймаки — все из овчины. Вышли мы из машины к деду навстречу, он нас еле признал. Куда говорит вы моих внуков подевали?» - вспоминая этот забавный случай, смеется Софья Иннокентьевна.
Мария Павловна устроилась в костюмерный цех театра, стала потом его заведующей. Софья Крыцина показала трудовую книжку матери, где запись оставил первый директор национального театра Михаил Кызыл-оол. «Мама проработала в театре до 51 года, шила национальные костюмы для артистов, для танцовщиц, исполнявших первый тувинский танец «Звенящая нежность», поставленный Анатолием Шатиным. Она придумала для них легкую обувку из парусины. Обшивала циркачей, помните знаменитого Владимира Оскал-оола?» - знакомила с историей своей семьи Софья Иннокентьевна.
В годы войны Мария Павловна, помимо работы в театре, шила для фронта солдатскую форму, рукавицы, полушубки, одежду для кавалеристов из тувинского эскадрона, в том числе для Кечил-оола Тюлюша.
Ты справишься
Отец ушел на войну в феврале 1942 года, хотя у него была бронь, но, как говорит дочь, душа его не стерпела, не мог папа оставаться в стороне, когда другие шли биться с врагом. В день проводов добровольцев из Тувы стоял жуткий мороз, такой, что ничего не видать было, вспоминает собеседница. Дед посадил их в сани и повез к Дому культуры. «Папа взял с собой на проводы хромовые сапоги, такие, знаете, гармошкой, и на сцене так в них «иркутяночку» выплясывал! А люди плакали …», - дрожащим голосом, сдерживая слезы, говорила дочь воина. В тот день для ее мамы Марии Чемизовой счастливая семейная жизнь с любимым мужем закончилась.
Иннокентий Чемизов попал на ленинградский фронт. Первое его письмо пришло из Канска, он бодро рапортовал, что получил военную форму, изучают с бойцами военное дело. Настроение хорошее, жив-здоров. Интересовался, как у них дела, не подорожали ли продукты, потому как в Канске цены ого-го. Успокаивал свою Марусю, что она с трудностями справится, ребятишек воспитает хорошо, просил тете Тане помочь, все же одна с четырьмя детьми осталась. Непременно передавал приветы всем родственникам, пекарям, наказывал жене, пусть пишут ему, все. Следующе письмо пришлю уже с фронта», - пообещал Иннокентий Степанович в мае 42-го. Красноармейцы выехали в распоряжение 559 Стрелкового полка 191 Стрелковой новгородской краснознаменной дивизии.
Вася!
Как только в ящичек на воротах дома, где жили Чемизовы, почтальон опускал треугольник со штемпелем «Полевая почта», соседи собирались послушать, о чем пишет солдат. «Бывало, кто увидит письмо, кричит, ой, наверно, Кеша написал, или Василий, а от Шуры письма не было?! Все ждали весточки с фронта, помню, рассаживались на лавочках или на завалинке и внимательно слушали о буднях бойцов из Тувы, а потом обсуждали. А папа все собирался домой с победой, мечтал, что вернется, обнимет нас и заживем мы, как прежде, счастливо», - продолжила рассказ Софья Иннокентьевна.
«Здравствуйте, дорогая жена Мария Павловна, дорогая дочь Сонечка и сыночек Витенька…Маруся, узнал, что на фронт ушли Вася и Александр. Это ничего. Всем придется защищать родину. Ты спрашивала, на каком я направлении. Нахожусь я на ленинградском фронте. Но главное наше направление – разбить Гитлера...» Это письмо от Иннокентия Чемизова семья получила в августе 42-го. И совсем скоро брат Марии двухметрового роста, статный Вася Соболев, Василий Павлович – сельский учитель, погиб под Сталинградом. А Валентина Никоновна, его мать, ждала своего сыночка до самой смерти. Софья Иннокентьевна вспоминает, бабушка так и не смирилась со смертью дяди Васи, не верила и все тут, хотя семья получила похоронку. Раздавался очередной стук в дверь, и бабушка Сони восклицала: «Вася!»
Разобьем фашистов и вернусь…
1942 г. «Пиши мне, как вы все живете, кто пришел с фронта, сколько стоят продукты, хочу вам денег послать и гостинцы. Пока я жив-здоров, того и вам желаю, разобьём фашистских гадов, приеду с победой! Жди, Маруся. Целую вас тысячу раз!»
1942 г. 17 октября. «Здравствуй, дорогая моя жена Мария Павловна Чемизова и догорая дочка Сонечка и дорогой сынок Витенька, шлю вам боевой привет и желаю всего хорошего в жизни. Маруся, я ранен осколком в правое бедро 18 сентября. Попал в госпиталь, но осколок уже вышел, скоро рана заживает… опять поеду сражаться с проклятыми фрицами, бить оккупантов, которые, как звери, изгаляются над нашими пленными красноармейцами…»
1942 год, 28 октября: «Я часто вспоминаю вас, обо мне сильно не скучай, разобьем фашистов, вернусь с победой… Зверь Гитлер разлучил нашу радостную жизнь с вами, и я ему этого не прощу! От моих выстрелов стало меньше на 20 фашистов, значит на 20 дней ближе наша победа!»
1942 год, ноябрь. «Пишу из госпиталя, скоро опять вернусь на фронт бить фашистских зверей, которые грабят наши города и села, жен и детей, за это я буду им мстить, рана моя зажила, только мучают ноги. Посылки больше не посылай, потому что я живу не на одном месте. Купи детям что-нибудь. Я вспоминаю, как мы с вами проводили выходные, ходили в кино, теперь мне приходится все это забыть, но жив буду — увидимся…»
Софья Иннокентьевна перебирает письма отца и, только взглянув на очередной лист, испещренный чернилами или карандашом, повторяет строки, написанные папой. И плачет. Как и ее мама Мария Павловна, эти весточки она знает наизусть. «Когда время было, наверное, вот ручкой писал, а тут, видите, карандашом на фактурном каком-то бланке: Маруся, я уезжаю, куда — неизвестно, целую вас без счета раз». Вот еще одно: «Послал с Углича два письма… передавайте привет папке и мамке, …мне придется, видно, еще повоевать, …как дочь учится, Маруся, как растет сын-герой?». Почерк у папы красивый был, а у мамы каракули», - замечает Софья Иннокентьевна.
43 –й будет решающим!
Иннокентий Степанович бился с врагом ожесточенно, был уверен — победа близка.
Январь: «Маруся, победа будет за нами, за сибиряками, русский народ победит Гитлера! Тыл у нас крепкий, все дает для фронта. Маруся, нам пришли подарки с монгольской республики, мы гордимся, что МНР и Тува помогают нам бить фашистских зверей. Шейте побольше рукавиц для фронта, катанок и полушубков, чтобы нам было теплее, фрицы сейчас мерзнут, их заедают вши…»
Февраль: «Шлю вам пламенный привет в 25 годовщину Красной Армии, которая гонит проклятых зверей, освобождая землю от оккупантов. Маруся, получишь это письмо, сразу напиши ответ. Я буду ждать. Напиши, как Соня учится в школе … передавай ей, пусть на отлично учится. Как сынок с бабушкой домовничают и как он хулиганит, пропиши, мне все охота узнать…, привет дорогому тестю Павлу Васильевичу Соболеву и дорогой тёще Валентине Никоновне...»
«Маруся, 43 решающий, мы должны разбить всех гитлеровских собак! Буду бить фашистов еще сильнее, отомщу за погибшего под Сталинградом Васю, за свои раны...»
«Доволен, что пришло от вас письмо и живете вы хорошо, передай привет Ивану Алексеевичу Сторублевкину, ..., еще привет Ширинолу, всем пекарям… Пущай они напишут мне письмо …напиши, кто из ребят кого учил, где работает. Я хочу вступить в ряды партии. Маруся, вышли мне рекомендации с работы… Хочу быть предан до последнего дыхания и капли крови …»
Один из первых поднялся на штурм
Новый 1944 год, Иннокентий Степанович написал, что встретил хорошо, в своей землянке: поел, выпил водки, вспоминал, как дома все вместе отмечали новогодний праздник, просил не отправлять больше посылок, а лучше прикупить пальто ребятишкам. Витечке обещал вернуться и пойти с ним на Енисей рыбачить.
1944 год, 16 июля: «С группой солдат ходил в разведку, заскочил во вражеские траншеи, из своего автомата убил 7 фашистов. Взяли в плен двух языков, за эту операцию я награжден орденом «Красной Звезды».
Из наградного листа (сайт «Память народа»): Тов. Чемизов, участвуя в районе мз. Лилиенбахи 14.7.44 г. в составе группы захвата одним из первых поднялся на штурм дзота противника, вовлёк остальных. Забросал дзот гранатами, смело и решительно участвовал в траншейном бою, где уничтожено было 25 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил выполнение боевой задачи по захвату в плен 2 немецких солдат. Пленные доставлены в штаб. За проявленные мужество, отвагу и личный героизм достоин Правительственной награды — Ордена «Красная Звезда». Командир 559 стрелкового полка Башилов».
А вскоре Мария Павловна получила письмо от гвардии капитана Мертвецова, капитана подразделения, в котором воевал Иннокентий Чемизов: «Здравствуйте, Мария Павловна. Примите привет от фронтовиков, бойцов и командиров, от тех, с кем ваш муж Чемизов уничтожает немецко-фашистских захватчиков, освобождая нашу советскую землю. Красноармеец Чемизов у нас считается лучшим, его называют герой. В июле месяце он совершил ряд героических поступков, за что удостоен награждения двумя орденами и благодарностью. Он как член партии увлекает своими подвигами товарищей, в бою за один город нам пришлось форсировать водную преграду, лодку, в которой был ваш муж потопило, он доплыл до противоположного берега под сильным огнем противника, завязался бой, ваш муж уничтожил 8 немцев. И таких эпизодов было много…»
Последний сентябрь
В начале сентября Иннокентий Чемизов вступил в партию, писал своей Марусе, что сражался, как коммунист, под знаменем Ленина, под предводительством Сталина. «Звание коммуниста я оправдал в бою при форсировании рек Волхвов, Нарва на Чудском озере, был четырежды ранен. Мой партийный билет выгравирован кровью».
А вскоре семья получила похоронку, 28 сентября 1944 года под Ригой Иннокентий Чемизов был убит. Мария Павловна не верила. И все вокруг ей говорили, что там могли ошибиться, таких случаев было много, солдаты возвращались домой. Уже после похоронки от ее Кеши пришло письмо, и они подумали, точно — ошибка! Он жив! Радовались, обнимали друг друга и плакали от счастья. Перечитывали строчки, как их герой освобождает эстонский народ, как он жалеет, что их фронтовиков нет рядом с семьями. Иннокентий обещал жене и детям – час встречи близок! Но больше писем от отца не было.
И ребятишки, и взрослые бегали встречать все машины с фронтовиками. Каждый надеялся увидеть своих близких.
В 1945 в Кызыле было страшное наводнение, зимой стояли злющие морозы, с потеплением на слиянии рек образовался затор, вода прорвала дамбу и хлынула на улицы. «Мы жили в квартале от парка, наши дома по улицам Мугур и Ленина все затопило. Только 27 апреля вода начала постепенно уходить, ее выкачивали из подвалов, улицы все были во льду. Это длилось до 9 мая, в тот день мы пошли в школу и вдруг объявили: Победа! Учителя сказали: бегите домой! Над городом летали самолёты ПО-2 и разбрасывали листовки: Победа. Витю мы оставили дома, но кто-то привел его на площадь, где все собрались, и когда его спрашивали, где же твои папа и мама, он всем говорил, что папа бьет фашистов и мама тоже бьёт фашистов!
Красные следопыты
«Конечно, все мы понимали, что папа уже не вернется. Мама не переставала верить, что отец жив, даже когда пришел ответ на ее запрос из Министерства обороны СССР, где сообщали, что Чемизов И. С. погиб в Латвийской ССР», - говорит дочь воина. В 70-е годы Марии Павловне пришло письмо из Огрского района Латвийской ССР, в котором красные следопыты Сунтажинской школы-интерната сообщили, что нашли могилу Иннокентия Чемизова. И Мария сразу же собралась и поехала туда, к своему Кеше. Впоследствии могилу отца в деревне Сунтажи на братском кладбище, на месте которого в 80-е годы воздвигли мемориал павшим воинам, навестили его дети и внуки. Это стало семейной традицией.
«Если я и погибну, то как герой, Маруся, и родина меня не забудет…», - это строки из письма солдата Великой Отечественной войны стали пророческими. За храбрость и мужество Иннокентий Чемизов был награжден орденами Славы третьей и второй степеней, "Красной Звезды" и медалью «За отвагу». И даже сложив голову на страшной бойне, этот замечательный пекарь и смелый воин все равно вышел победителем, защитив свою Родину, свой дом, Марусю и детей, их будущее и будущее каждого из нас от фашистского гнета.
Н. Черноусова