Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История здания ФИНЭКа. Ассигнационный банк.

Фото: В.Кононов.
Фото: В.Кононов.

Ещё к середине 18 века для обеспечения финансовой поддержки экономики России, использовались только металлические деньги, золотые, серебряные и медные монеты. Они являлись средством международных расчетов и ценились в Европе. Однако мир не стоит на месте и вскоре возникла необходимость наладить выпуск бумажных денег – ассигнаций, поскольку обращение большого количества металлических денег доставляло массу неудобств разного свойства. От веса и объёма, до транспортировки. Поэтому было принято решение о создании Ассигнационного банка.

Высочайшим манифестом от 28 июня 1786 на базе Петербургского и Московского банков для вымена государственных ассигнаций, был учреждён Государственный Ассигнационный банк. Банк имел право приобретать и продавать медь, чеканить монету, заведя для этого Монетный двор, проводить учет векселей и совершать трансфертные (переводные) операции.

Фото: В.Кононов.
Фото: В.Кононов.

Государственный ассигнационный банк имел право денежной эмиссии. В соответствии с уставом, утвержденным 23 дек. 1786, банк возглавлялся правлением, состоявшим из главного директора, 5 директоров и 9 советников (первым главным директором был А. П. Шувалов). С 1788 в состав правления Государственного ассигнационного банка вводились 3 представителя купечества, избираемые на 3 года. Государственный ассигнационный банк имел отделение в Москве и банковые конторы в других городах, Ассигнационную экспедицию, Эсконтную (учетную) контору, Контору о подряде и закупке меди, Контору по иностранным оборотам, Контору монетного банкового двора, а также канцелярию. Руководили ими члены правления банка, которые к тому же обязаны были подписывать ассигнации. Вторую подпись на ассигнациях ставил один из директоров. Правила выпуска Ассигнационной экспедицией в обращение и изъятия из него государственных ассигнаций были утверждены указом от 23 дек. 1786

-3


Заранее, ещё в 1782 году, по указу императрицы Екатерины II было дано распоряжение по строительству специального здания для Ассигнационного банка. Утвердили проект Джакомо Кваренги. На территории между Садовой улицей и Екатерининским каналом (кан. Грибоедова) и поперечными переулками в 1783 году развернулось строительство. Закончились работы по возведению здания в 1790 году.

Для непосредственной работы банка использовался Главный центральный корпус здания. Боковые корпуса, соединенные с центральным одноэтажными открытыми галереями, предназначались для хранения денег. Позднее галереи надстроили и застеклили. Монеты в кладовые Ассигнационного банка доставлялись на баржах по Екатерининскому каналу из Монетного двора Петропавловской крепости.

Выпуск ассигнаций производился здесь до 1817 года.

В 1826 году, летом, было открыто движение через канал Грибоедова по знаменитому Банковскому мосту с Грифонами.

Фото: В.Кононов.
Фото: В.Кононов.

В 1843 году банк был закрыт за ненадобностью, поскольку в обиход ввели государственные кредитные билеты. В 60-е годы XIX века во дворе здания, в железных павильонах-беседках публично сжигали износившиеся бумажные деньги.

Фото: В.Кононов.
Фото: В.Кононов.

В 1967 году во дворе, со стороны Садовой улицы установили бюст Джакомо Кваренги.