Найти тему

Норвегия. Горошина-Кьераг – Kjeragbolten.

События 13 июня 2015 года

Еще один из известных пешеходных маршрутов - дорога на Кьераг – Kjeragbolten– Горошину. Это огромный булыжник застрявший между двумя вертикальными скальными стенками. Пропасть под камнем достигает глубины примерно километра. И для таких бояк высоты как я – это невероятное испытание. Но об этом чуть позже.

Горошина на карте Норвегии
Горошина на карте Норвегии

Летом в хорошую погоду сюда стремятся сотни туристов не только из-за рубежа, но также и из самой Норвегии. Но и в плохую погоду здесь достаточно людей. Нам встретилось большое количество спортсменов бегущих на время до горошины и обратно. 

Маршрут до Кьерага.
Маршрут до Кьерага.

Путешествие на Кьёраг начинается с местечка Øygardsstølen, что в переводе с норвежского означает «Орлиное гнездо». Небольшое кафе, построенное на высоте примерно 500 метров над Люсе-фьордом. Рядом с кафе есть платная парковка, где туристы оставляют свои машины, когда поднимаются на Кьёраг. Сам путь на горошину бесплатный, но за парковку необходимо заплатить. Впрочем, так же как и на Кафедре. Тут же можно найти информационный щит, кафе, магазинчики с сувенирами и туалет.

А так же есть небольшая видовая
А так же есть небольшая видовая
Информационный щит
Информационный щит

Трасса подъёма помечена специальным маркером — красной буквой «Т». Подъемы и спуски достаточно крутые, осложняют их гладкие камни, по которым необходимо идти. Поэтому в особо сложным местах, для удобства, сделаны перила из цепей. Чтобы добраться до верхней точки плато, необходимо преодолеть три подъёма и два спуска. Общий набор высоты составляет около 500 метров. Расстояние от точки старта до Кьёрагболтона составляет около 4 км. 

Поручни из цепей
Поручни из цепей

В начале июня на тропе еще лежит снег, но солнце уже вступило в свои законные летние права и припекало достаточно активно. По дороге снимали куртки и шли только в футболках. В таких случаях не забываем головные уборы и крем от загара. Что могу сказать по поводу снега: подниматься в хорошей обуви в принципе без разницы, главное чтобы она не проскальзывала. А вот если спускаться аккуратно, то медленно и без спешки. Но нам было весело: бегом или на попе. Благодаря этому обратный путь у нас занял чуть больше часа!

Вид на Люсе-Фьорд
Вид на Люсе-Фьорд

Преодолев путь до горошины (у нас он составил 2,5 часа как и написано на плакате) открывается красивый вид на Люсе-фьорд и очередь для фото. Но к этому стоит привыкнуть, во всех туристических местах так.

Очередь на камень
Очередь на камень

Чтобы забраться на сам камень, сначала необходимо немного спустится на плато, пройти по узкой тропинке вдоль обрыва (благо прикреплены металлические поручни), а затем сделать широкий шаг (или прыжок, если вы не велики ростом) на камень. И вот тут, я скажу, проявляется страх. Когда я увидела на округлой поверхности камня пыль (или песок) желание ступать категорически отпало, так как на такой поверхности очень скользко. Но в тоже время в голове были мысли, что проделав такой путь и не сделать один шаг, совсем не по-геройски. Делаю небольшой прыжок, и я на горошине. Но сижу на корточках, пытаюсь держаться руками, и мне невероятно страшно встать. Сердце так и хотело выпрыгнуть, виски стучат. Глубокий вдох-выдох, поднимаюсь, выдавливаю из себя улыбку для фото и пулей обратно. 

Вот так он выглядит без туристов
Вот так он выглядит без туристов

Это интересно, это невероятно красиво, но для меня категорически страшно. Некоторые спокойно вставали на этот камень, кто-то прыгал, а самые смельчаки еще и с него смотрели вниз. Но тут для всех по-разному. Я, например, трусишка.

Видимо, я набрала такой разгон, убегая с камня, что путь обратно у нас занял в два раза меньше времени, чем путь до самой горошины. Вернувшись, воспользовались благами кафе, отдохнули и продолжили далее свой путь.