Московские медики развеяли мифы
И первым миф касался «острой нехватки» коек в госпиталях Тувы. Командированные российским Минздравом специалисты на встрече с журналистами отметили: каждый пациент в республике, который действительно нуждается в стационарном лечении, получает его в полном объеме. «И оборудования более чем достаточно!» - заявили столичные врачи, отработав третьи сутки в инфекционных медучреждениях нашего региона.
Есть в организации лечения ковидных больных и свои минусы. На одном из них специалисты двух ведущих медицинских учреждений России – Пироговского центра и Сеченовского университета сделали особый акцент. Они считают, что госпитали региона заложены достаточно легкими пациентами, кому в общем-то не нужно находиться на больничной койке. Как видят развитие ситуации с ковидом в Туве российские врачи-практики, читайте в материале.
В госпиталь любой ценой?
В Туву специалисты из Москвы ехали с насторожённостью. «Так бывает всегда, когда мало знаешь о регионе, признались они. Оказалось, что организация лечения в вашей республике на высоком уровне. Есть моменты того же организационного характера, конкретные вопросы по схемам лечения коронавирсуных пациентов, нуждающихся в некоторой корректировке. Собственно, для оказания методической помощи нашим медикам и прибыли московские коллеги.
Другой вопрос - это реакция населения, временами крайне негативная, на действия местных медиков, которые, по мнению жителей Тувы, «лечат как-то не так», делают «что-то не то» и, вообще, «что-то скрывают». Такие мнения бытуют, отметил журналистам Борис Теплых зав. отделением, анестезиолог-реаниматолог ФГБУ «НМХЦ им. Пирогова, чаще от элементарного незнания специфики работы врачей, особенно в условиях до конца не изученной пандемии
. «Жители Тувы, как и в любом другом регионе, стараются попасть в госпитали, думая, что на ранних стадиях заболевания они получат более квалифицированное лечение нежели на амбулаторном этапе. На самом деле это совершенно не так. Ведь лечение назначается в зависимости от течения болезни, от ее клинических проявлений, а вовсе не от того, где находится пациент: на больничной койке или дома», - пояснил Борис Анатольевич.
За три месяца шествия пандемии российский Минздрав выпустил несколько методических рекомендаций по лечению новой коронавирусной инфекции. Сегодня врачи России работают по седьмой методичке, но, как признаются они сами, никто в мире не может дать точный ответ, как лечить ковид. И прямого противовирусного препарата от этой инфекции не существует. Врачи могут только пробовать, предлагать новые схемы лечения, отметать неэффективные, добавлять то, что работает. И так делает сегодня весь мир.
Перевернул представление об инфекции
Новый вирус буквально перевернул преставление врачей об инфекции в целом. «Не ждите от нас прямых ответов, единого алгоритма, который приведет к победе в этой войне, их пока нет. Максимум, мы можем помочь вашим докторам принимать верные решения в лечении больных. Методические рекомендации — это, разумеется, хорошо, но сегодня без второго, а лучше еще и третьего экспертного мнения коллег врачам не обойтись. Это традиционная практика в отношении тяжелых пациентов.
«При нашем университете приказом Минздрава РФ создан консультативный центр по вопросам диагностирования и лечения заболеваний, вызванных коронавирусом. Экспертная группа состоит из врачей-практиков, которые работают с тяжелыми больными с ковид с первых дней эпидемии, они хорошо изучили болезнь и знают, как избежать осложнений, предотвратить их. В центр из регионов, включая Туву, поступает информация о каждом тяжелом больном. В течение 15 минут его лечащий врач получает от экспертов центра рекомендации о дальнейшей тактике – что нужно изменить, как помочь. Поэтому ни один тяжелый пациент не остается без помощи Москвы и Сеченовского университета», - рассказал Владимир Алиев, анестезиолог-реаниматолог, эксперт федерального дистанционного центра по коронавирусной инфекции Сеченовского университета.
Тем не менее, надо понимать, что инфекция не до конца изучена и не всегда можно всем помочь. У некоторых людей болезнь развивается по самому неблагоприятному пути, что приводит к осложнениям, с которыми медицина справиться не может.
То, что Тува переживает сегодня в условиях ковидной инфекции, в Москве и Питере, где работала командированная бригада медиков, — уже пройденный этап. Как сказал врач-терапевт, доцент кафедры факультетской терапии Сеченовского университета Антон Родионов, развитие инфекции в нашем регионе идет ровно по такому же сценарию, как в другие субъектах РФ: без каких-либо фатальных сюрпризов и уникальных исключений. Мы допускаем те же самые ошибки, сталкиваясь с одинаковыми проблемами. Как раз помощь приезжих врачей заключается том, чтобы уберечь местных специалистов от этих ошибок, чтобы они не делали того, чего делать не следует. Основываясь на своей практике и практике коллег, Антон Владимирович уверенно заявил, что не нуждаются все подряд, кому поставлен диагноз ковид, и даже те, у кого КТ-исследования показали незначительной процент поражения легких, в госпитализации.
«Обычно, когда мне звонили друзья, знакомые с просьбой посодействовать в устройстве в инфекционный госпиталь, я спрашивал: «Вы можете дышать самостоятельно? Вам хватает воздуха, чтобы полноценно жить? Хватает! Так и лечитесь дома!» - поделился врач-терапевт.
И добавил, что больница — это не всегда плюс, иногда — это большой минус. Во всех продвинутых клиниках разных стран существует понятие внутрибольничная инфекция. То есть, человек, которому нечего делать в стационаре, должен находиться дома, уверен медик. Так что первая рекомендация врачей — разгрузить госпитали от амбулаторных пациентов и предоставить стационарные койки тем, кому они действительно нужны.
Когда пандемия пойдет на спад
У 80% ковидных больных заболевание протекает в легкой форме или вообще бессимптомно. И только у 20% развиваются осложнения: пневмонии, тяжелая дыхательная недостаточность, потому они нуждаются в госпитализации, подтвердила мнение коллег Светлана Чикина, врач-пульмонолог высшей категории Сеченовского университета. Именно по этой причине основная роль в лечении новой инфекции принадлежит врачам поликлиник.
«Мы проехали по нескольким поликлиникам Кызыла, пообщались с врачами, специалистами, которые хорошо знакомы с рекомендациями по лечению ковид. И здесь согласна с коллегами, если у человека быстро нормализуется температура и нет дискомфорта с дыханием, то он быстрее пойдет на поправку дома. Многие такие пациенты выздоравливают вовсе без лечения. Но, к сожалению, болезнь действительно коварна, иногда она протекает по своим законам, поэтому наблюдение терапевта – обязательно!» - акцентировала врач.
Самостоятельное применение антибактериальных препаратов для лечения коронавируса приводит скорее к негативным последствиям, говорит Дарья Камышова, врач-фармаколог медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова. У пациента вырабатывается устойчивость к антибиотикам, и врачу будет сложнее потом подобрать препараты, которые помогут пациенту выздороветь.
Со слов Светланы Чикиной, амбулаторным пациентам надо знать главное: если появилась одышка, долгое время держится высокая температура, тогда надо вызывать скорую помощь и экстренно госпитализироваться. В остальных случаях вопросы лечения решаются с терапевтом поликлиники, и этого вполне достаточно.
Столичные медики считают, что амбулаторные пациенты вполне могут опираться на опыт врачей поликлинической службы, они все же осведомлены об особенностях заболевания. В поликлиниках налажена служба дистанционого наблюдения за амбулаторными больными. Конечно, терапевты сегодня загружены, поток больных возрос, но эта ситуация скоро наладится, как только заболевание пойдет на спад.
Это смешно и грустно
Ту тактику лечения коронавирусных пациентов, которую московские врачи выработали за несколько месяцев работы в регионах России, Туве предстоит освоить за гораздо меньший отрезок времени. В принципе работа местных врачей в стационарах и поликлинической службы, по оценке москвичей, выглядит хорошо, все тактические задачи отработаны, минимальная коррекция в дозировках препаратов и сроках назначения противовирусной терапии, исключение и предотвращение факторов, вызывающих утяжеление состояния, — и все будет отлично, заверили специалисты двух ведущих медицинских учреждений России.
Врачи также отметили, что их пребывание в республике не ограничено временными рамками. Дело в эффективности внедрения опыта борьбы с ковид, а не в сроках, если только речь не идет о победе в этой войне с инфекцией.
Единственная эффективная мера и средство профилактики коронвирусной инфекции — это самоизоляция и социальное дистанцирование. Это до смешного просто, и в то же время — это грустно, потому что люди пренебрегают простыми правилами. И как бы население этим словам не улыбалось, не подвергало сомнению, повторюсь, более эффективной защиты пока не придумали!» - в завершении встречи сказал Борис Теплых, зав. отделением, анестезиолог-реаниматолог ФГБУ «НМХЦ им. Пирогова.
Н. Черноусова