Дорогие гости и подписчики моего канала! Это статья большая, и она не даст Вам полезных советов, не расскажет, как зарабатывать деньги, не откроет ничего нового, она только познакомит с удивительным человеком. В стиле обычного повествования, с моими эмоциями и примерами из жизни. Если у Вас есть время читать – буду безмерно рада рассказать Вам о своей Лёле. Усаживайтесь поудобнее - я начинаю.
Вы встречали людей, которые падают, набивают шишку, лежат на земле и смеются в голос? Одного такого человека я точно знаю – это моя бабушка Ольга Григорьевна!
Я расскажу о человеке, который проживая совсем не простую жизнь, - остается позитивным, светлым, добрым человеком, и в следующем году будет отмечать юбилей – 80 лет. "Как-же, - подумает внимательный читатель, - все #бабушки такие", - и, по-своему, будет прав. Но я скажу так - мне 40 лет, и 22 года из них я работаю с людьми. С таким количеством характеров познакомилась – не передать словами! За все это время мне ни разу не повстречался человек, который хотя бы отдаленно напоминал характер моей бабульки! Многие люди, чтобы научиться взаимодействовать с другими людьми тратят огромные деньги на свое обучение. Проходят тренинги, чтобы научиться самоконтролю и терпению. Учатся избегать эмоционального выгорания. Моя бабушка с этими знаниями родилась.
Бабуля, Бабушка Оля или просто – Лёля
Лёлей бабулька стала в почтенном возрасте, с подачи своей правнучки – моей дочери. Маленькая Милла очень любила говорить по телефону, но имя Оля не выговаривала. «Лёля!» – слышали мы через каждые две минуты разговора. Вот и стала наша бабушка для всех – Лёлей.
Бабулька – 100% #трудоголик. С детства приученная работать не покладая рук, она за день успевала переделать столько дел, что позавидовал бы любой робот. Жизнь в частном доме – это не просто раз в день мусорное ведро вынести. Тем более, когда и #огород, и курочки-уточки, и поросята, и коза, и чего только в нашем хозяйстве тогда не было! А на #хозяйстве – одна бабушка. Мама с утра до вечера на работе, я в школе, а сестра маленькая, поэтому из помощников только дворовый полуспаниель Булька и домашний тигровый боксер Дарел.
Помощнички те еще были :) От одного постоянно приходилось спасать виноградную лозу – зубки точил, второй – постоянно отвязывался и убегал пугать прохожих.
Лёля и огород
Тогда мне казалось в порядке вещей, что бабушка все время чем-то занята. А если не занята по дому – ищи в огороде. Как-то прихожу со школы – дома разборки бабушки с Дарелом. Пес ходит за #бабулькой, прощения просит. Оказалось, пошли они вместе картошку сажать. Бабулька ямок накопала в ряд, картошку покидала, и землей со второго ряда первые ямки прикапывает.
- Смотрю, - рассказывает бабулька, - что-то не то. Вроде бы картошку кидала, а то одна то вообще не вижу. А этот паразит тигровый клубни таскает, и за домом ест сидит.
«Тигровый паразит» долго извинялся, потому как пришлось целый ряд заново раскапывать и все проверять.
Лёля и велосипед
У меня был велосипед. Взрослый, с рамой. Лет до 15 я на нем с удовольствием рассекала по просторам поселка, где мы жили на тот момент. Бабушка приезжала к нам каждый день с другого конца поселка на местном автобусе, а потом вечером уезжала на работу – она работала сторожем на Нефтебазе посменно. И вот, как-то автобус перестал выполнять регулярные рейсы, и бабушке стало неудобно передвигаться по поселку. Не помню подробностей, но один раз я дала ей свой велик, чтобы бабулька на работу не опоздала. Немного повиляв, и чуть, пару раз, не грохнувшись на землю – бабулька доехала до работы. И так ей это понравилось, что сей транспорт постепенно перешел в ее полное личное пользование. Благо круг моих интересов, на тот момент, пошел дальше катания на великах, и все были вполне довольны. Так в #55 лет моя бабулька освоила для себя новый транспорт и ездила на нем, пока могла перекинуть ногу через раму – лет до 70 точно!
Лёля и природный газ
Во время газификации нашего поселка мы провели газовую трубу через свой участок, но в #дом пока не заводили. Когда переезжали в город – бабушка переехала жить в наш дом, и категорически отказалась проводить газ. Привыкшая с детства топить обычную деревенскую печь углем, ни в какую не хотела облегчать себе жизнь. Ни уговоры, ничего не помогало – лучше по старинке. И топила печку до 74 лет. Пока дом не продали, и бабулька в новую квартиру не переехала.
Лёля и старшая внучка-подросток
Когда я подростком "мотала нервы" дома – бабушка как-то это выдерживала! Это единственный #человек, который ни разу не пытался научить меня вести себя так, как надо. Она наблюдала, и периодически делала мне выволочку. Правда это мало помогало, но у бабушки были свои методы, чтобы достучаться до моего сознания, и она виртуозно ими периодически пользовалась. Прекрасно совмещая кнут и пряник. Это до меня потом дошло, а тогда я успешно манипулировалась :)
Лёля и рыбий жир
Мой дед был заядлым рыбаком, и несмотря на то, что в доме всегда была рыба – бабушка ее не любила, а рыбий жир был просто «отпугивателем» Лёли от дома. Когда нашему псу ветеринары прописали пить по ложке данного продукта раз в день – под страхом Лёлиного убегания из дома, бутылка с рыбьим жиром получила доступ только в холодную кладовку. Дарелу полагалось после употребления сего жира полностью мыть морду. Хорошо хоть зубы чистить собаке не заставила!
Пора заканчивать. Иначе, дорогие читатели, я не остановлюсь. Невозможно даже в 5000 знаков вместить все мое желание рассказать историю жизни одного человека! Поэтому, делюсь с Вами эмоциями и несколькими историями о моей любимой бабульке!
В прошлом году побывали с мамой в местах, где бабушка родилась – Ростовская область, Советский район, село Чистяково. Не более 80 километров до станицы Вешенской, где каждый год проходит литературно-фольклорный праздник Шолоховская весна.
Просторы, воздух, атмосфера здешних мест навевали странные чувства… Хотелось остаться. Как когда-то Лёле, которая вслед за мужем, навсегда переехала в другой край Ростовской области и всю жизнь скучала по родным...
- Бабулька, - звоню сегодня, - как ты себя чувствуешь?
- Да отлично, как всегда, - отвечает мне человек, который часто спит в кресле, потому как многое в жизни можно понять, простить и выдержать, но сердце от этого здоровее не становится.
В этом году мы не попали на ее День рождения – 9 мая, из-за карантина. Очень соскучились и ждем момента, когда вирусная обстановка в поселке придет в норму и мы поедем к нашей Лёле!
Уважаемые, читатели, благодарю за внимание! Огромное спасибо, что дочитали этот материал до конца!
- ставьте КЛАСС! - оставляйте КОММЕНТАРИИ! - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!