Пастех(պաստեղ), тту лаваш (թթու լավաշ)
Нередко в деревнях можно увидеть такую картину: на бельевых веревках или на больших подносах во внутренних двориках сушат на солнце фруктовый лаваш – пастех, который чаще всего называют тту ( кислый) лаваш.
Правда, он не всегда кислый, иногда очень даже сладкий)))) просто смотря какие фрукты вы взяли)) Кислый лаваш получается из сливы, для меня он и самый вкусный, кстати) Главное, чтоб сахара не было, и тогда у вас будет очень полезная сладость для детей :)
Для приготовления пастеха надо брать спелые фрукты( сливу, алычу, абрикосы, персики), перебрать, промыть, удалить косточки. Варим фрукты 3-4 часа на медленном огне. Полученную массу пропустить через сито и снова варить до загустения. Полученную массу выложить тонким слоем на пергамент и даем высохнуть на солнце.
Готовый пастех скрутить в форме рулета и хранить в темном прохладном месте.
Готовый пастех едят просто так, скручивают рулеты с сухофруктами и орехами или добавляют в другие блюда, в том числе и в первые, мясные, которым лаваш придает непередаваемый вкусовой оттенок.
Ну и немного красоты от армянских мастериц))