Найти тему
Арегназ

Фруктовая пастила.

Пастех(պաստեղ), тту лаваш (թթու լավաշ)

фото Айка Мелконяна
фото Айка Мелконяна

Нередко в деревнях можно увидеть такую картину: на бельевых веревках или на больших подносах во внутренних двориках сушат на солнце фруктовый лаваш – пастех, который чаще всего называют тту ( кислый) лаваш.

фото Смбата Мкртчяна
фото Смбата Мкртчяна
фото Анны Багдасарян.
фото Анны Багдасарян.

Правда, он не всегда кислый, иногда очень даже сладкий)))) просто смотря какие фрукты вы взяли)) Кислый лаваш получается из сливы, для меня он и самый вкусный, кстати) Главное, чтоб сахара не было, и тогда у вас будет очень полезная сладость для детей :)

-4

Для приготовления пастеха надо брать спелые фрукты( сливу, алычу, абрикосы, персики), перебрать, промыть, удалить косточки. Варим фрукты 3-4 часа на медленном огне. Полученную массу пропустить через сито и снова варить до загустения. Полученную массу выложить тонким слоем на пергамент и даем высохнуть на солнце.
Готовый пастех скрутить в форме рулета и хранить в темном прохладном месте.

-5

Готовый пастех едят просто так, скручивают рулеты с сухофруктами и орехами или добавляют в другие блюда, в том числе и в первые, мясные, которым лаваш придает непередаваемый вкусовой оттенок.

Ну и немного красоты от армянских мастериц))

фото А. Мартиросян
фото А. Мартиросян
-7