Найти в Дзене

Мне постоянно снится «Гарри Поттер», сколько можно?

Такое услышала от подруги, и все бы ничего — с кем не бывает? — если бы не одно «но»: она не увлекается Гарри. Может быть, раз в год, по «СТС» да на Новый год пересмотрит фильмы. В детстве читала серию. А кто не читал? Нравилось. Но и когда это было-то?

А тут мальчик в очках сниться ей регулярно.

Дубль два, повторяю: и все бы ничего, если бы не еще одно «но» — среди моих знакомых и друзей часто кому сниться эта Вселенная. И они не фанаты. Не пишут фанфики, не перечитывают книги, не строят гипотезы.

Совпадение? :)

Статью меня заставила написать уже череда моих недавних снов.

Да, там была школа магии и волшебства, гиппогрифы, Гермиона и Гарри (но без Рона. Рона я всегда недолюбливала). Мы летали на метлах, ворчали на Драко или бегали по замку, выполняя странные поручения (например, найти микроволновку, чтобы приготовить всем попкорн).

Иногда герои «Гарри Поттера» проявлялись во сне, где мир вполне себе современный, магловский.

Например, я сажусь в автобус и вижу мальчика в очках. «О, Гарри Поттер!», — думаю я, и тут начинаются приключения. Автобус оказывается не простым, а... входят бандиты и забирают у меня все деньги. Гарри вскакивает с места и достает волшебную палочку...

Сны всегда яркие, цветные и наполненные ощущением, знакомого с детства.

Каюсь, будучи ребенком, я бегала с прямой веткой и заколдовывала объекты на детской площадке, примеряла мантию, хоть и не черную, а в цветочек (спасибо маминому халату) и варила зелья (профессор Снейп ругал меня и неудивительно: зелье невидимости из кофейной бурды, приправленной шампунем от перхоти с кусочками маминого алоэ. Но мне он все равно нравился, потому что дети тянутся к тем, кто их отталкивает).

«В чем же может быть причина снов?» — подумала я. О чем они могут говорить?

Глядя на эту дуэль, смекаю, что вместо ветки подошел бы и белый одуванчик. Эффект магического шарика!  —"Я вызываю вас на дуэль!" —"Опусти одуван, болван!"
Глядя на эту дуэль, смекаю, что вместо ветки подошел бы и белый одуванчик. Эффект магического шарика! —"Я вызываю вас на дуэль!" —"Опусти одуван, болван!"

Для меня ответ вроде бы очевиден: загадка кроется в архетипах. Джоан Роулиг умело — и скорее бессознательно — их использовала.

Архетипы — крайне важная вещь, и их влияние на себе мы попросту не замечаем. Мы их... просто переживаем.

Например, главный герой — типаж Избранного. Часто встречающийся, ведь кому не хочется стать особенным «подарком этому миру»? Он же и типаж Спасенный. Жил худо-бедно, в чулане, а тут хоп! — взмах волшебной палочкой — и попадает в другой мир, где оказывается настоящим героем.

Далее, на мой взгляд, самый сильный и стержневой архетип — это Мать. Именно материнская любовь в «Гарри Поттере» играет ключевую роль, а также — на струнах нашей души. Все мы понимаем тоску Гарри по матери и чувства Лили, которая пожертвовала собой ради сына. Это нас трогает, потому что мы бы чувствовали тоже самое.

Я не говорю уже про воплощение Зла и Смерти (безносой, но по-своему харизматичной), про волшебство и надежду, а так же преодоление страхов и сомнений, поиске себя и своего места в жизни.

Про Дружбу с большой буквы. Про Мудрость (Дамблдор и Гермиона). Архетипов очень много.

-3

Эмоционально все эти образы и символы заставляют откликаться и сопереживать: настолько глубоко, что образы въедаются в нас, и подсознание берет их на вооружение в свою коллекцию.

«Я буду говорить с тобой через ощущаемо понятные тебе образы», как бы говорит нам оно. А затем выдает сны.

Дамблдор в кокошнике, или диалог Снейпа и Мальчика, который выжил: "Гарри, я твой отец".

У снов разные вкусы, как у конфеток «Берти Боттс»: тут и борьба со страхом, вроде того, как Рон боролся с пауком, или привкус героизма.

Но мой самый любимый — это вкус детства и веры в чудеса. Ведь в каждом из нас остается внутренний ребенок. Вопрос лишь в том, какие архетипы ближе всего ему?

Про то, снился ли вам хоть раз «Гарри Поттер» даже не спрашиваю.